《荒漠甘泉》106

“他……卻不開口。”(以賽亞書537節)

  用緘默來容忍誤會,用溫和來容納冤曲,需要何等的寬大!試驗基督人最好的方法乃是說他的壞話;因爲這是一把銼刀,立刻能把他試驗出來究竟是鍍金還是純金。如果我們能知道我們的試鏈下藏著祝福的話,我們定規會像大衛一樣說:“由他咒駡吧……或者耶和華……爲我今日被這人咒駡,就施恩與我。”(撒母耳記下1611-12節)
  許多人因爲報仇雪恨的緣故,放棄了一生偉大的事業,墜落在不需要的爭競中。這正像采黃蜂巢裏的蜜一般不值得——你雖然能把黃蜂驅散,但是你定規會被它刺傷。
  感謝神!他給了我們他自己的靈——一個“被駡不還口”(彼得前書223節)的靈,一個“只將自己交托那按公義審判人的主”的靈。“那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想!”(希伯來書123節)——宣信(A.B.Simpson

 

 

《曠野的筵席》106

「祭司的嘴裏,當存知識,人也當由他口中尋求律法,因為他是萬軍之耶和華的使者。」(瑪2:7

    很可能有許多所謂的復興,是建立在錯誤的基礎上。雖然有屬靈恩賜的表現,卻沒有基督的供應和事奉。這好像有了許多飲食的餐具,可是沒有食物給它們襯托出來。沒有基督的所謂復興,比這更不如了,因為缺了基督,恩賜不只是虛空的,並且還可能是騙人的;至少其中有些恩賜是出於假冒基督的職事。神子民最切實的需要,不是我們在講道、禱告、或其他種種式式的活動上所表現的恩賜,而是我們個人對基督的認識,至於恩賜,不過是傳遞這個認識的媒介。在一間醫院裏,兩個護士可能使用兩把完全相似的湯匙,但至關重要的不是湯匙,而是她們放在湯匙內所給病人的東西。她們之中的一位可能放一些有治療功效的珍貴藥品,而另一位則可能只放一些鎮靜劑。必須記得:真算得數的,乃在乎我們所供應的是什麼東西。

 

 

《竭誠為主》106

再造的改變

神……樂意將他兒子啟示在我心裏。(加一15-16

    主耶穌若要把我重生過來,要面對什麼困難呢?我承襲的罪性,是我無能為力的;我並不聖潔,自己也不可能聖潔。若主耶穌所能作的,只是告訴我要聖潔,他的教訓只會帶來絕望;但主耶穌若是生命的再造者,能把自己聖潔的遺傳放進人裏面,我便可以明白要聖潔是什麼意思。救贖就是主耶穌把自己的性情傳襲到任何人身上,而他所設的標準,就是根據他的教訓,為放進去的生命而設的。我在道德方面能作的,就是承認神在十字架上對罪的判定。

    新約對重生的教訓,就是當人深深感到屬靈的需要,神就把聖靈放進他的靈裏去,他的靈就被神兒子的靈所感動——[真等到基督成形在你們心裏]。救贖的道德神跡,就是神把一個新性情放在我裏面,以致我能活出全新的生命來。當我來到自己欠缺的極限,知道自己的有限時,耶穌說:[你有福了。]但要到達那境地,除非我先意識到自己的需要,否則,神不能把耶穌基督的性情放在我裏面。正如罪性是因一人進入人類,同樣,聖潔也藉另一個人進入。救贖就是透過主耶穌,把我從罪的傳襲中救出來,領受一個無玷污的遺傳,就是聖靈。

祈禱◆主啊,我的靈性——或更準確地說,是我的思想領域——仍是何等愚鈍和模糊,以致瑣碎的事情佔據了龐大的範圍,卻將生命中那些重要的問題擠掉。求你拯救的大能釋放我。

 

 

 

 靈命日糧 10月6日

重任難當

讀經: 尼希米記4章1-14節
金句: 「不要怕他們,當記念主是大而可畏的。」(尼希米記4章14節)

    羅斯福總統過世時,二次大戰勝負尚未定奪,此時杜魯門宣誓繼任為美國總統。就在上任的隔天,杜魯門總統告訴記者:「昨天,當有人把所發生的一切告訴我時,我的感覺就像天塌下來了一樣。」杜魯門所面對的,顯然是一份幾乎要將他壓垮的重任。

    尼希米也是一位肩負重任的偉大領袖。他和許多被擄的猶太人從巴比倫歸回後,就擔起了重建耶路撒冷城牆的任務。他雖遭遇反抗,卻不因敵人的譏笑威脅而退縮;他遵行 神的心意,採取了修建城牆與軍事防禦並進的策略,並以禱告托住這一切:「我們禱告我們的 神,又因他們的緣故,就派人看守,晝夜防備」(尼希米記4章9節)。修復城牆的工人一再受到威脅,尼希米就勸他們把眼光放在 神身上:「不要怕他們,當記念主是大而可畏的」(尼希米記4章14節)。

    你是否正面臨沉重難當的任務?只要禱告求 神幫助,並擬定一份切實可行的計畫,就能得到力量,以完成重任。HDF

主,這嶄新一天,
正喚我走那新路;
求使我歡然奔走,
賜我力量扛重負。Anon.
 神讓我們把所負的重擔卸給他。

 

 

《聖經研讀》10月6

帖前 2:1    弟兄們、你們自己原曉得我們進到你們那堙B並不是徒然的。

帖前 2:2    我們從前在腓立比被害受辱、這是你們知道的.然而還是靠我們的 神放開膽量、在大爭戰中把 神的福音傳給你們。

帖前 2:3    我們的勸勉、不是出於錯誤、不是出於污穢、也不是用詭詐.

帖前 2:4    但 神既然驗中了我們、把福音託付我們、我們就照樣講、不是要討人喜歡、乃是要討那察驗我們心的 神喜歡。

帖前 2:5    因為我們從來沒有用過諂媚的話、這是你們知道的.也沒有藏著貪心、這是 神可以作見證的。

帖前 2:6    我們作基督的使徒、雖然可以叫人尊重、卻沒有向你們或向別人求榮耀、

帖前 2:7    只在你們中間存心溫柔、如同母親乳養自己的孩子。

帖前 2:8    我們既是這樣愛你們、不但願意將 神的福音給你們、連自己的性命也願意給你們、因你們是我們所疼愛的。

帖前 2:9    弟兄們、你們記念我們的辛苦勞碌、晝夜作工、傳 神的福音給你們、免得叫你們一人受累。

帖前 2:10  我們向你們信主的人、是何等聖潔、公義、無可指摘、有你們作見證、也有 神作見證。

帖前 2:11  你們也曉得我們怎樣勸勉你們、安慰你們、囑咐你們各人、好像父親待自己的兒女一樣.

帖前 2:12  要叫你們行事對得起那召你們進他國得他榮耀的 神。

帖前 2:13  為此、我們也不住的感謝 神、因你們聽見我們所傳 神的道、就領受了、不以為是人的道、乃以為是 神的道.這道實在是 神的、並且運行在你們信主的人心中。

帖前 2:14  弟兄們、你們曾效法猶太中、在基督耶穌堙@神的各教會.因為你們也受了本地人的苦害、像他們受了猶太人的苦害一樣。

帖前 2:15  這猶太人殺了主耶穌和先知、又把我們趕出去.他們不得 神的喜悅、且與眾人為敵.

帖前 2:16  不許我們傳道給外邦人使外邦人得救、常常充滿自己的罪惡. 神的忿怒臨在他們身上已經到了極處。

帖前 2:17  弟兄們、我們暫時與你們離別、是面目離別、心堳o不離別、我們極力的想法子、很願意見你們的面.

帖前 2:18  所以我們有意到你們那堙B我保羅有一兩次要去、只是撒但阻擋了我們。

帖前 2:19  我們的盼望和喜樂、並所誇的冠冕、是甚麼呢.豈不是我們主耶穌來的時候你們在他面前站立得住麼。

帖前 2:20  因為你們就是我們的榮耀、我們的喜樂。

 

帖撒羅尼迦前書第二章    愛心的勞苦與榜樣

一、神驗中的忠僕(1-6)

﹙一﹚在大爭戰中傳神的福音

    1. 弟兄們、你們自己原曉得我們進到你們那堙B並不是徒然的

    2. 我們從前在腓立比被害(肉身受痛苦)受辱(精神受屈辱)、這是你們知道的

    3. 然而還是靠我們的神(在神)放開膽量、在大爭戰中(奮力爭鬥)把神的福音傳給你們

﹙二﹚至誠無誤的勸勉

    1. 我們的勸勉、不是出於錯誤-真理純正

    2. 不是出於污穢-動機清潔

    3. 也不是用詭詐-方法誠實

﹙三﹚驗中與受託

    1. 但神既然驗中(approved)了我們

    2. 把福音託付我們

﹙四﹚忠心的僕人

    1. 我們就照樣講

    2. 不是要討人喜歡、乃是要討那察驗我們心的神喜歡

    3. 因為我們從來沒有用過諂媚(討好人)的話、這是你們知道的

    4. 也沒有藏著貪心(掩飾貪婪)、這是神可以作見證的

    5. 我們作基督的使徒、雖然可以叫人尊重、卻沒有向你們或向別人求榮耀

二、因愛心所受的勞苦(7-12)

﹙一﹚如同母親乳養自己的孩子

    1. 只在你們中間存心溫柔、如同母親乳養自己的孩子

    2. 我們既是這樣愛(戀慕)你們

      -不但願意將神的福音給你們

      -連自己的性命也願意給你們

      -因你們是我們所疼愛(神聖之愛agape)

    3. 弟兄們、你們記念我們的辛苦勞碌、晝夜作工、傳神的福音給你們

      -免得叫你們一人受累

﹙二﹚榜樣與見證

    1. 我們向你們信主的人、是何等聖潔、公義、無可指摘-自己的見證

    2. 有你們作見證(凡是我們公開的行為,有別人可以作見證)

    3. 也有神作見證(凡是我們背後的行為和內堛漲s心,有神可以作見證)

﹙三﹚好像父親待自己的兒女一樣

    1. 你們也曉得我們怎樣勸勉你們、安慰你們、囑咐你們各人

    2. 好像父親待自己的兒女一樣

    3. 要叫你們行事對得起那召你們進祂國得祂榮耀的神

三、愛心的勸勉與安慰(13-18)

﹙一﹚為信徒領受真道感謝神

    1. 為此、我們也不住的感謝神

    2. 因你們聽見我們所傳神的道(logos)、就領受了

    3. 不以為是人的道、乃以為是神的道

      -這道實在是神的、並且運行在你們信主的人心中

﹙二﹚勉勵

    1. 弟兄們、你們曾效法猶太中、在基督耶穌堹囿漲U教會

    2. 因為你們也受了本地人的苦害、像他們受了猶太人的苦害一樣

    3. 這猶太人殺了主耶穌和先知、又把我們趕出去

      -他們不得神的喜悅、且與眾人為敵

      -不許我們傳道給外邦人使外邦人得救、常常充滿自己的罪惡 

      -神的忿怒臨在他們身上已經到了極處

7:52     那一個先知、不是你們祖宗逼迫呢.他們也把豫先傳說那義者要來的人殺了.如今你們又把那義者賣了、殺了。

﹙三﹚安慰

    1. 弟兄們、我們暫時與你們離別、是面目離別、心堳o不離別

    2. 我們極力的想法子、很願意見你們的面

      -所以我們有意到你們那

      -我保羅有一兩次要去、只是撒但阻擋了我們

四、神忠僕的賞賜(19-20)

﹙一﹚我們的盼望和喜樂、並所誇的冠冕、是甚麼呢

      -豈不是我們主耶穌來的時候、你們在他面前站立得住

帖前 2:19 因為當我們主耶穌御臨的時候、在他面前、我們的盼望或喜樂、或所誇耀的華冠、是甚麼呢?不正是你們麼?(呂振中譯本)

﹙二﹚因為你們就是我們的榮耀、我們的喜樂

  

問題討論:

一、什麼是使徒在傳福音工作上的五個「不是」和三個「沒有」?對我們有什麼教訓?

二、請試述保羅勞苦作工的榜樣

            1. 忠心的管家(1~6)

            2. 如同溫柔的母親(7~8)

            3. 如同勞苦的父親(9~12)

三、請試述保羅勞苦作工的果效

            1. 神的道在人心中運行(13~16)

            2. 門徒在主來時站立得住, 為使徒的榮耀喜樂(17~20)

四、什麼是保羅的喜樂和冠冕?什麼是你我的喜樂和冠冕?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page