《荒漠甘泉》1012

把約瑟下在監裏但耶和華與約瑟同在耶和華使他所作的盡都順利。(創3920-23

  如果神應許我們因爲事奉他的緣故被下在監裏的話,他必與我們同在;這樣,監獄反成了世上最幸福的地方。約瑟知道這個。所以他在監獄裏幷不憤懣,幷不沮喪,也幷不反叛。如果他有一點點不甘心的表示,司獄也决不會這樣信任他了。約瑟連自憐的心也沒有一點。
  讓我們記住:什麽時候我們容讓自憐的心進來,什麽時候我們就完了。約瑟把所有的事情歡歡喜喜地交托神,所以司獄把所有的事情交托約瑟。主耶穌啊,當我被囚在監裏的時候,求你叫我能信靠,能喜樂。求裏籍著我在監獄裏完成你的工作。——
  我已經學會了喜愛黑暗,因爲處境越黑暗,主的臉越光明。——蓋恩夫人

 

 

《曠野的筵席》1012

「願你的國降臨!願你的旨意行在地上,如同行在天上!」(太6:10

    我們要這樣禱告:「願你的國度降臨!」假如神的國度能夠自動降臨,祂就不必吩咐我們如此禱告了。但神的子民必須禱告,因為神的工作,是借著神答應祂子民的呼求而成就的。「願你的旨意成全!」是的,但在哪里成全呢?「在地上!」因為這是今天神的旨意唯一尚未成全的地方。然而神的國度要怎樣才能被帶到地上來呢?是要借著受造者的意志與創造者的旨意聯合一致,將撒但那背逆的意志除掉。因為禱告總是牽涉到三方面,就是:向著神,為著人和反對鬼。在地上我們要借禱告來反對的,就是抵擋神旨意的撒但。可是神不單獨行動去對付那叛逆者。祂等候我們以禱告與祂同工。主當日教導門徒的禱文,不只是我們禱告的標本,更是神心意的啟示。

 

 

《竭誠為主》1012

與神同步

以諾與神同行。(創五24

    一個人屬靈生命與個性的考驗,不是在特殊情況下的表現,乃在平凡無奇的時日中所行所作。人的價值視乎他在隱藏時對普通事物所抱的態度(比較約一36)。要達致與神同步的境地,是一件痛苦的事,那是屬靈上[第二陣風]的經歷。學習與神同行,總有跟不上他步伐的困難;但一旦跟上樂,所表現的唯一特質,就是神的生命。個人的生命在與神結合中隱藏樂,所表現的只有神的步伐與能力。

    與神步伐一致是不容易的,因為一開始與神同行,就會發現我們才走了三步,他已在老遠樂.他有他作事的方法,我們必須學習餅接受操練,才能以他的方法作事.耶穌[不灰心,也不喪膽],因為他從不以他個人的觀點去行事,乃是以他父的觀點,我們也要如此.屬靈真理是在薰陶下學習的,而不是靠頭腦的推理.神的靈改變我們看事物的態度,於是從來不可能的事,也變得可能樂.與神同行,就是與神聯合.要做到這個,需時甚久,但要持之以恆。不要因現在的痛苦而放棄,不久,你會得著新的異象與目標。

祈禱◆主啊,如此眾多的活動,如此眾多的事情,如此眾多的人!願你因你的榮耀,以寬大的心胸和美善的屬性來賜福今天。

 

 

 

靈命日糧 1012

孤兒與寡婦

讀經: 瑪拉基書31-6

金句: 「看顧在患難中的孤兒寡婦。」(雅各書127節)

    我上班路上通常需花25分鐘,為了消磨時間,我喜歡上了有聲書。近來,我在聽狄更斯的古典小說《孤雛淚》(Oliver Twist)。故事中,有一段內容太令人傷感,讓我不得不暫停一會。儘管我知道這本書最後以喜劇結束,但一段虐待可憐孤兒的情節,仍令我心裏很難過。

     神關心窮人的悲慘光景,孤兒寡婦在他心中具有特別的位置。瑪拉基寫道, 神會審判那些不敬畏他、欺壓孤兒寡婦的人(35節)。

    身為基督徒,我們不僅不能利用弱者,更有責任幫助有需要的人。基督徒應該關心 神所關心的人。對於那些失去配偶或無依無靠的孤兒,我們應該找機會給予他們經濟和情感上的支援。

    你認識需要幫助的寡婦嗎?你認識遭遺棄或因父母去世、離異、服兵役而無人照顧的孤兒或孩童嗎?雅各書告訴我們,真正屬靈的印記是:「看顧在患難中的孤兒寡婦」(127節)。HDF

求主開啟我眼睛,

看人如你天上察;

賜智加力來行動,

讓人看見你愛深。K. De Haan

心裏有越多基督的愛,就越能將愛分給別人。

 

 

《聖經研讀》1012

帖後 3:1    弟兄們、我還有話說.請你們為我們禱告、好叫主的道理快快行開、得著榮耀、正如在你們中間一樣.

帖後 3:2    也叫我們脫離無理之惡人的手.因為人不都是有信心。

帖後 3:3    但主是信實的、要堅固你們、保護你們脫離那惡者。〔或作脫離兇惡〕

帖後 3:4    我們靠主深信你們現在是遵行我們所吩咐的、後來也必要遵行。

帖後 3:5    願主引導你們的心、叫你們愛 神並學基督的忍耐。

帖後 3:6    弟兄們、我們奉主耶穌基督的名吩咐你們、凡有弟兄不按規矩而行、不遵守從我們所受的教訓、就當遠離他。

帖後 3:7    你們自己原知道應當怎樣效法我們.因為我們在你們中間、未嘗不按規矩而行.

帖後 3:8    也未嘗白喫人的飯.倒是辛苦勞碌、晝夜作工、免得叫你們一人受累。

帖後 3:9    這並不是因我們沒有權柄、乃是要給你們作榜樣、叫你們效法我們。

帖後 3:10  我們在你們那堛漁伬唌B曾吩咐你們說、若有人不肯作工、就不可喫飯。

帖後 3:11  因我們聽說、在你們中間有人不按規矩而行、甚麼工都不作、反倒專管閒事。

帖後 3:12  我們靠主耶穌基督、吩咐勸戒這樣的人、要安靜作工、喫自己的飯。

帖後 3:13  弟兄們、你們行善不可喪志。

帖後 3:14  若有人不聽從我們這信上的話、要記下他、不和他交往、叫他自覺羞愧。

帖後 3:15  但不要以他為仇人、要勸他如弟兄。

帖後 3:16  願賜平安的主、隨時隨事親自給你們平安.願主常與你們眾人同在。

帖後 3:17  我保羅親筆問你們安.凡我的信都以此為記.我的筆跡就是這樣。

帖後 3:18  願我們主耶穌基督的恩、常與你們眾人同在。

 

帖撒羅尼迦後書第三章    為那日子當盡的本分

一、在主前彼此代禱與勸勉(1-5)

﹙一﹚代禱的請求

    1. 弟兄們、我還有話說. 請你們為我們禱告

    2. 好叫主的道理(logos)快快行開、得著榮耀、正如在你們中間一樣

西 4:3      也要為我們禱告、求 神給我們開傳道的門、能以講基督的奧祕(我為此被捆鎖)

    3. 也叫我們脫離無理之惡人的手. 因為人不都是有信心(faith)

﹙二﹚主的保護與引導

    1. 但主是信實的(faithful)、要堅固你們、保護你們脫離那惡者〔脫離兇惡〕

17:15    我不求你叫他們離開世界、只求你保守他們脫離那惡者。〔或作脫離罪惡〕

    2. 我們靠主深信你們現在是遵行我們所吩咐的、後來也必要遵行

    3. 願主引導你們的心、叫你們愛神(進入神的愛)並學基督的忍耐(進入基督的堅忍)

(主引導我們的心,進入神那神聖的愛agape堙A並進入基督的忍耐perseverance堙C基督因愛失喪的靈魂,看見前面的喜樂(來12:2),就忍受了十字架的苦難和凌辱。)

二、對不守規矩者的改正(6-15)

﹙一﹚使徒的吩咐與榜樣

    1. 弟兄們、我們奉主耶穌基督的名(在主的名)吩咐你們

      -凡有弟兄不按規矩而行、不遵守從我們所受的教訓、就當遠離他(不與他交往)

    2. 你們自己原知道應當怎樣效法我們

      -因為我們在你們中間、未嘗不按規矩而行

      -也未嘗白喫人的飯.倒是辛苦勞碌、晝夜作工、免得叫你們一人受累

    3. 這並不是因我們沒有權柄、乃是要給你們作榜樣、叫你們效法我們

(為著神的榮耀和人的益處,而放棄合理的權利,是基督十字架道路的特色。不但基督留下了這樣美好的榜樣,使徒們和歷代忠心的聖徒們也留下這樣的榜樣,叫我們效法。)

﹙二﹚要安靜作工、喫自己的飯

    1. 我們在你們那堛漁伬唌B曾吩咐你們說

      -若有人不肯作工、就不可喫飯

    2. 因我們聽說、在你們中間有人不按規矩而行、甚麼工都不作、反倒專管閒事

    3. 我們靠主耶穌基督、吩咐勸戒這樣的人

      -要安靜作工、喫自己的飯

帖前 4:11   又要立志作安靜人、辦自己的事、親手作工、正如我們從前所吩咐你們的.

帖前 5:14   我們又勸弟兄們、要警戒不守規矩的人.勉勵灰心的人.扶助`弱的人.也要向眾人忍耐。

﹙三﹚在愛中的勸告

    1. 弟兄們、你們行善不可喪志

3:14 並且我們的人要學習正經事業、〔或作要學習行善〕豫備所需用的、免得不結果子。

    2. 若有人不聽從我們這信上的話、要記下他(特別注意)、不和他交往、叫他自覺羞愧

    3. 但不要以他為仇人、要勸他如弟兄

(教會中以紀律的行動對付一位不守規矩的弟兄,目的不是要懲罰他,乃是要挽回他、得著他,使他能恢復正常的教會團契生活。)

三、祝禱與問安(16-18)

﹙一﹚為教會求平安

    1. 賜平安的主

    2. 隨時隨事親自給你們平安

    3. 願主常與你們眾人同在

﹙二﹚親筆問安與祝福

    1. 我保羅親筆問你們安.凡我的信都以此為記.我的筆跡就是這樣

    2. 願我們主耶穌基督的恩、常與你們眾人同在

西 4:18     我保羅親筆問你們安。你們要記念我的捆鎖。願恩惠常與你們同在。

 

問題討論:

一、保羅爲什麽請求信徒代禱?他請求爲什麽事代禱?對我們有何教訓

二、我們當如何愛神並學基督的忍耐

            1.  進入神的愛

            2.  進入基督的堅忍

三、本章所說不守規矩的人有何特點?該怎樣處理?

四、如何維持教會中的規矩有什麼原則

            1.  聖經的教訓(6)

            2.  主工人的榜樣(7~10)

            3.  聖徒們的勸戒鼓勵(11~15)

            4.  主同在所賜的平安和恩典(16~18)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page