《荒漠甘泉》1013

應當一無挂慮。只要凡事籍著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。(腓46-7

  一個信徒不該有絲毫挂慮。無論我們的試煉多大,痛苦多深,困難多雜,總不能叫我們有挂慮的理由,因爲我們有一位父在天上,他是全能的,他愛我們,正如愛他的獨生子一般,他樂意隨時隨地救濟我們,幫助我們。所以讓我們聽他對我們所說的話,應當一無挂慮,只要凡事籍著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念
  凡事,不只是房屋著火,不只是所愛的病危,凡事包括日常生活中一切大大小小的事情;我們應當將凡事帶到神面前去!當我們夜半醒來,輾轉不能成眠的時候,就該頂自然地傾向神去,與他談話,將我們種種瑣碎的事情帶到他面前去——將一切家庭方面,職業方面的困難全告訴他。
  藉著禱告祈求,站在乞丐的地位上,用誠懇和堅韌來等候他。
  和感謝,我們應當隨時存感謝的心。如果我們以爲沒有什麽可叫我們感謝的話,至少有一件事是值得我們感謝的——他救我們脫離死亡。他給我們他的道——他的兒子——和聖靈。哦,這就够叫我們大聲感謝讚美了。
  神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。這是一個何等大的,何等真,何等寶貴的祝福!但是這個祝福必須親身經歷過才會知道,因爲這是出人意外的。哦,讓我們把這些話放在心上,如果我們能一直照著行的話,結果定會叫神得到更大的榮耀。——莫勒
  我們應當時時查看自己有沒有什麽叫我的心得不到安息?如果有的話,就當立刻到神面前去對付直到恢復了內心的鎮靜。——賽爾斯

 

 

《曠野的筵席》1013

「神的選民,晝夜呼籲祂,祂縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤麼?」(路18:7

   假定有一個人未經許可就佔用你的房屋,你將怎麼辦呢?你會到地方官那裏,請求法律上的保障,並取得一張定罪他的判決書。你帶著法庭的公文回來,便能將那霸佔者驅逐出去。那時他如果能身免縲紲,就已是他的僥幸了!目前這世界的光景也是如此。神的「判決書」已經宣佈要趕出這世界非法的霸佔者(撒但),它必須出去!雖然天國的法律,對於撒但是一個受反對的法律,但這又何妨呢?加略山上的得勝,已將天國超越的權勢建立於地上。在十字架上,基督已將撒但在地上的法律地位完全取消了。教會現在的職責,是要將那另一個律法(天國的律法)執行在地上。教會像那一位在比喻中的寡婦,向神不斷的呼籲:「我有一個對頭,求你給我伸冤!」(路18:3)至終教會要從神那裏取得那驅逐撒但的命令,並將撒但趕出去!神正在等候這種的呼籲。

 

 

《竭誠為主》1013

沮喪與拓展

他出去到他弟兄那裏,看他們的重擔。(出二11

    摩西看見自己的同胞受欺壓,深覺自己是他們的救星;於是按自己的義憤,伸手為他們伸冤。他為神的正義出手,神卻容許人把他趕逐到絕境裏去,要他在曠野牧羊四十年。時候滿足,神顯現告訴他去領百姓出來;摩西那時說:[我是什麼人,竟能去?]摩西起初就知道自己是拯救百姓的那一位,但卻先要經過神的訓練。他的觀點是沒有錯的,但在沒有學會與神聯合以前,他仍是未合用的工人。

    我們看見神的異象,又清楚神的心意,於是著手去做;然後,是類似那四十年曠野的經歷,似乎神完全不理這回事樂。政黨我們完全絕望,神的呼召又重新臨到,我哦們就顫抖地說:[我是誰?]我們必須學習跨出第一大步——[那自有永有的差遣你!]我們必須認識到憑個人的血氣為神工作,是狂妄的表現;我們個人的特質,必須與神相交才能熾熱起來(太三11)。我們往往著重個人對事物的看法,有異象就說:[這就是神要我做的。]但我們的步伐,還未與神一致。若你正陷入失望的階段,等著吧,遼遠的拓展就在前頭。

祈禱◆主啊,為著昨晚的睡眠,我感謝你;為著你既不打盹,也不睡眠,不論日夜都保護我們,我稱頌你。

 

 

 

靈命日糧 1013

對抗恐懼

讀經: 希伯來書29-18

金句: 「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在。」(詩篇234節)

    人類學家恩尼斯特·貝克(Ernest Becker)在其名著《拒斥死亡》(The Denial of Death)中寫道,人類的所有焦慮與害怕都起因於對死亡的恐懼。雖然貝克並不是基督徒,但他的學術觀點可視為希伯來書第2章的注解,這章15節說,人一生都自然而然地害怕死亡。

    我們都知道害怕的滋味。我們在聖經中所看到的人,無論男女,都經歷過不同程度的害怕,從純粹的焦慮,到極大的驚恐,程度不一。其實,即使面對死亡,我們也無須驚惶,因為我們的主曾經受死,戰勝了死亡!

    希伯來書的作者說,耶穌「成為比天使小一點……他因著 神的恩,為人人嘗了死味」(29節)。基督藉著自己的死,已經敗壞了「那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人」(14-15節)。

    你是否被恐懼轄制,力不能勝?不要忘記聖經中驅走恐懼的美好應許:「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的 神。我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。」(以賽亞書4110節)VCG

每當我怕信心失喪,

主能保守我;

每當誘惑甚難抵擋,

主能保守我。Habershon

只要你深信耶穌活著,就無須害怕死亡。

 

 

《聖經研讀》1013

提前 1:1    奉我們救主 神、和我們的盼望基督耶穌之命、作基督耶穌使徒的保羅、

提前 1:2    寫信給那因信主作我真兒子的提摩太.願恩惠憐憫平安、從父 神和我們主基督耶穌、歸與你。

提前 1:3    我往馬其頓去的時候、曾勸你仍住在以弗所、好囑咐那幾個人、不可傳異教、

提前 1:4    也不可聽從荒渺無憑的話語、和無窮的家譜.這等事只生辯論、並不發明 神在信上所立的章程。

提前 1:5    但命令的總歸就是愛.這愛是從清潔的心、和無虧的良心、無偽的信心、生出來的。

提前 1:6    有人偏離這些、反去講虛浮的話.

提前 1:7    想要作教法師、卻不明白自己所講說的、所論定的。

提前 1:8    我們知道律法原是好的、只要人用得合宜.

提前 1:9    因為律法不是為義人設立的、乃是為不法和不服的、不虔誠和犯罪的、不聖潔和戀世俗的、弒父母和殺人的、

提前 1:10  行淫和親男色的、搶人口和說謊話的、並起假誓的、或是為別樣敵正道的事設立的。

提前 1:11  這是照著可稱頌之 神交託我榮耀福音說的。

提前 1:12  我感謝那給我力量的、我們主基督耶穌、因他以我有忠心、派我服事他。

提前 1:13  我從前是褻瀆 神的、逼迫人的、侮慢人的.然而我還蒙了憐憫、因我是不信不明白的時候而作的。

提前 1:14  並且我主的恩是格外豐盛、使我在基督耶穌埵釩H心和愛心。

提前 1:15  基督耶穌降世、為要拯救罪人.這話是可信的、是十分可佩服的.在罪人中我是個罪魁。

提前 1:16  然而我蒙了憐憫、是因耶穌基督要在我這罪魁身上、顯明他一切的忍耐、給後來信他得永生的人作榜樣。

提前 1:17  但願尊貴榮耀歸與那不能朽壞不能看見永世的君王、獨一的 神、直到永永遠遠。阿們。

提前 1:18  我兒提摩太阿、我照從前指著你的豫言、將這命令交託你、叫你因此可以打那美好的仗.

提前 1:19  常存信心、和無虧的良心.有人丟棄良心、就在真道上如同船破壞了一般。

提前 1:20  其中有許米乃和亞力山大.我已經把他們交給撒但、使他們受責罰、就不再謗讟了。

 

提摩太前書第一章    持守信仰打那美好的仗

一、引言(1-2)

﹙一﹚寫書者-奉我們救主神、和我們的盼望基督耶穌之命、作基督耶穌使徒的保羅

(神是我們的「救主」,表明神是救恩的源頭;道成肉身的基督耶穌帶給我們永生的盼望,祂自己成了我們的盼望;保羅乃奉神的命令作基督耶穌的大使,是奉差在地上代表基督的人。)

﹙二﹚受書者-寫信給那因信主作我真兒子的提摩太(字義為尊敬神,榮耀神)

﹙三﹚祝福的話-願恩惠憐憫平安、從父神和我們主基督耶穌、歸與你

二、指斥異端的荒謬(3-11)

﹙一﹚異端的本質

        1. 我往馬其頓去的時候、曾勸你仍住在以弗所

            -好囑咐(傳達命令給)那幾個人、不可傳異教(傳別的教義)

            -也不可聽從荒渺無憑的話語、和無窮的家譜

        2. 這等事只生辯論、並不發明神在信上所立的章程﹙無補於神在信仰堛漲w排經營﹚

﹙二﹚愛是命令的總歸

        1. 但命令的總歸就是愛(命令的終極目的乃是神聖之愛agape)

        2. 這愛是從清潔的心、和無虧﹙好﹚的良心、無偽的信心、生出來的

(「清潔的心」乃是純潔的心,除神之外,別無所求所慕;「無虧的良心」就是好的是非之心,聖靈感動我們的良心,向我們說話並作見證;「無偽的信心」乃是沒有虛假的真信心。)

        3. 有人偏離這些、反去講虛浮的話

        4. 想要作教法師、卻不明白自己所講說的、所論定的

﹙三﹚律法的目的

        1. 我們知道律法原是好的、只要人用得合宜

        2. 因為律法不是為義人設立的

        3. 乃是為不法和不服的、不虔誠和犯罪的、不聖潔和戀世俗的、弒父母和殺人的、

            行淫和親男色的、搶人口和說謊話的、並起假誓的、或是為別樣敵正道的事設立的

3:20     所以凡有血氣的沒有一個、因行律法、能在 神面前稱義.因為律法本是叫人知罪。

﹙四﹚這是照著可稱頌之神交託我榮耀福音說的

(福音的內涵─基督耶穌,祂是神榮耀所發的光輝;福音的對象─眾信徒,我們是彰顯祂榮耀的器皿)

三、保羅蒙恩的見證(12-17)

﹙一﹚感謝基督的選派

        1. 我感謝那給我力量的、我們主基督耶穌

        2. 因他以我有忠心、派我服事他

﹙二﹚神豐盛的恩典

        1. 我從前是褻瀆神的、逼迫人的、侮慢人的. 然而我還蒙了憐憫、

            -因我是不信不明白的時候而作的

        2. 並且我主的恩是格外豐盛、使我在基督耶穌埵釩H心和愛心

(神的憐憫帶來主極度豐足的恩典,而主逾格的恩典使我們有信心和愛心。)

﹙三﹚蒙憐憫的罪魁

        1. 基督耶穌降世、為要拯救罪人.這話是可信的、是十分可佩服的

1:21     他將要生一個兒子.你要給他起名叫耶穌.因他要將自己的百姓從罪惡堭洏X來。

        2. 在罪人中我是個罪魁。然而我蒙了憐憫、

            -是因耶穌基督要在我這罪魁身上、顯明他一切的忍耐

            -給後來信他得永生的人作榜樣

(神怎樣能改變保羅這樣的罪魁,也照樣能改變一切的罪人,只要我們接受祂的憐憫。)

﹙四﹚保羅的稱頌

        1. 但願尊貴榮耀歸與那不能朽壞不能看見永世的君王、獨一的神

        2. 直到永永遠遠。阿們

四、勸勉提摩太打美好的仗(18-20)

﹙一﹚持守信仰所需的信心和良心

        1. 我兒提摩太阿、我照從前指著你的豫言、將這命令交託你

            -叫你因此可以打那美好的仗

        2. 常存信心、和無虧的良心

(信心和無虧的良心是打屬靈的仗所不可或缺的裝備,並且兩者息息相關:無偽的信心能幫助良心的敏銳程度,無虧的良心能幫助持守信心;信心像貨,良心像船,良心一有虧欠,信心立即漏失。)

﹙二﹚鑑戒

        1. 有人丟棄良心、就在真道﹙信仰﹚上如同船破壞了一般。

        2. 其中有許米乃和亞力山大. 我已經把他們交給撒但、

            -使他們受責罰、就不再謗讟了

(「許米乃」是講說復活的事已過的異端教師(提後二17);「亞力山大」指敵擋真道並陷害保羅的銅匠亞力山大(提後四14~15)把他們交給撒但的目的,不是僅為懲罰他們,乃是為使他們知錯悔改,不再說那些毀謗、褻瀆的話。)

 

問題討論:

一、愛是從那裡生出來的?請分享「命令的總歸就是愛」

二、律法的功用是什麼?怎樣用得合宜?

三、保羅為何感受到主的恩典是格外豐盛?

四、請試述良心有那些功用?如何才能有無虧的良心?

五、怎樣準備為真道打仗?需要怎樣的裝備?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page