《荒漠甘泉》1018

你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地……那地的人要苦待他們四百年……後來他們必帶著許多財物,從那裏出來。(創1513-14

  神給我們的祝福中間,有兩個是我們所最不歡迎的:一個是遲延,一個是苦難。神給亞伯蘭本身的一個誓約尚未實現,現在又給他的後裔一個同樣仿佛不可忍耐的誓約。但是無論如何,這些誓約雖然遲延,至終都得到了實現:以色列人出埃及的時候,果然把埃及人的財物奪去了(出1236)。
  神常用遲延和苦難來試驗我們;但是在這一切中間却站著神的誓約——他在基督裏與我們所立的新約。所以讓我們爲著遲延和苦難來贊美他罷,因爲這是他給我們的祝福。——崔倫保

 

 

《曠野的筵席》 1018

「你這個人,為什麼論斷弟兄呢?又為什麼輕看弟兄呢?因我們都要站在神的台前。」(羅14:10

    在這節經文裏,神禁止我們兩件事,就是:「論斷」和「輕看」弟兄。前者是外面的行為,後者是內心的態度。我或者尚未達到公開論斷弟兄的地步,這是很好的,但我是否一直在心裏計算他的惡呢?我是否因他尚未看見我所看見的,而暗地可憐他呢?我是否以他為軟弱或怪僻而心裏輕視他呢?如果我是這樣,我就已經落在危險中了。因為在下一步,我就會認為自己比他更好。如果我輕視他,我一定是自視太高了。讓我小心提防,不要把自己看作屬靈的強人,因為這在神面前只顯出我是如何的屬肉體。當然,神願意我清楚的分辨是與不是,但我永不可將別人當作我分辨是非的犧牲品。審判的寶座永是屬於基督的,何況這還是將來的事。我們是誰,竟敢現在就篡奪這審判權呢?

 

 

《竭誠為主》 1018

邁進自由

天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。(約八36

    人若還存在留任何的自負,總是說:[我辦不到。][人格]永不說[辦不到],它會不斷吸取。[人格]總是渴求得到更多,因為我們是被造成這樣的。我們被造,對神有極大的渴求;阻隔我們近神的,是罪和我們的[個性]。神救我們脫離罪;我們卻要救自己脫離個性,就是要天然的生命作活祭獻給神,直至因順服而改變成屬靈的生命。

    在屬靈生命的過程中,神不會理會我們天然的個性,他的命令會直闖我們天然的生命。我們要協助神,而不要阻擋他說:[我辦不到。]神不會操練我們,我們要操練自己。神不會管制我們每一個念頭與幻想,這工作我們要自己做。不要說:[主啊,我思想時常浮游,好苦!]那就不要再浮游,不要再受個性的操縱,乃要釋放出來,活出真正的個性。

    [天父的兒子若叫你們自由……]不要用[救主]代替[兒子],救主救我們離罪;這個自由卻是從[兒子]而來的。保羅在加拉太書二章20節正是這意思:[我已經與基督同釘十字架],他天然的[個性]已破碎了,他的人格與主合一,不是混合,乃是合一。[你們就真自由了],自由的本質是內裏的自由。我們堅持的是主動,而不是被動的推向與主耶穌認同。

祈禱◆主啊,我何等需要你和渴慕你。求你完完全全地回到我裏面,將你的生命注滿我們的意念和心靈,直至滿溢,願榮耀歸於你的名。

 

 

 

《靈命日糧》 1018

該說什麼

讀經: 約伯記61-14

金句: 「那將要灰心、離棄全能者、不敬畏 神的人,他的朋友當以慈愛待他。」(約伯記614節)

    車子停在殯儀館的停車場,羅伊·克拉克和父親兩人在車裡坐了好幾分鐘,父親把臉埋在手掌中,痛苦地呻吟著:「我真不知道該說些什麼!」才十幾歲的羅伊看著爸爸,也不知道該對父親說些什麼才好。

    他們教會的一位朋友遇上了車禍,她雖然大難不死,但在大卡車的撞擊下,她的三位女兒都喪生了。碰到這樣的災難,朋友能說什麼來安慰她呢?

    我們在聖經中看到,在約伯居喪期間,三位朋友前來與他一同哀哭,想要安慰他。在頭七天,他們與約伯同坐,陪他哭泣,因約伯甚是痛苦(約伯記 211-13節)。「他們就同他七天七夜坐在地上,一個人也不向他說句話,因為他極其痛苦」(213節)。他們與約伯在一起對約伯就是一種安慰。但後來他們就開始說教。他們告訴約伯,一定是因為他犯了罪,所以 神懲罰他(47-9節)。

    到約伯終於能夠回應時,他告訴朋友們自己到底需要什麼。他需要知道為什麼他要繼續存著盼望(611節),他需要的是慈愛(14節),而不是定罪的言語(29-30節)。

謹記約伯和他朋友的故事,這在我們不知道該說什麼時,它對我們會有幫助。AMC

求主賜我敏銳心,

能察他人悲和哀;

藉著無聲之方式,

與人同哭顯你愛。Sper

當有人悲傷時,只要傾聽,不要說教。

 

 

《聖經研讀》1018

提前 6:1    凡在軛下作僕人的、當以自己主人配受十分的恭敬、免得 神的名和道理、被人褻瀆。

提前 6:2    僕人有信道的主人、不可因為與他是弟兄就輕看他.更要加意服事他.因為得服事之益處的、是信道蒙愛的。你要以此教訓人、勸勉人。

提前 6:3    若有人傳異教、不服從我們主耶穌基督純正的話、與那合乎敬虔的道理.

提前 6:4    他是自高自大、一無所知、專好問難、爭辯言詞、從此就生出嫉妒、分爭、毀謗、妄疑、

提前 6:5    並那壞了心術、失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路.

提前 6:6    然而敬虔加上知足的心便是大利了.

提前 6:7    因為我們沒有帶甚麼到世上來、也不能帶甚麼去.

提前 6:8    只要有衣有食、就當知足。

提前 6:9    但那些想要發財的人、就陷在迷惑、落在網羅、和許多無知有害的私慾堙B叫人沉在敗壞和滅亡中。

提前 6:10  貪財是萬惡之根.有人貪戀錢財、就被引誘離了真道、用許多愁苦把自己刺透了。

提前 6:11  但你這屬 神的人、要逃避這些事、追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。

提前 6:12  你要為真道打那美好的仗、持定永生.你為此被召、也在許多見證人面前、已經作了那美好的見證。

提前 6:13  我在叫萬物生活的 神面前、並在向本丟彼拉多作過那美好見證的基督耶穌面前囑咐你、

提前 6:14  要守這命令、毫不玷污、無可指責、直到我們的主耶穌基督顯現.

提前 6:15  到了日期、那可稱頌獨有權能的、萬王之王、萬主之主、

提前 6:16  就是那獨一不死、住在人不能靠近的光堙B是人未曾看見、也是不能看見的、要將他顯明出來。但願尊貴和永遠的權能、都歸給他。阿們。

提前 6:17  你要囑咐那些今世富足的人、不要自高、也不要倚靠無定的錢財.只要倚靠那厚賜百物給我們享受的 神。

提前 6:18  又要囑咐他們行善、在好事上富足、甘心施捨、樂意供給人、〔供給或作體貼〕

提前 6:19  為自己積成美好的根基、豫備將來、叫他們持定那真正的生命。

提前 6:20  提摩太阿、你要保守所託付你的、躲避世俗的虛談、和那敵真道似是而非的學問。

提前 6:21  已經有人自稱有這學問、就偏離了真道。願恩惠常與你們同在。

 

提摩太前書第六章    為真道打那美好的仗

一、作僕人的當恭敬主人(1-2)

﹙一﹚僕人十分尊敬自己的主人

        1. 凡在軛下作僕人的、當以自己主人配受十分的恭敬

            -免得神的名和道理、被人褻瀆

林前 7:20 各人蒙召的時候是甚麼身分、仍要守住這身分。

﹙二﹚僕人加倍服事信道的主人

        1. 僕人有信道的主人、不可因為與他是弟兄就輕看他更要加意服事他

            -因為得服事之益處的、是信道蒙愛的

        2. 你要以此教訓人、勸勉人

(今天基督徒,對不信的上司要恭敬,有好見證;對信主的上司更應殷勤服事,因他是信主蒙愛的。)

二、傳異教與貪財的人(3-10)

﹙一﹚對傳異教者的指斥

        1. 若有人傳異教、不服從我們主耶穌基督純正的話(logos)、與那合乎敬虔的道理(teaching)

        2. 他是自高自大、一無所知、專好問難、爭辯言詞

            -從此就生出嫉妒、分爭、毀謗、妄疑

            -並那壞了心術、失喪真理之人的爭競

        3. 他們以敬虔為得利的門路

(這些人因浮誇而對屬靈的事毫無知識;心地敗壞,無止境的爭論,把敬虔當作賺取錢財的途徑。)

﹙二﹚敬虔與知足

        1. 然而敬虔(godliness)加上知足(contentment)的心便是大利了(great gain)

            -因為我們沒有帶甚麼到世上來、也不能帶甚麼去

        2. 只要有衣有食、就當知足

﹙三﹚貪財的危險

        1. 但那些想要發財的人、就陷在迷惑落在網羅、和許多無知有害的私慾

            -叫人沉在敗壞和滅亡中

        2. 貪財是萬惡之根

        3. 有人貪戀錢財、就被引誘離了真道(信仰)、用許多愁苦把自己刺透了

三、屬神的人(11-16)

﹙一﹚屬神之人的生活與工作

        1. 但你這屬神的人、要逃避這些事、追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔

        2. 你要為真道打那美好的仗、持定永生

        3. 你為此被召、也在許多見證人面前、已經作了那美好的見證

2:22  但你們知道提摩太的明證、他興旺福音與我同勞、待我像兒子待父親一樣。

(保羅在此要求提摩太實踐神所呼召他的目的,與他在眾人面前所作的見證,勇敢為持守信仰作戰。)

﹙二﹚持守命令直到主顯現

        1. 在叫萬物生活的神面前、並在向彼拉多作過那美好見證的基督耶穌面前囑咐你

        2. 要守這命令、毫不玷污、無可指責、直到我們的主耶穌基督顯現

        3. 到了日期、那可稱頌獨有權能的、萬王之王、萬主之主

            -就是那獨一不死、住在人不能靠近的光堙B是人未曾看見、也是不能看見的

            -要將他顯明出來(基督再來,向世人彰顯榮耀)

        4. 但願尊貴和永遠的權能、都歸給他。阿們。

四、末後的囑咐(17-21)

﹙一﹚囑咐那些今世富足的人

        1. 你要囑咐那些今世富足的人、不要自高、也不要倚靠無定的錢財

            -只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神

        2. 又要囑咐他們行善、在好事上富足、甘心施捨、樂意供給人〔供給或作體貼〕

        3. 為自己積成美好的根基、豫備將來、叫他們持定那真正的生命

6:19  不要為自己積儹財寶在地上、地上有蟲子咬、能h壞、也有賊挖窟窿來偷.

6:20  只要積儹財寶在天上、天上沒有蟲子咬、不能h壞、也沒有賊挖窟窿來偷.

﹙二﹚囑咐提摩太

        1. 提摩太阿、你要保守所託付你的、躲避世俗的虛談、和那敵真道似是而非的學問

            -已經有人自稱有這學問、就偏離了真道

        2. 願恩惠常與你們同在

  

問題討論:

一、保羅如何教訓作僕人的信徒?其動機和原因各如何?

二、保羅如何斥責傳異教的人?

三、想要發財和貪財者的危險是什麼?基督徒知足的緣由是什麼?

四、保羅要提摩太逃避什麼?要追求那些德性?

五、保羅要提摩太守住什麼命令?當如何守?

六、保羅對提摩太最後的囑咐對今日重視今世學問的人有甚麼作用?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page