《荒漠甘泉》1011

似乎要死,却是活著(林後69

  有一年夏天,我在鄉間園子裏修了一個長方形的花圃,種著紫菀花,花開茂盛。但它們下種是很晚,當枝頂結子的時候,兩側還在萌出鮮花。初霜降臨後,我發現那些艶麗的花朵枯萎了,我嘆道:唉,它們受不住這裏的氣候,都完了。我象它們告別。
  我不願再去看那花圃,它的樣子落到好象一個花的墳場。但到了翌年春天,有一位園丁請我注意那塊花圃,已長滿了極其茂盛的紫菀;我去一看,只見那我認爲在去年冬季枯萎而死的每一株紫菀,却已經繁殖了五十株新苗。去冬的冰霜和寒風,完成了繁殖紫菀的任務,我問自己:是破壞呢,是建設呢!
  當那去年冬季的寒風將紫菀花橫施摧折,吹擲滿地,用沾雪的脚任意踐踏,幷且說:這是你們的末日。到了第二年的春天,每一枝殘花的所在却長出了根來,說道:我們因死得生
  在植物界如此,在天國也是如此。從死亡裏茁出了不朽的生命。永生真神的寶座和宮殿,得自十字架和墳墓。勝利得自失敗。
  不要怕受苦,不要怕失敗。
  凡是偉人常被打倒而未被消滅,先被折磨得片片粉碎,然後才能變成偉人,才能力敵千軍;而那些只顧眼前的人,隨俗浮沉,必然曇花一現,在短暫的興旺之後,隨即消逝,而永劫不復。——皮邱

 

《曠野的筵席》 1011

「眼不能對手說,我用不著你。」(林前12:21

     我們在上海初期的時候,我承認我常常努力去提高聚會的水平,特別是禱告聚會,我要把它提升到一個相當高的標准。結果,我對某些弟兄們禱告的方式很不滿意,我覺得很難過,也把感覺說出來。哦,我的錯是多麼大!

     過了一些日子後,主將我放在一邊,因我的身體需要休養。我竭力禱告,但我那剛強奮鬥的祈求,似乎全無反應。最後神好像對我說:「你從前以為某些弟兄禱告得很軟弱,現在請他們來,為著你的需要替你禱告罷!」這對我的自尊心是一種挑戰,但我終於請了這些弟兄們來,當他們跪下禱告的時候,我第一次感到他們那種簡單坦白祈求的寶貴!更奇妙的是,主果然聽了他們的禱告,我就康復起來了!

 

 

《竭誠為主》 1011

神沈默之後——怎樣?

聽見拉撒路病了,就在所居之地,仍住了兩天。(約十一6

    神有沒有因為信任你,對你默不作聲——一個滿有意義的沈默?神的沈默就是他的回答。試想在伯大尼那幾天的死寂!在你生命中,有類似的日子嗎?神能否這樣信任你?還是你仍不斷求取眼見的答復?要是你得不著那祝福就不肯前行,神也會賜下;但他若沈默,是表示要使你對他有更深切的認識。你是否因為神未明明地回答你而憂感?你會發現神最親密待你,就是完全的沈默,不是絕望的死寂,而是愉快對你,要讚美他,他正待你進入他偉大的計畫中。神何時彰顯他的答覆,在乎他的主權。時間對神不是什麼一回事。你曾說:[我求餅,他卻給石頭。]

    其實他沒有這樣作,今日你要發現神賜給你的是生命的餅。神的沈默有一奇妙之處,就是把他的安靜傳給你,使你變得完全的堅信——[我知道神聽了我。]他的沈默表示他聽見了。若你一意要神答允賜福你的禱告,他是會成就的;可是他不會賜你沉默的恩典。若耶穌基督引你明白禱告是為榮耀父神,那末,他就會給你一個先兆,表示他與你的親密關係——沈默。

祈禱◆噢,主啊,願這刻你以同在的光輝,和你靠近的感覺來施福予我。雖然我惟獨信靠你,但仍渴求自覺地以你的同在為樂,願你將它賜給我。

 

 

 

《靈命日糧》 1011

為何施捨

讀經: 馬太福音61-4

金句: 「你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的。」(馬太福音63節)

    金融時報的專欄作者提姆·哈福德問道:「單純的施捨觀念已不存在了嗎?你越細看慈善施捨,越看不清慈善的面目。」舉例來說,一個挨家挨戶募捐的活動研究發現,以幸運抽獎的方式籌來的款項,遠遠超過人們單為慈善而捐出的鈔票。

    哈福德說:「這項研究表明:這個世界並沒有許多無私的人想用善款造福眾人。」至少對某些人來說,捐贈是一種互惠互利的途徑。

    主耶穌也講過施捨的動機。他說不要叫左手知道右手所做的,就是教導我們,奉獻給 神或施捨給人,動機必須要純正。我們奉獻施捨,是在回應 神的愛。為了激勵純全的動機,耶穌教導人施捨行善都要在暗中,不要想到自己。 神會查看一切,必然報答他們(馬太福音63-4節)。

     我們的慷慨應該是以 神為中心──不是讓我們看起來很良善,而是要討 神喜悅。你下次行善時,當問問自己:如果沒有人看到我所做的一切,我還會這麼做嗎?MW

帶著寬宏自由靈,

主賜我們行善恩;

我們一生年和日,

完全向他來獻呈。Murray

 神不僅看施捨之物;也看施者之心。

 

 

《聖經研讀》1011

帖後 2:1    弟兄們、論到我們主耶穌基督降臨、和我們到他那婸E集、

帖後 2:2    我勸你們、無論有靈、有言語、有冒我名的書信、說主的日子現在到了、〔現在或作就〕不要輕易動心、也不要驚慌。

帖後 2:3    人不拘用甚麼法子、你們總不要被他誘惑.因為那日子以前、必有離道反教的事.並有那大罪人、就是沉淪之子、顯露出來.

帖後 2:4    他是抵擋主、高抬自己、超過一切稱為神的、和一切受人敬拜的.甚至坐在 神的殿堙B自稱是 神。

帖後 2:5    我還在你們那堛漁伬唌B曾把這些事告訴你們、你們不記得麼。

帖後 2:6    現在你們也知道那攔阻他的是甚麼、是叫他到了的時候、纔可以顯露.

帖後 2:7    因為那不法的隱意已經發動.只是現在有一個攔阻的、等到那攔阻的被除去.

帖後 2:8    那時這不法的人、必顯露出來.主耶穌要用口中的氣滅絕他、用降臨的榮光廢掉他。

帖後 2:9    這不法的人來、是照撒但的運動、行各樣的異能神蹟、和一切虛假的奇事、

帖後 2:10  並且在那沉淪的人身上、行各樣出於不義的詭詐.因他們不領受愛真理的心、使他們得救。

帖後 2:11  故此、 神就給他們一個生發錯誤的心、叫他們信從虛謊.

帖後 2:12  使一切不信真理、倒喜愛不義的人、都被定罪。

帖後 2:13  主所愛的弟兄們哪、我們本該常為你們感謝 神.因為他從起初揀選了你們、叫你們因信真道、又被聖靈感動成為聖潔、能以得救。

帖後 2:14   神藉我們所傳的福音、召你們到這地步、好得著我們主耶穌基督的榮光。

帖後 2:15  所以弟兄們、你們要站立得穩、凡所領受的教訓、不拘是我們口傳的、是信上寫的、都要堅守。

帖後 2:16  但願我們主耶穌基督、和那愛我們、開恩將永遠的安慰、並美好的盼望、賜給我們的父 神、

帖後 2:17  安慰你們的心、並且在一切善行善言上、堅固你們。

 

帖撒羅尼迦後書第二章    為主的日子堅固站立得穩

一、論到主耶穌基督降臨 (1-3)

﹙一﹚警告不要被誘惑

    1. 弟兄們、論到我們主耶穌基督降臨、和我們到他那婸E集

(帖前4章所講的,是主降臨的第一步─從寶座降到空中,聖徒被提在空中與主相遇;而帖後2章所講的,卻是主降臨的第二步─從空中降到地上。)

    2. 我勸你們、無論有靈、有言語、有冒我名的書信、說主的日子現在〔就〕到了               -不要輕易動心、也不要驚慌

(「有靈」應指邪靈冒充聖靈,「有言語」應指假先知的教導,「書信」是別人冒保羅名寫的。)

    3. 人不拘用甚麼法子、你們總不要被他誘惑

24:23    那時、若有人對你們說、基督在這堙D或說、基督在那堙D你們不要信。

24:24    因為假基督、假先知、將要起來、顯大神蹟、大奇事.倘若能行、連選民也就迷惑了。

﹙二﹚主日子來到的預兆

    1. 因為那日子以前、必有離道反教的事

    2. 並有那大罪人(不法的人)、就是沉淪之子、顯露出來

9:27 一七之內、他必與許多人堅定盟約、一七之半、他必使祭祀與供獻止息•那行毀壞可憎的如飛而來、並且有忿怒傾在那行毀壞的身上、直到所定的結局。

二、大罪人的顯露(4-12)

﹙一﹚不法者的狂妄

    1. 他是抵擋主,高抬自己、超過一切稱為神的、和一切受人敬拜的

    2. 甚至坐在神的殿堙B自稱是神

24:15    你們看見先知但以理所說的、那行毀壞可憎的、站在聖地.(讀這經的人須要會意)

(「大罪人」、「沉淪之子」、「不法的人」、「那敵基督者」(約一2:18)、「小角」(7:8)、「獸」(13),都和將來在大災難時要出現的「敵基督」,是相同的人。)

﹙二﹚不法者的攔阻

    1. 我還在你們那堛漁伬唌B曾把這些事告訴你們、你們不記得麼

    2. 現在你們也知道那攔阻他的是甚麼、是叫他到了的時候、纔可以顯露

    3. 因為那不法的隱意已經發動.只是現在有一個攔阻的、等到那攔阻的被除去

(教會在地上執掌主的權炳,成為不法者的攔阻.教會被提後,此攔阻即被除去。)

﹙三﹚不法者的結局

    1. 那時這不法的人、必顯露出來

    2. 主耶穌要用口中的氣()滅絕他、用降臨的榮光(顯現)廢掉他

(惟有基督復活的生命,和祂榮耀的顯現,能對付所有的邪惡和不法。)

四﹚不法者與沉淪者的行事

    1. 這不法的人來、是照撒但的運動、行各樣的異能神蹟、和一切虛假的奇事

    2. 並且在那沉淪的人身上、行各樣出於不義的詭詐

    3. 因他們不領受愛真理的心(拒絕愛真理)、使他們得救

      -故此、神就給他們一個生發錯誤的心、叫他們信從虛謊

      -使一切不信真理、倒喜愛不義的人、都被定罪

三、感恩與勸勉(13-17)

﹙一﹚神選召的目的

    1. 主所愛的弟兄們哪、我們本該常為你們感謝神

    2. 因為他從起初揀選了你們

      -叫你們因信真道(真理)、又被聖靈感動成為聖潔、能以得救

(三一神一同作工─神是救恩的源頭,主來完成救恩,聖靈將救恩實現在我們身上。)

    4. 神藉我們所傳的福音、召你們到這地步

      -好得著我們主耶穌基督的榮光(榮耀)

﹙二﹚為那日子要站立得穩

    1. 所以弟兄們、你們要站立得穩

    2. 凡所領受的教訓、不拘是我們口傳的、是信上寫的、都要堅守

    3. 但願我們主耶穌基督、

      和那愛我們、開恩將永遠的安慰、並美好的盼望、賜給我們的父神

      -安慰你們的心、並且在一切善行善言上、堅固你們

(「永遠的安慰」鼓勵我們,「美好的盼望」吸引我們,讓我們得著力量奔那擺在前面的道路。)

  

問題討論:

一、請試比較帖前四章與本章對主再來所講的情形有何不同

二、請試述「大罪人」的表現與行事

三、什麽是那攔阻大罪人還不能顯露的「攔阻」?

四、保羅在本章爲帖撒羅尼迦信徒感恩的原因有那些?如此勸勉有何目的?

1.      他們是「主所愛的弟兄」(2:13上)

2.      他們是神所揀選的(2:13中)

3.      他們因聖靈而成聖 2:13下)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page