《荒漠甘泉》1022

『摩西牧養他岳父米甸祭司葉忒羅的羊群,一日領羊群往野外去,到了 神的山,就是何烈山。耶和華的使者從荊棘火燄中向摩西顯現。』(出三章一節,二節)

    我們總以為異象必須在特別環境中才能看見,在這裡我們看見我們想錯了:異象是在日常生活中看見的, 神喜歡在我們日常生活中啟示祂自己。祂常到頂普通的路上去尋找一個人,忽然向他顯現。 

    我的父 神啊,求您教導我怎樣在日常生活中等待您。我並不求甚麼超然的感覺。我只求您在日常生活中與我交通。求您在我日常的道路上作我的伴侶。讓這卑賤的人生因著您的同在得著變化。 

    有些基督徒喜歡常有特別的喜樂和啟示;但是這並不是 神的方法。那些魂遊象外,與看不見的世界有奇異的接觸,並不是祂所給我們的應許; 神所給我們的應許乃是日常生活上的交通,其實這也已經夠了。 

    門徒中間,看見耶穌在高山上變形的,只有三個人;這三個人也就是同嘗客西馬尼苦味的。沒有一個人能一直留在山上,因為山下還有許多工作等待我們去作。-選

 

 

《曠野的筵席》1022

「十二個門是十二顆珍珠,每門是一顆珍珠,城內的街道是精金,好像明透的玻璃。」(啟2121

珍珠,不像其他寶石,它是從有生命的受造物生出來的,也是借著生命而產生的——就是那對抗和勝過了死亡工作的生命。若蚌的內部受了傷,它就在深海的隱密中產生了珍珠。主耶穌為我們的過犯在十字架上受了傷,因而祂的生命便釋放出來,進入每一個基督的肢體堶情C借這神聖的奇跡,一個「榮耀的教會」遂由此產生。這教會聖潔無瑕,在各方面都具有基督品格的完美。馬太福音十三章告訴我們,那顆寶貴的珠子,從父神看來,其價值是何等的無限!珠子是指著教會說的,祂願意舍去一切來得著這一個。珠子的意義是積極的,不是消極的,是教會,是神所要造的那一個新人。

在新耶路撒冷,珍珠的用處是作門,意思就是神的一切都是從這堨X發的,換句話說,人要在神的面前得著一個生命,那一個生命不是出乎人的,乃是出乎基督的死的。

 

 

《竭誠為主》1022

聖靈的見證

聖靈與我們的心同證……(羅八16

我們常存交易的心到神面前。我們順服神吩咐之前,先要求見證。[為什麼神不向我顯示他自己?]他不能。不是他不肯,而是不能,因為你若不完全降服於神,你就成為神向你顯示的攔阻。你一降服,她就即時為自己作見證;他不能向你見證,乃是向他在你里面的本性見證。若你先得著見證,那不過是情感作用。在你不再理論爭辯的那一刻,神見證他的作為,你會因自己的悖逆而詫異,因為你竟讓神苦等。若以仍為神是否能救人脫罪的問題爭辯的話,最好是讓他去做,或乾脆對他說:你無此能力。不要引用這人或那人的說話,試試馬太福音十一章28節的話——[到我這里來。]你若勞苦擔重擔,來吧;你若自知有罪,求吧(路十一13)。

我們天然常理的抉擇,往往來得很簡單,很容易誤認作聖靈的見證;可是,聖靈只對他的本性,和救贖的工作見證,而不能向我們的推理見證。若一味要聖靈向我們的理性見證,難怪我們總在黑暗疑雲中。把這些一概拋開,信靠神,他自然給我們見證。

祈禱◆主啊,我無助地來到你面前,卻盼望因著你的靈的內住,我可以被你的愛、你神性無私的屬性,你慈怜的忍耐所充滿,不再被個人的因素所傷害。

 

 

 

靈命日糧 1022

珠寶盒和珠寶

讀經: 羅馬書2章17-24節
金句: 「我們有這寶貝放在瓦器堙A要顯明這莫大的能力,是出於 神,不是出於我們。」(哥林多後書4章7節)

    加拿大的牧師約翰·格萊德斯東,曾經引用以撒瓦特生命中一段悲傷的故事,來引起人們的注意。那位著名的英國詩人以撒愛上了一位妙齡少女,名叫伊莉莎白·辛格。少女也仰慕他的文采、思想和心靈,然而她對大詩人所有的欣賞都不敵她對他長相的排斥。

    以撒瓦特身材瘦小,更慘的是還有一雙細小的灰眼睛,鷹鈎鼻,以及高聳的顴骨。當他向伊莉莎白 · 辛格小姐求婚時,她也十分傷心地回答:「瓦特先生,我真希望我能說,我喜愛珠寶盒,一如喜愛它裡面所裝的珠寶。」

    格萊德斯東指出,福音就像是「珠寶」,教會則像「珠寶盒」。這個類比,讓人心動,有多少人拒絕福音,正因為福音的見證人往往看起來誠懇,卻熱心過度!難道我們不知不覺地變得令人討厭,沒有愛心了嗎?如果我們無法彰顯耶穌的榮美,我們如何能給瞎子領路,作「黑暗中人的光」(羅馬書2章19節)呢?

    我們廣傳福音,要運用一切可能的辦法!但我們當祈求聖靈幫助我們,成為可愛的人,有愛心的人,並且遠離罪惡,這樣我們才能吸引他人歸向耶穌。VCG

願主耶穌的榮美在我彰顯,
表彰主奇妙慈憐,純潔,美善;
懇求聖靈潔淨,使我心意純正,
直到耶穌的榮美在我彰顯。Orsborn
心中的義必能生出人格的美。

 

 

《聖經研讀》1022

提後 4:1    我在 神面前、並在將來審判活人死人的基督耶穌面前、憑著他的顯現和他的國度囑咐你.

提後 4:2    務要傳道.無論得時不得時、總要專心、並用百般的忍耐、各樣的教訓、責備人、警戒人、勸勉人。

提後 4:3    因為時候要到、人必厭煩純正的道理.耳朵發癢、就隨從自己的情慾、增添好些師傅.

提後 4:4    並且掩耳不聽真道、偏向荒渺的言語。

提後 4:5    你卻要凡事謹慎、忍受苦難、作傳道的工夫、盡你的職分。

提後 4:6    我現在被澆奠、我離世的時候到了。

提後 4:7    那美好的仗我已經打過了.當跑的路我已經跑盡了.所信的道我已經守住了.

提後 4:8    從此以後、有公義的冠冕為我存留、就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的.不但賜給我、也賜給凡愛慕他顯現的人。

提後 4:9    你要趕緊的到我這堥荂C

提後 4:10  因為底馬貪愛現今的世界、就離棄我往帖撒羅尼迦去了.革勒士往加拉太去.提多往撻馬太去.

提後 4:11  獨有路加在我這堙C你來的時候要把馬可帶來.因為他在傳道的事上於我有益處。〔傳道或作服事我〕

提後 4:12  我已經打發推基古往以弗所去。

提後 4:13  我在特羅亞留於加布的那件外衣、你來的時候可以帶來.那些書也要帶來.更要緊的是那些皮卷。

提後 4:14  銅匠亞力山大多多的害我.主必照他所行的報應他。

提後 4:15  你也要防備他.因為他極力敵擋了我們的話。

提後 4:16  我初次申訴、沒有人前來幫助、竟都離棄我.但願這罪不歸與他們。

提後 4:17  惟有主站在我旁邊、加給我力量、使福音被我盡都傳明、叫外邦人都聽見.我也從獅子口堻Q救出來。

提後 4:18  主必救我脫離諸般的兇惡、也必救我進他的天國。願榮耀歸給他、直到永永遠遠。阿們。

提後 4:19  問百基拉、亞居拉、和阿尼色弗一家的人安。

提後 4:20  以拉都在哥林多住下了。特羅非摩病了、我就留他在米利都。

提後 4:21  你要趕緊在冬天以前到我這堥荂C有友布羅、布田、利奴、革老底亞、和眾弟兄、都問你安。

提後 4:22  願主與你的靈同在。願恩惠常與你們同在。

 

提摩太後書第四章    最後美好的見證

一、最後的勸告(1-5)

﹙一﹚嚴重的囑咐

      1. 我在神面前(表示在神面前負責,鄭重嚴肅地按著神所給的權柄說話。)

      2. 並在將來審判活人死人的基督耶穌面前(「基督耶穌」是神所立定作審判活、死人的主)

      3. 憑著他的顯現和他的國度囑咐你(以主再來的顯現與國度的獎賞為激勵與吸引)

﹙二﹚務要傳道

      1. 務要傳道.無論得時不得時、總要專心﹙預備好prepared

      2. 並用百般的忍耐、各樣的教訓

         -責備人(改正錯謬)、警戒人(使人醒覺)、勸勉人(鼓勵引導)

      3. 因為時候要到、人必厭煩純正的道理

         -耳朵發癢、就隨從自己的情慾、增添好些師傅

         -並且掩耳不聽真道、偏向荒渺的言語

﹙三﹚傳道者的盡職

      1. 你卻要凡事謹慎、忍受苦難(在消極方面)

      2. 作傳道的工夫、盡你的職分(在積極方面)

二、得勝的凱歌(6-8)

﹙一﹚已過的

      1. 我現在被澆奠、我離世的時候到了

15:5     無論是燔祭、是平安祭、你要為每隻綿羊羔、一同豫備奠祭的酒、一欣四分之一。

      2. 那美好的仗我已經打過了(參與屬靈的爭戰)

提前 6:12 你要為真道打那美好的仗、持定永生.

      3. 當跑的路我已經跑盡了(奔跑屬天的道路)

12:1 我們既有這許多的見證人、如同雲彩圍我們、就當放下各樣的重擔、脫去容易纏累我們的罪、存心忍耐、奔那擺在我們前頭的路程、

      4. 所信的道(the faith)我已經守住了(持守所交付的信仰)

要為從前一次交付聖徒的真道、竭力的爭辯。

﹙二﹚將來的

      1. 從此以後、有公義的冠冕為我存留

         -就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的

      2. 不但賜給我、也賜給凡愛慕他顯現的人

11:40  因為 神給我們豫備了更美的事、叫他們若不與我們同得、就不能完全。

三、最後的安排(9-15)

﹙一﹚離開羅馬的同工

      1. 因為底馬貪愛現今的世界、就離棄我往帖撒羅尼迦去了

      2. 革勒士往加拉太去.提多往撻馬太去.獨有路加在我這

      3. 我已經打發推基古往以弗所去

﹙二﹚對提摩太的要求

      1. 你要趕緊的到我這堥(v.9)

      2. 你要趕緊在冬天以前到我這堥(v.21)

      3. 你來的時候要把馬可帶來.因為他在傳道〔服事我〕的事上於我有益處

15:37 巴拿巴有意、要帶稱呼馬可的約翰同去.38 但保羅、因為馬可從前在旁非利亞離開他們、不和他們同去作工、就以為不可帶他去。

      4. 我在特羅亞留於加布的那件外衣、你來的時候可以帶來

      5. 那些書(蒲草紙製的各類書卷)也要帶來.更要緊的是那些皮卷(抄寫在羊皮上的經卷)

﹙三﹚警告防備銅匠亞力山大

      1. 銅匠亞力山大(提前一20)多多的害我.主必照他所行的報應他

      2. 你也要防備他.因為他極力敵擋了我們的話

四、進國度的把握(16-18)

﹙一﹚初次申訴的情形

      1. 我初次申訴、沒有人前來幫助、竟都離棄我

      2. 但願這罪不歸與他們

23:34    當下耶穌說、父阿、赦免他們.因為他們所作的、他們不曉得。

7:59      他們正用石頭打的時候、司提反呼籲主說、求主耶穌接收我的靈魂。60又跪下大聲喊氖﹛B主阿、不要將這罪歸於他們。說了這話、就睡了.掃羅也喜悅他被害。

﹙二﹚見證主的同在

      1. 惟有主站在我旁邊、加給我力量

         -使福音被我盡都傳明、叫外邦人都聽見

         -我也從獅子口堻Q救出來

      2. 主必救我脫離諸般的兇惡、也必救我進他的天國

      3. 願榮耀歸給他、直到永永遠遠。阿們。

五、結語問安(19-22)

﹙一﹚問安

      1. 問百基拉、亞居拉、和阿尼色弗一家的人安

      2. 以拉都(羅十六24)在哥林多住下了。特羅非摩(徒二十4)病了、我就留他在米利都

      3. 有友布羅、布田、利奴、革老底亞、和眾弟兄、都問你安

﹙二﹚祝福

      1. 願主與你的靈同在

      2. 願恩惠常與你們同在

 

問題討論:

一、保羅囑咐提摩太傳道的權柄在那裡?

二、按保羅「務要傳道」的教訓,我們該怎樣傳道盡職?

三、保羅臨終的凱歌是什麼?這帶給我們怎樣的激勵?

四、保羅最後對提摩太有什麼要求

五、保羅在被離棄時如何表現?與誰相像?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page