《荒漠甘泉》105

“過了些日子,溪水就乾了。”(列王記上177節)

  如果我們不知道損失是祝福,失败是成功,空虛是禮物的話,我們所受的信心教育還不完全物質的缺乏常是靈力的建設。以利亞坐在基立溪旁注視那日漸乾涸的溪水,正是我們生活的寫真。“過了些日子,溪水就乾了”——這是我們昨天的歷史、明天的豫言。
  有一天我們總會知道信靠恩賜和信靠賜恩者有甚麽不同。恩賜也許一時好用,可是賜恩者是永久的愛。
  以利亞在未到撒勒法之前,基立對於他是一個難題。等他到了撒勒法之後,他就清楚明白了。神嚴厲的對付幷不是最後的對付。生活中的災禍、沙漠、眼淚,都是一些插入的音樂,幷不是最後的精采。
  如果以利亞不經過基立,直接由基列往撒勒法去的話,他必定會失去許多幫助他的東西,因爲他在基立過的是信心的生活。在你我的生活中,甚麽時候屬地的泉源乾了,屬人的方法完了,我們就該知道我們的希望和幫助是在乎造天地的神。——梅爾(F.B.Meyer

 

 

《曠野的筵席》105

「你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。」(彼前1:5

    我們蒙保守是「因信」,這「因信」就是與神保守之大能緊連在一起的條件。除非我們信靠祂,不然,祂就不能保守我們。我們如要認識祂那保守的大能,我們就必須全心相信祂的應許。在試探跟前,如果我們對自己能否蒙保守這件事懷匿疑慮,這豈不是對祂保守的能力存著不信的惡心?請記得,我們並不需要憑自己的力量去對付撒但的引誘。每天清晨當我們起來的時候,我們該向主說:「主阿!我感謝你保守我經過昨天,我不知道今天有什麼試探要臨到我身上,也不知道要怎樣去勝過它們,但我再一次信靠你來保守我安度今天。」讓我們默然倚靠這位大能的神,這樣,那惡者的火箭無論來自何時何方,總會有一些奇妙的作為發生而將它們摒擋出去。那就是信心的盾牌。

 

 

《竭誠為主》105

墮落的傾向

這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。(羅五12

    聖經不是說神因一人的罪,就刑罰所有的人;聖經乃是說人的罪性——我對自我主權的把持,是由一人進入人類。然而另一個人擔負了人類的罪,把罪除掉(來九26),這是何其奧秘的啟示哩。罪性並非指錯失或道德的敗落,而是自我實現的傾向——我是自己的神。這傾向可以表現得很道德,也可以很不道德,但只有一個根基,就是對自我主權的把持。主耶穌不論碰到罪大惡極的人,還是正人君子,他均不理會前者道德的敗落或後者道德的操守;他所注意的,是我們所看不見的——人的意向。

    罪是與生俱來的,是人無能為力的,但神藉著救贖對付了罪。神藉主耶穌的十字架,拯救整個人類,使我們可以脫離那因罪而來的咒詛。神從不因人有遺傳的罪根而定人的罪。定罪不是由於我生來承襲了罪,乃是因知道主耶穌來救贖我,而我仍拒絕他,那是我就要被定罪了。[光來到世間,世人……不愛光倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。]

祈禱◆主啊,願你今天將聖靈的直覺力和先天的靈感賜給我,讓我可以在一切事情上識別你。願你恩慈的同在和平安,充滿這一天。

 

 

 

 靈命日糧 10月5日

沒有藉口

讀經: 羅馬書10章1-13節
金句: 「凡求告主名的,就必得救。」(羅馬書10章13節)

    人們拒絕福音的理由五花八門,其中常見的一種就是指責基督徒的所作所為,或該做而沒做的事。他們會批評道:「有個基督徒惡待我。」要不就是:「我去了教會,卻沒人理會我。」

    沒錯,基督徒並不完美,其中也有許多壞榜樣;但指責別人,並不表示你能以此作為不信 神的藉口,推卸責任。

    福音的真諦不在於別人的信仰生命如何;救恩只關乎耶穌一人。羅馬書10章9節說:「你若口裏認耶穌為主,心裏信 神叫他從死裏復活,就必得救。」某些人會以基督徒為藉口,來抗拒福音,但他們卻無法對耶穌有絲毫的指責,因耶穌是完美無瑕的。彼拉多論耶穌說:「並沒有查出他甚麼罪來。」(路加福音23章14節)。而耶穌更成就了沒有任何人能做得到的事──他在十字架上忍受痛苦,將救恩帶給一切相信他的人。因此,沒有人能說:「我不要作基督徒,因為我看不慣耶穌的所作所為。」

    別只顧盯著別人的缺點,而走偏了路。要注目看著耶穌,惟有他是通往天堂的那一條路。JDB

祂的名就是耶穌,
是真理道路生命;
惟祂有拯救之能,
地之上別無他名。Sper
人沒有藉口拒絕耶穌。

 

 

《聖經研讀》10月5

帖前 1:1    保羅、西拉、提摩太、寫信給帖撒羅尼迦在父 神和主耶穌基督堛滷郱|.願恩惠平安歸與你們。

帖前 1:2    我們為你們眾人常常感謝 神、禱告的時候提到你們.

帖前 1:3    在 神我們的父面前、不住的記念你們因信心所作的工夫、因愛心所受的勞苦、因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。

帖前 1:4    被 神所愛的弟兄阿、我知道你們是蒙揀選的.

帖前 1:5    因為我們的福音傳到你們那堙B不獨在乎言語、也在乎權能、和聖靈、並充足的信心.正如你們知道我們在你們那堙B為你們的緣故是怎樣為人。

帖前 1:6    並且你們在大難之中、蒙了聖靈所賜的喜樂、領受真道、就效法我們、也效法了主.

帖前 1:7    甚至你們作了馬其頓和亞該亞、所有信主之人的榜樣。

帖前 1:8    因為主的道從你們那堣w經傳揚出來、你們向 神的信心不但在馬其頓和亞該亞、就是在各處、也都傳開了.所以不用我們說甚麼話。

帖前 1:9    因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那堙B你們是怎樣離棄偶像歸向 神、要服事那又真又活的 神、

帖前 1:10  等候他兒子從天降臨、就是他從死奡_活的、那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。

 

帖撒羅尼迦前書第一章    信心的工作與見證

一、引言(1)

﹙一﹚寫書者保羅、西拉、提摩太

﹙二﹚受書者寫信給帖撒羅尼迦在父神和主耶穌基督堛滷郱|(呼召出來結合在一起)

﹙三﹚祝福的話-願恩惠平安歸與你們(恩典與平安是神自己給人得著並享受)

二、使徒的感謝與代禱(2-3)

﹙一﹚感謝與代禱

    1. 我們為你們眾人常常感謝 神

    2. 禱告的時候提到你們(提名禱告)

﹙二﹚記念信徒的信心、愛心及盼望

    1. 不住的記念你們因信心所作的工夫(信心的行為)

(信心是基督徒生活工作的開端和根基,我們所有的工作,必須是出於信心,並且合乎信心的原則。)

    2. 因愛心(agape)所受的勞苦

(愛心是基督徒生活工作的性質和特徵,凡我們因愛心所受的勞苦,在主堶惆M不是徒然的。)

    3. 因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐(對主再來的盼望)

(盼望是基督徒生活工作的維持和鼓勵,少有盼望就少能忍耐,多有盼望就多能忍耐。)

三、信心所作的工夫(4-10)

﹙一﹚信心工作的根據-被神所愛且蒙揀選

    1. 被神所愛的弟兄阿(過去曾經被愛,並且現在正繼續被愛中)

    2. 我知道你們是蒙揀選的

    3. 因為我們的福音傳到你們那

      -不獨在乎言語、也在乎權能、和聖靈、並充足的信心

    4. 正如你們知道我們在你們那堙B為你們的緣故是怎樣為人

傳福音的五項要素:(1)言語─福音的信息;(2)權能─福音的能力;(3)聖靈─福音的傳達;                 (4)信心─福音的確據;(5)為人─福音的見證。

﹙二﹚信心工作的榜樣

    1. 並且你們在大難之中、蒙了聖靈所賜的喜樂、領受真道(logos)

 (為福音而受患難才能領略在聖靈所賜的喜樂中接受神的話。)

    2. 就效法我們、也效法了主

    3. 甚至你們作了馬其頓和亞該亞、所有信主之人的榜樣

      -因為主的道從你們那堣w經傳揚出來

    4. 你們向神的信心不但在馬其頓和亞該亞、就是在各處、也都傳開了

      -所以不用我們說甚麼話

(帖撒羅尼迦信徒的生活見證出主的道,藉著信心之行為的表現,將主的話活活地見證、宣揚開來。)

﹙三﹚信心工作的結果

    1. 因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那

    2. 你們是怎樣離棄偶像歸向 神

    3. 要服事那又真又活的神

14:15 諸君、為甚麼作這事呢.我們也是人、性情和你們一樣.我們傳福音給你們、是叫你們離棄這些虛妄、歸向那創造天、地、海、和其中萬物的永生 神。

    4. 等候他兒子從天降臨

      -就是他從死奡_活的、那位救我們脫離將來忿怒的耶穌

  

問題討論:

一、教會是在誰的裡面?有什麼教訓教會的意義是什麼?

二、請試述信望愛在帖撒羅尼迦信身上產生了什麼效果?

﹝帖撒羅尼迦信徒以行為表明他們的信望愛﹞

      一、信心的行為表現:

              1.效法主和主僕,作了所有信主之人的榜樣(6~7)

              2.離棄偶像歸向神(9)

      二、愛心的行為表現:

              1.傳揚主的道(8)

              2.服事那又真又活的神(9)

      三、盼望的行為表現:

              1.在大難中有聖靈所賜的喜樂(5)

              2.等候神兒子從天降臨(10)

三、基督徒要怎樣在生活、事奉、對神、對人各方面操練信心、愛心和盼望?

四、請試述傳福音有那些要素?

五、請試述基督徒得救前後該有哪些的改變?請分享您生命改變的故事。

﹝正常基督徒所該有的三個改變”C”

      一、Conversion(信仰的改變)──離棄偶像歸向神──信心的範疇(9節中)

      二、Consecration(身份的改變)──服事那又真又活的神──愛心的領域(9節下)

      三、Contemplation(目標的改變)──等候祂兒子從天降臨──盼望的範圍(10)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page