《荒漠甘泉》109

  耶和華必然等候,要施恩給你們。(賽3018

  雨水多的地方,青草最綠。愛爾蘭(Ireland)地方素來多霧,結果得到了翡翠島。(Emerald Isle)的尊稱。什麽時候我們遭到了苦難的霧悲哀的霧,什麽時候我們定規會有一顆翡翠的心——充滿了神的安慰和愛的心。哦,信徒啊,你不要說:燕子不見了,他們死了。它們幷不是死了;它們掠過大海,飛往遠方去了;它們不久還會再回來的。你不要說:花兒死了,嚴冬把它們殺死了。太陽熄了,黑雲把它撲滅了。不是的!太陽在黑雲後面替你釀造夏天。你也不要說:我的神忘記了。你的神幷不是忘記,乃是遲延,爲要叫你愛他更深。神讓我們等候,爲要操練我們的忍耐,試驗我們的信心;因此,我們應當繼續在盼望中等候;應許雖然遲延,决不會延得太遲的。——司布真

 

 

《曠野的筵席》109

「是稅吏和罪人的朋友。」(路7:34

    自從我認識救主是罪人的朋友以來,我看見過許多很特別和相當困難的人,悔改歸向了祂。我記得有一次,一位年青婦人前來攻擊我,她說她不願意得救,又說她還年青,要享受一些快樂的日子。她不願離開罪惡的道路,也沒有一點兒渴望救恩的心。當她用近乎辱罵之言向我咆哮一番之後,我說:「我們禱告好嗎?」她很鄙視的回答:「我要禱什麼撈什子的告?」我說:「你禱告什麼我不能負責,但我可以先禱告,然後你將剛才向我所說的那些話,再告訴主耶穌一遍。」她稍感驚駭說:「啊,我不能夠這樣做!」我回答說:「是的,你能夠這樣做,你豈不知道主耶穌是罪人的朋友麼?」這一句話感動了她。她果然禱告了,雖是一個很不正規的禱告,但從那時候起,主耶穌就開始在她心裏工作,再過幾天,她就很光榮的得救了。

 

 

《竭誠為主》109

振作

將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。(羅六19

    我不能救自己,叫自己成聖,也不能贖罪;我不能救贖世界,把歪的弄直,把不純的變為純淨,把不潔的變為聖潔。這完全是神至高無上的作為。我對主耶穌成就的一切,有沒有信心呢?他成就完全的救恩,我有沒有時刻緊記?最重要的不是作什麼,而是相信。基督的救贖不是一個經驗,乃是神透過基督成就的大作為,我要把信心建基其上。若我的信心寄託再自己的經歷上,就產生最不合聖經的模式——一個孤立的生命,因為我只注視自身的潔白。要提防那種不以主的救贖為根基的敬虔。這生命毫無用處,只是避世的退隱。對神無用處,對人也無裨益。要以主耶穌來衡量每一種經歷。除非我們把所有事物建在主的救贖上,否則一切所作的都不能討神喜悅。

    主耶穌的救贖必須在我的生活上,產生實際自然的功效。每次我順服,神就在我這一方,他的恩典與我天然的順服,就契合為一了。順服就是把一切都沒在主的救贖上,於是就立即得著神恩典的悅納。要否定天然生命的阿敬虔,因這只是個假殼。要經常去到救贖的案前,問自己:救贖在這件或那件事上,有顯明出來麼?

祈禱◆主啊,我來到你的面前,求你自己像一團火那樣四面護衛我,而你的榮耀就在其中。這個祈求聽起來全屬自私,可是,我卻不懂得用別的方法來表達。噢,主啊,你是最清楚知道的。

 

 

 

 靈命日糧 109

傳頌故事

讀經: 約書亞記2

金句: 「耶和華你們的 神,本是上天下地的 神。」(約書亞記211節)

    你可曾想過,喇合這個住在耶利哥外邦城中的妓女,為何會打開家門接待以色列的探子?她為何有勇氣稱以色列人的 神為自己的 神?

    如此不可能的轉變,是因她曾聽過有關 神和 神大能的故事。儘管生活在異教和墮落之中,她的心依舊被 神所吸引,正如她對探子所說:「因為我們聽見你們出埃及的時候,耶和華怎樣在你們前面使紅海的水乾了,並且你們怎樣待約旦河東的兩個亞摩利王西宏和噩。」(約書亞記210節)

    在正常情況下,耶利哥城堅固的防禦工事幾乎是無懈可擊,但因著這些傳頌 神大能的故事,它就變得不堪一擊。在 神的子民抵達以前,這些自恃甚高、與 神為敵的人,早已耳聞許多 神子民的事,一旦他們面對這群人時,他們的心就在懼怕中消化了(11節)。在重重城牆裡面,一顆異教徒的心轉而接受了以色列的 神,並在以色列人驚人的勝利中扮演了重要角色。

讓我們放膽傳頌 神偉大的故事,你永遠不知道誰已預備好了回應的心。JS

基督快來,得勝世界立國度;

榮耀權柄,永歸我主耶穌!

讚美!讚美!傳揚他無比的大愛!

讚美!讚美!歡唱直到萬代! Rosby

放膽傳頌 神偉大的故事!

 

 

《聖經研讀》109

帖前 5:1    弟兄們、論到時候日期、不用寫信給你們.

帖前 5:2    因為你們自己明明曉得、主的日子來到、好像夜間的賊一樣。

帖前 5:3    人正說平安穩妥的時候、災禍忽然臨到他們、如同產難臨到懷胎的婦人一樣.他們絕不能逃脫。

帖前 5:4    弟兄們、你們卻不在黑暗堙B叫那日子臨到你們像賊一樣。

帖前 5:5    你們都是光明之子、都是白晝之子、我們不是屬黑夜的、也不是屬幽暗的.

帖前 5:6    所以我們不要睡覺、像別人一樣、總要儆醒謹守。

帖前 5:7    因為睡了的人是在夜間睡.醉了的人是在夜間醉。

帖前 5:8    但我們既然屬乎白晝、就應當謹守、把信和愛當作護心鏡遮胸.把得救的盼望當作頭盔戴上。

帖前 5:9    因為 神不是豫定我們受刑、乃是豫定我們藉著我們主耶穌基督得救.

帖前 5:10  他替我們死、叫我們無論醒著睡著、都與他同活。

帖前 5:11  所以你們該彼此勸慰、互相建立、正如你們素常所行的。

帖前 5:12  弟兄們、我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人、就是在主堶悸v理你們、勸戒你們的.

帖前 5:13  又因他們所作的工、用愛心格外尊重他們.你們也要彼此和睦。

帖前 5:14  我們又勸弟兄們、要警戒不守規矩的人.勉勵灰心的人.扶助`弱的人.也要向眾人忍耐。

帖前 5:15  你們要謹慎、無論是誰都不可以惡報惡.或是彼此相待、或是待眾人、常要追求良善。

帖前 5:16  要常常喜樂。

帖前 5:17  不住的禱告.

帖前 5:18  凡事謝恩.因為這是 神在基督耶穌埵V你們所定的旨意。

帖前 5:19  不要銷滅聖靈的感動.

帖前 5:20  不要藐視先知的講論.

帖前 5:21  但要凡事察驗.善美的要持守。

帖前 5:22  各樣的惡事要禁戒不作。

帖前 5:23  願賜平安的 神、親自使你們全然成聖.又願你們的靈、與魂、與身子、得蒙保守、在我主耶穌基督降臨的時候、完全無可指摘。

帖前 5:24  那召你們的本是信實的、他必成就這事。

帖前 5:25  請弟兄們為我們禱告。

帖前 5:26  與眾弟兄親嘴問安務要聖潔。

帖前 5:27  我指著主囑咐你們、要把這信念給眾弟兄聽。

帖前 5:28  願我主耶穌基督的恩常與你們同在。

 

帖撒羅尼迦前書第五章    盼望的忍耐與儆醒

一、主來的日子(1-3)

﹙一﹚像夜間的賊來到

    1. 弟兄們、論到時候日期、不用寫信給你們

    2. 因為你們自己明明曉得、主的日子來到、好像夜間的賊一樣

24:36    但那日子、那時辰、沒有人知道、連天上的使者也不知道、子也不知道、惟獨父知道。

(主的日子將會出人意表地臨到,取走那些生命成熟的得勝者,而被留下來的人則將經歷大災難。)

﹙二﹚像產難忽然來到

    1. 人正說平安穩妥的時候、災禍忽然臨到他們

    2. 如同產難臨到懷胎的婦人一樣.他們絕不能逃脫

二、主再來與信徒的儆醒(4-11)

﹙一﹚光明之子總要儆醒謹守

    1. 弟兄們、你們卻不在黑暗堙B叫那日子臨到你們像賊一樣

    2. 你們都是光明之子、都是白晝之子、不是屬黑夜的、也不是屬幽暗的

    3. 所以我們不要睡覺、像別人一樣、總要儆醒謹守

      -因為睡了的人是在夜間睡•醉了的人是在夜間醉

    4. 但我們既然屬乎白晝、就應當謹守(如備戰的軍人經常保持戒備)

5:8   從前你們是暗昧的、但如今在主堶惇O光明的、行事為人就當像光明的子女.

16:15(看哪、我來像賊一樣。那儆醒、看守衣服、免得赤身而行、叫人見他羞恥的、有福了。)

﹙二﹚如何準備主來-信、望、愛的保障

    1. 把信和愛當作護心鏡遮胸•把得救的盼望當作頭盔戴上

      -因為神不是豫定我們受刑、乃是豫定我們藉著我們主耶穌基督得救

(信、望、愛是屬靈生命的美德,也是信徒面對屬靈爭戰的兵器。)

    2. 他替我們死、叫我們無論醒著睡著、都與他同活

      -所以你們該彼此勸慰、互相建立(建造)、正如你們素常所行的

林後 5:15 並且他替眾人死、是叫那些活著的人、不再為自己活、乃為替他們死而復活的主活。

三、主再來與愛心的實行(12-22)

﹙一﹚對勞苦服事者

    1. 弟兄們、我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人

      -就是在主堶悸v理你們、勸戒你們的

    2. 又因他們所作的工、用愛心格外尊重他們

    3. 你們也要彼此和睦

﹙二﹚對眾人

    1. 我們又勸弟兄們、要警戒不守規矩的人(離開行列或閒懶之人)

    2. 勉勵灰心的人、扶助軟弱的人•也要向眾人忍耐

    3. 你們要謹慎、無論是誰都不可以惡報惡

      -或是彼此相待、或是待眾人、常要追求良善(跟隨良善,就是跟隨主耶穌)

12:21 你不可為惡所勝、反要以善勝惡。

﹙三﹚對自己

    1. 要常常喜樂(rejoice always)

    2. 不住的禱告(pray without ceasing)

    3. 凡事謝恩(give thanks in every thing)

      因為這是神在基督耶穌埵V你們所定的旨意

    4. 不要銷滅聖靈的感動

    5. 不要藐視先知的講論

    6. 但要凡事察驗(prove or test everything)

      -善美的要持守

      -各樣的惡事要禁戒不作(棄絕一切式樣的邪惡)

四、主再來與全然成聖(23-28)

﹙一﹚靈魂體全然成聖

    1. 願賜平安的神、親自使你們全然成聖

    2. 又願你們的靈、與魂、與身子、得蒙保守

      -在我主耶穌基督降臨的時候、完全無可指摘

(人的外「體」,是接觸物質界的機關;「魂」是人的個格,包括心思、情感和意志,是接觸精神界的機關;「靈」是接觸靈界的機關,使人接受神的靈和生命,讓人能與神交通來往。)

    3. 那召你們的本是信實的(faithful)、他必成就這事

提後 2:13 我們縱然失信、他仍是可信的.因為他不能背乎自己。

﹙二﹚請求代禱與問安

    1. 請弟兄們為我們禱告

    2. 與眾弟兄親嘴問安務要聖潔

    3. 我指著主囑咐你們、要把這信念給眾弟兄聽

    4. 願我主耶穌基督的恩常與你們同在

  

問題討論:

一、「主的日了」指什麼日了?像夜間的賊來到,對我們有什麼教訓

二、信徒既是光明之子,該有怎樣的行事生活,以等候主來?

三、本章論到彼此相待或待眾人,其中一共提到幾種人?幾種態度?有什麼共同的原則?

四、請試述神在基督耶穌埵V我們所定的旨意為何?

五、請試述我們的靈、與魂、與身子各有何功用,與我們得救有何關係

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page