《荒漠甘泉》1020

神的出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念(腓47直譯)。

  洋海深處有一個最鎮定的中心,人們稱它爲海墊褥。無論海面波浪多大,狂風多猛,海墊褥决不會受到絲毫攪動。從海底裏撈起來的動植物的遺迹,能對我們證明:它們在海底裏數百年數千年之久,從來沒有受到絲毫擾動過。神的平安是永久的平安,象海墊褥一樣,是在人的最深處的——是外面的困難和騷動所不能摸到的:凡進到神前的人,都能享受這樣的平安。——斐爾遜
  那些天路歷程中的旅客,都安置在面向日出的高樓裏。這樓名曰平安閣。——天路歷程

 

 

《曠野的筵席》1020

「因為你們立志行事,都是神在你們心裏運行,為要成就祂的美意。」(腓2:13

    我如今已在基督裏,神道德上的要求,雖是對我沒有任何改變,但從今以後,卻不是我自己去應付這些要求了。贊美神,祂是那位在寶座上的設立律法者,也是那位住在我心裏的成全律法者。祂設立律法,祂也親自來成全,祂發出要求,祂也親自來應付這要求。如果我們試著要憑自己來包辦並完成一切,祂就受限制而不能做什麼。我們所以失敗頻頻,就是因著我們掙紮努力要一試再試。我們的難處,乃在乎我們雖軟弱得不能遵行神的旨意,但卻仍然不夠軟弱到全然放手,讓神負責來處理一切。只有當我們到了滿感幻滅的地步,我們才會在絕望中,歸回投靠那位准備為我們成全諸事的神。

    一個基督徒要得拯救,他第一件事就必須知道神對他這個人沒有盼望,從今以後,他對自己也不再有盼望。神知道你是沒有一點力量,什麼都不能做,所以才把你釘在十字架上。

    在基督裏有兩個事實,一個是基督死了,我們也死了。第二,就是與基督一同復活,在基督裏復活的人,要結果子榮耀神。

 

 

《竭誠為主》1020

神的赦免

我們藉這愛子的血……過犯得以赦免。(弗一7

    別以為神既是父親——他既是這樣慈愛,必會赦免我們。這種情感作用在新約是沒有的。神赦免我們,唯一的根源就是基督十字架上的大悲劇;若把赦免放在任何別的根據上,是無形的褻瀆。神赦免哦我們,唯一原因是叫我們重生與他相和好,是藉基督的十字架,此外別無他法。赦免是多麼容易接受的事,可是卻付上加略山的苦楚。我們接受赦罪,接受所賜的聖靈,憑單純的信心得以成聖,卻忘記了是神付出極大的代價為我們成就的。

    赦免是神恩典的神聖奇跡:他要付出基督的十字架,才能赦罪,而仍不失為聖潔的神。切勿接受一個把救贖刪去,只以神為父的觀點。神的啟示是他不能赦免;若赦免就違反他的本性。我們蒙赦的唯一途徑,是藉救贖歸回神。神的赦免惟有在超然的領域上,才不反其自然。

    若拿赦罪的奇跡來比較,成聖的經歷就顯得微不足道。成聖不過是人生命蒙赦罪之後奇妙的表現,在人心中挑起最深感激的,該是神赦免罪。保羅從未忘懷這一點。你一旦體會神為赦免你的罪所付出的,你就會被抓住,被神的愛深深激勵。

祈禱◆噢,主啊,為著你透過主耶穌的恩典,向我顯明你至高的父性,我讚美你。噢,我因此可以成為天父的孩子了!

 

 

 

靈命日糧 1020

徒勞無功

讀經: 羅馬書41-17

金句: 「除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳412節)

      我的朋友羅傑·韋柏參加了2006年芝加哥馬拉松賽,在他起跑時發現地上有個東西。那是一個供參賽者使用的晶片──裝在選手鞋子上的一種計時器,用來記錄參賽者在整個賽程中,經過不同計時站的時間。很顯然,有一位可憐的參賽者,在接下來42公里的賽程中將沒有紀錄可查。

    在正式的紀錄中,那位選手沒有參賽,因為沒有參賽的紀錄,即使他打破紀錄也沒有用。比賽的主辦者制定了比賽規則,不管什麼人,也不管跑得多麼好,如果裁判說他不合格,就不合格了。從某種意義上來看,我們的人生也是如此。我們以為多行善事,或遵守許多規則,就能有美好的結局。但當我們抵達終點──天堂時發現,我們還沒有接受耶穌作救主,名字沒有記在羔羊的生命冊上,我們就沒有資格進入天堂。

    耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約翰福音146節)。你信耶穌了嗎?如果沒有,你一生將是徒然奔跑。JDB

我是否合格並不重要,

是否榮華富貴也無益;

只有一事我必須確定,

「我信 神兒子嗎?」Hess

若我們能賺取救恩,基督便無須受死來救我們。

 

 

《聖經研讀》1020

提後 2:1    我兒阿、你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。

提後 2:2    你在許多見證人面前聽見我所教訓的、也要交託那忠心能教導別人的人。

提後 2:3    你要和我同受苦難、好像基督耶穌的精兵。

提後 2:4    凡在軍中當兵的、不將世務纏身、好叫那招他當兵的人喜悅。

提後 2:5    人若在場上比武、非按規矩、就不能得冠冕。

提後 2:6    勞力的農夫、理當先得糧食。

提後 2:7    我所說的話你要思想.因為凡事主必給你聰明。

提後 2:8    你要記念耶穌基督乃是大猁澈廎ョD他從死奡_活、正合乎我所傳的福音。

提後 2:9    我為這福音受苦難、甚至被捆綁、像犯人一樣.然而 神的道、卻不被捆綁。

提後 2:10  所以我為選民凡事忍耐、叫他們也可以得著那在基督耶穌堛滷炷式B和永遠的榮耀。

提後 2:11  有可信的話說、我們若與基督同死、也必與他同活.

提後 2:12  我們若能忍耐、也必和他一同作王.我們若不認他、他也必不認我們.

提後 2:13  我們縱然失信、他仍是可信的.因為他不能背乎自己。

提後 2:14  你要使眾人回想這些事、在主面前囑咐他們、不可為言語爭辯.這是沒有益處的、只能敗壞聽見的人。

提後 2:15  你當竭力、在 神面前得蒙喜悅、作無愧的工人、按著正意分解真理的道。

提後 2:16  但要遠避世俗的虛談.因為這等人必進到更不敬虔的地步.

提後 2:17  他們的話如同毒瘡、越爛越大.其中有許米乃和腓理徒.

提後 2:18  他們偏離了真道、說復活的事已過、就敗壞好些人的信心。

提後 2:19  然而 神堅固的根基立住了.上面有這印記說、主認識誰是他的人.又說、凡稱呼主名的人、總要離開不義。

提後 2:20  在大戶人家、不但有金器銀器、也有木器瓦器.有作為貴重的、有作為卑賤的。

提後 2:21  人若自潔、脫離卑賤的事、就必作貴重的器皿、成為聖潔、合乎主用、豫備行各樣的善事。

提後 2:22  你要逃避少年的私慾、同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。

提後 2:23  惟有那愚拙無學問的辯論、總要棄絕.因為知道這等事是起爭競的。

提後 2:24  然而主的僕人不可爭競、只要溫溫和和的待眾人、善於教導、存心忍耐、

提後 2:25  用溫柔勸戒那抵擋的人.或者 神給他們悔改的心、可以明白真道.

提後 2:26  叫他們這已經被魔鬼任意擄去的、可以醒悟、脫離他的網羅。

 

提摩太後書第二章    基督精兵與無愧工人

一、基督耶穌的精兵(1-7)

﹙一﹚在基督耶穌的恩典中剛強

        1. 我兒阿、你要在基督耶穌的恩典上()剛強起來

        2. 你在許多見證人面前聽見我所教訓的、也要交託那忠心能教導別人的人

24:45誰是忠心有見識的僕人、為主人所派、管理家堛漱H、按時分糧給他們呢。

﹙二﹚事奉者的身分與特徵

        1. 你要和我同受苦難、好像基督耶穌的精兵

            -凡在軍中當兵的、不將世務纏身、好叫那招他當兵的人喜悅

(基督精兵的三項特徵:(1)有受苦的心志;(2)專心於事奉;(3)討主喜悅。)

        2. 人若在場上比武、非按規矩、就不能得冠冕

(比武者需按規矩,合於神的旨意並屬靈的原則,不可使用人意並肉體的方法。)

        3. 勞力的農夫、理當先得糧食

(農夫需勞苦,沒有勞力就沒有收成。忠心勤勞的人必要從主得著獎賞,自己先有享受與飽足。)

        4. 我所說的話你要思想.因為凡事主必給你聰明(悟性)

二、基督精兵榮耀的盼望(8-13)

﹙一﹚雖受苦難神的道卻不被捆綁

        1. 你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔

            -他從死奡_活、正合乎我所傳的福音

1:3 論到他兒子我主耶穌基督.按肉體說、是從大珓廎ル耵滿B

1:4 按聖善的靈說、因從死奡_活、以大能顯明是 神的兒子。

        2. 我為這福音受苦難、甚至被捆綁、像犯人一樣

            -然而神的道、卻不被捆綁

        3. 所以我為選民(蒙揀選的人)凡事忍耐

            -叫他們也可以得著那在基督耶穌堛滷炷式B和永遠的榮耀

﹙二﹚與基督同死同活、同忍耐同作王

        1. 有可信的話說、我們若與基督同死、也必與他同活

6:5      我們若在他死的形狀上與他聯合、也要在他復活的形狀上與他聯合.

        2. 我們若能忍耐、也必和他一同作王.我們若不認他、他也必不認我們

8:17           如果我們和他一同受苦、也必和他一同得榮耀。

10:33    凡在人面前不認我的、我在我天上的父面前、也必不認他。

        3. 我們縱然失信、他仍是可信的.因為他不能背乎自己

(主的信實乃根據祂自己的本性,並不是根據我們人是否可信而更改;祂永遠不能否定祂自己。)

三、作主無愧的工人(14-19)

﹙一﹚不為言語爭辦

        1. 你要使眾人回想這些事、在主面前囑咐他們、不可為言語爭辯.

        2. 這是沒有益處的、只能敗壞聽見的人

﹙二﹚按著正意分解真理的道﹙將真道直直的剖開﹚

        1. 你當竭力、在神面前得蒙喜悅、作無愧的工人、按著正意分解真理的道

        2. 但要遠避世俗的虛談.因為這等人必進到更不敬虔的地步

        3. 他們的話如同毒瘡、越爛越大.其中有許米乃(提前一20)和腓理徒

        4. 他們偏離了真道、說復活的事已過、就敗壞好些人的信心

林前 15:17  基督若沒有復活、你們的信便是徒然.你們仍在罪堙C

林前 15:20  但基督已經從死奡_活、成為睡了之人初熟的果子。

﹙三﹚總要離開不義

        1. 然而神堅固的根基立住了.上面有這印記說、主認識誰是他的人

        2. 又說、凡稱呼主名的人、總要離開不義

(教會的第一個屬性乃是生命的聯結,所以主認識祂的羊,羊也認識主;教會的第二個屬性乃是生命的見證,稱呼主名的人堶惆爾t別的生命,有能力使他們離開不義。)

四、作貴重的器皿(20-26)

﹙一﹚神的家好比大戶人家

        1. 在大戶人家、不但有金器銀器、也有木器瓦器

        2. 有作為貴重的、有作為卑賤的

(神所看重的乃是貴重與卑賤的問題,並不是用處的問題。神所看重的器皿是那一種貴重,並不是那一種用處更大。神乃是重價值,不是重用處。神乃是重品質,不是重大小。)

﹙二﹚如何作貴重的器皿

        1. 人若自潔、脫離卑賤的事、就必作貴重的器皿

        2. 成為聖潔、合乎主用(useful to the Master) 、豫備行各樣的善事

        3. 你要逃避少年的私慾(youthful lusts血氣和情慾)

        4. 同那清心禱告主的人追求公義(righteousness)、信德(faith)、仁愛(love)、和平(peace)

        5. 惟有那愚拙無學問的辯論、總要棄絕.因為知道這等事是起爭競的

﹙三﹚如何待眾人與那抵擋的人

        1. 然而主的僕人不可爭競、只要溫溫和和的待眾人、善於教導、存心忍耐

        2. 用溫柔勸戒那抵擋的人.或者神給他們悔改的心、可以明白真道

            -叫他們這已經被魔鬼任意擄去的、可以醒悟、脫離他的網羅

12:18   看哪、我的僕人、我所揀選、所親愛、心堜珜蒏悚滿B我要將我的靈賜給他、他必將公理傳給外邦。19 他不爭競、不喧嚷.街上也沒有人聽見他的聲音。

12:20   壓傷的蘆葦、他不折斷.將殘的燈火、他不吹滅.等他施行公理、叫公理得勝.

 

問題討論:

一、我們在精兵、比武者、勞力的農夫的比喻上學了什麼?我們是否能忠於所託?

二、請分享基督精兵的榮耀盼望我們是否與基督同死?是否能忍耐?

三、請由本章列舉我們應當避談的話語(v.14,16,18,23)

四、如何做一個無愧的工人?(在積極和消極方面各需怎麼作?)

五、貴重器皿的特性是什麼?怎樣作神貴重的器皿?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page