《荒漠甘泉》1021

『我們原知道;我們這地上的帳棚若拆毀了,必得 神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。』(林後五章一節) 

    我居住了多年的屋子已經破舊不堪了,屋主通知我他不願意再花錢去修理了。他勸我還是預備遷居罷。 

我聽了這個消息,起初很不樂意。這屋子四圍的環境太有趣了,如果不是因為太舊的緣故,我簡直不想遷居。但是如今一陣微風就夠叫它搖動震顫,所以我不能不預備遷居了。 

    真奇怪,我的興趣很快地就轉移到未來的新屋上面去了。我參考地圖,調查居民;遣人到那邊去視察。視察的人回來告訴我那邊的情形非常美好。他說他因為要在那邊投資的緣故,情願變賣他在這邊一切所有的;雖然別人說他犧牲太大,他還是樂意去作。還有一個我所最愛的朋友,現在也在那邊。他托人帶了些最美味的水果來給我。我嘗了以後,再吃這邊的水果,簡直無味極了。 

    啊!我真渴望立刻到那邊去-和那些人站在一起唱詩讚美被殺的羔羊。我有許多朋友已經搬到那邊去了。他們去的時候,臉上都帶著微笑。多少時候,有人勸我在這邊投資,我總回答說:『我已在預備遷居了。』-選 

    主耶穌在世上末了幾天所說的,都說到『往父那裡去』(約16:17)。我們今天也該在今生的困難、失望之外,看見將來的『往父那裡去』。雖然我們將來的家到底怎樣,我們現在看不清楚;但是有兩點是頂清楚的:這是家-『父的家』(約14:2)。這是我們的主所在的地方。就這兩點,已經夠叫我們渴慕了。-吉利(R. C. Gillie)

 

 

《曠野的筵席》1021

「因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。」(林前620

千百個帳幕形成了以色列民的營地,但其中有一個,卻與眾不同。在其他普通的帳幕堙A你可以為所欲為,進食或禁食,工作或休息,歡愉或謹肅,出聲或緘默。但那與眾不同的帳幕,卻令人產生敬虔和敬畏的心。當你走近那帳幕時,你自然的格外輕步行走,當你站在它面前時,你自然會在肅靜中低頭下拜。這個帳幕為何如此的特別?在外表上,它也是以普通材料來支搭的,可是它的堶情A卻充滿了永生神的榮耀!「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?」(林前619)當我們重生得救的時候,神就將我們的心作為祂的居所,我們有沒有開始明白這個嚴肅的事實呢?

神把聖靈賜給我們,住在我們堶情A是要我們與神相交的。聖靈把天上的快樂給我們,把主的愛澆灌我們,這就是預先嘗到天上的滋味!

 

 

《竭誠為主》1021

被沖動引導

"你們卻要在至聖的真道上造就自己"20

    我們的主既沒有沖動的本性,也不是冷血無情,他有一種鎮定的力量永遠不會陷入恐慌。我們大多數人是按著自己性情的方式來

過基督徒的生活,而不是按著神的方式。沖動是天然生命的特性,但我們的主卻總是不顧它,因為沖動會阻礙門徒生命的成

長。留意神的靈如何阻止我們的沖動,他的阻止帶來一種自覺愚蠢倉促,使我們立刻想要為自己辯護。對于一個孩子,沖動還可

以接受,但對于一個大人,沖動就是災難性的了。一個沖動的人常是一個耍小孩子脾氣的人。沖動必須要藉著管教訓練成為直

覺。

    作門徒完全建造在神超自然的恩典上。行走在水面對於憑著一股沖動的勇氣是容易的,但行走在幹地上作耶穌基督的門徒卻是一

件不同的事情。彼得在水面上向耶穌走去,但在地上卻遠遠地跟著他。我們不需要神的恩典去面對危機,人的本性和驕傲已經足

夠了。我們可以高貴地面對壓力,但每天二十四小時活出聖徒的生活,像一個門徒一樣經受勞苦,過一個平凡、沒人留意、被人

忽視的生活,就一定需要神超自然的恩典。我們的天性想要為神做一件特別的事,但不需要這樣。我們應當在平凡事上成為不平

凡,在簡陋的街道中,在卑劣的人群中成為聖潔,這不是五 分鐘學得會的功課。

 

 

 

靈命日糧 1021

何為正確

讀經: 以賽亞書1章11-18節
金句: 「要止住作惡,學習行善,尋求公平,解救受欺壓的。」(以賽亞書1章16-17節)

    有一天早晨,我打開電腦,螢光幕上竟然一片空白,我知道它出問題了,但是我卻不知道怎麼修理。我查閱了一些資料,試了幾下,最終還是不得不向專家求救。知道出了問題只是困難的一小部分;我不會修復是因為我不知道正確的做法是什麼。

    這樣的折磨,讓我想起許多出現在電視新聞節目上的學者。他們都是能指出錯誤的「專家」,但是大部分卻對正確的解決方法一無所知。

    在家庭、教會、職場和人際關係中,這樣的情況也會經常發生,我們若緊盯著錯誤不放,關係就無法得以修復。當人們爭吵、或用刻薄的言行彼此傷害時,不用找專家來也知道哪裡不對勁,但我們需要專家來指教我們如何解決問題。

    對於以色列的先知, 神不僅啟示什麼是錯的,同時也指出什麼是對的:「要止住作惡,學習行善,尋求公平,解救受欺壓的,給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。」(以賽亞書1章16-17節)

不要只定睛在錯誤上,讓我們順服 神,因他知道何為正確。JAL

求主向我施恩惠,
樂行狹窄正直路;
凡你眼中美善事,
總要努力謹遵行。Huisman
聖經是生命的指南針。

 

 

《聖經研讀》1021

提後 3:1    你該知道、末世必有危險的日子來到。

提後 3:2    因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、

提後 3:3    無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、

提後 3:4    賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂不愛 神.

提後 3:5    有敬虔的外貌、卻背了敬虔的實意.這等人你要躲開。

提後 3:6    那偷進人家、牢籠無知婦女的、正是這等人.這些婦女擔負罪惡、被各樣的私慾引誘.

提後 3:7    常常學習、終久不能明白真道。

提後 3:8    從前雅尼和佯庇怎樣敵擋摩西、這等人也怎樣敵擋真道.他們的心地壞了、在真道上是可廢棄的。

提後 3:9    然而他們不能再這樣敵擋、因為他們的愚昧、必在眾人面前顯露出來、像那二人一樣。

提後 3:10  但你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐、

提後 3:11  以及我在安提阿、以哥念、路司得、所遭遇的逼迫、苦難.我所忍受是何等的逼迫.但從這一切苦難中、主都把我救出來了。

提後 3:12  不但如此、凡立志在基督耶穌媟q虔度日的、也都要受逼迫。

提後 3:13  只是作惡的、和迷惑人的、必越久越惡、他欺哄人也被人欺哄。

提後 3:14  但你所學習的、所確信的、要存在心堙D因為你知道是跟誰學的.

提後 3:15  並且知道你是從小明白聖經.這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。

提後 3:16  聖經都是 神所默示的、〔或作凡 神所默示的聖經〕於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的.

提後 3:17  叫屬 神的人得以完全、豫備行各樣的善事。

 

提摩太後書第三章    面對末世危險的日子

一、末世必有危險的日子來到(1-9)

﹙一﹚危險日子道德墮落的情形

      1. 你該知道、末世必有危險的日子來到、因為那時人要

             1) 專顧自己(專愛自己)        2) 貪愛錢財                           3) 自誇          

             4) 狂傲(高抬自己)                5) 謗讟(毀謗褻瀆)                6) 違背父母  

             7) 忘恩負義(不感恩)      8) 心不聖潔                           9) 無親情      

            10) 不解怨(不肯和解)           11) 好說讒言(惡言中傷)       12) 不能自約 

            13) 性情兇暴                          14) 不愛良善                          15) 賣主賣友 

            16) 任意妄為                          17) 自高自大                          18) 愛宴樂

            19) 不愛神

 (你愛的方向,定規了你的一生。你的心若是愛所不當愛的,你就有危險的日子來到。─ 倪柝聲)

6:24 一個人不能事奉兩個主.不是惡這個愛那個、就是重這個輕那個.你們不能又事奉 神、又事奉瑪門。〔瑪門是財利的意思〕

﹙二﹚危險日子外貌敬虔敵擋真道的情形

        1. 有敬虔的外貌、卻背了敬虔的實意.這等人你要躲開

16:17    弟兄們、那些離間你們、叫你們跌倒、背乎所學之道的人、我勸你們要留意躲避他們。

        2. 那偷進人家、牢籠無知婦女的、正是這等人

            -這些婦女擔負罪惡、被各樣的私慾引誘.常常學習、終久不能明白真道

        3. 從前雅尼和佯庇怎樣敵擋摩西、這等人也怎樣敵擋真道

            -他們的心地壞了、在真道上是可廢棄的

(據猶太人傳說,從前在法老宮中用邪術敵擋摩西的那兩個術士是「雅尼和佯庇」。他們兩人怎樣曾經用邪術照樣而行變杖作蛇等奇事,敵擋摩西,現在這些假師傅也照樣敵擋神的真道。)

        4. 然而他們不能再這樣敵擋

            -因為他們的愚昧、必在眾人面前顯露出來、像那二人一樣

二、如何面對危險的日子(10-17)

﹙一﹚服從並學習使徒的教訓

        1. 但你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐

        2. 以及我在安提阿、以哥念、路司得、所遭遇的逼迫、苦難

            -我所忍受是何等的逼迫

            -但從這一切苦難中、主都把我救出來了

14:19    但有些猶太人、從安提阿和以哥念來、挑唆眾人、就用石頭打保羅、以為他是死了、便拖到城外。

14:20    門徒正圍戎L、他就起來、走進城去.第二天、同巴拿巴往特庇去、

        3. 不但如此、凡立志在基督耶穌媟q虔度日的、也都要受逼迫

15:20    你們要記念我從前對你們所說的話、僕人不能大於主人。他們若逼迫了我、也要逼迫你們.若遵守了我的話、也要遵守你們的話。

        4. 只是作惡的、和迷惑人的、必越久越惡、他欺哄人也被人欺哄

        5. 但你所學習的、所確信的、要存在心堙D因為你知道是跟誰學的

(毫無逼迫的基督徒必定是無意於在基督耶穌媟q虔度日的,否則,逼迫是無可避免的。所以有一個信徒說:「最屬靈的信徒都是帶著傷痕的,殉道者的冠冕都是閃著火花的。」《荒漠甘泉》)

﹙二﹚明白神所默示的聖經

        1. 並且知道你是從小明白聖經

            -這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧

        2. 聖經都是神所默示的(聖經是神的呼出)、〔或作凡神所默示的聖經〕

            -於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的

            -叫屬神的人得以完全、豫備行各樣的善事。

彼後 1:20 第一要緊的、該知道經上所有的豫言、沒有可隨私意解說的.

彼後 1:21 因為豫言從來沒有出於人意的、乃是人被聖靈感動說出 神的話來。

(既然在末世時候,人心這樣敗壞、異端這樣猖狂,一個真理戰士就應該對神的話有更大的信心,絕對尊重神話語的權威和能力,才能叫這悖逆彎曲世代的人來相信神的話。)

 

問題討論:

一、末世危險的日子,那時人的特性是什麼?這些特性在今日社會上存在嗎?

二、末世的人有哪三個愛和兩個不愛?

  1. 專愛自己(2節原文)

  2. 貪愛錢財(2)

  3. 不愛良善(3)

  4. 愛宴樂(4)

  5. 不愛神(4)

三、面對末世危險的日子,保羅給提摩太的榜樣和激勵是什麼?

四、若敬虔度日,我們預期會怎樣?要如何面對?

五、聖經對提摩太的影響如何?聖經的本質與功效為何?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page