《荒漠甘泉》1026

『祂就獨自上山去禱告。到了晚上,只有祂一人在那裡。』(太十四章二十三節) 

    主耶穌在世為人的時候,常喜歡獨自與 神親近。我們都知道與人交接是一件多麼費力的事情!主耶穌也知道,所以祂需要機會去恢復祂的能力。祂在世上為人,所以祂有人的疲乏。 

    主既如此,何況我們呢?我們豈不更需要單獨與父 神親近嗎?如果有甚麼人能例外-不需要與 神單獨親近的話,這人定規是主耶穌。如今主既不一直工作,毫不安息,那麼,就沒有人能了。 

    但願每一個 神的僕人看見這個功課的重要!但願 神的教會知道怎樣訓練信徒奪取這無上的權利!但願每一個信徒都有時間單獨與 神親近!-慕安得烈(Andrew Murray) 

    欒莫丁(Lamertine)在一本書上告訴我們:在他園裡有一處極隱密的地方,他的母親每天必到那裡去安靜一小時;這地方是從來沒有人會進去打擾的。親愛的讀者!也許你要說:你沒有這樣安靜的地方。主耶穌說,進入你的內屋!那裡我們必會聽見神祕的音樂。-選 

    信徒啊,你當學習單獨與主親近!經上記著說:『沒有人的時候,就把一切的道講給門徒聽』(可4:34)。你不要希奇;你自己也可以這樣經歷的。如果你要明白,你只消把眾人散開。讓他們一個一個出去,直等到只剩下你和主… 

    這時候,你每一個思想會變成『 神和我! 神和我』 神和你會非常接近-接近得好似在這無涯的宇宙中,除了祂心和你的心在跳動以外,沒有別的東西了。哦,信徒阿,學習這個!學習退避群眾!學習內心的安靜!學習歌唱『  神和我! 神和我!』不讓一個人來插入你和天使的摔跤!-馬得勝(Geo. Matheson)

 

 

《曠野的筵席》1026

「我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我。」(太2639

由於主耶穌來也要遵行神旨,所以我們對祂這個禱告可能會感希奇。然而,這個禱告給我們看見一個很重要的分別,主祈求父,叫那杯離開祂,這顯然是可能的。但祂絕對不是祈求要逃避父的旨意。那杯在神的旨意上,可以說是次要的。但神的旨意是要借著那杯表現出來,因在主耶穌身上,這杯乃是指著十字架的死。主耶穌所全心關注的,不是為苦難而去受苦難,而是通過苦難來成全神的旨意。主耶穌喝盡那杯,不是因著那是一個苦杯,乃是因著那個苦杯,乃是父神的旨意。

對於主耶穌,「那杯」是祂隨時可以放下的,但對於我們,「那杯」卻往往是我們企圖想抓牢的。我們屬靈上最大的危險,可能就是在神給我們定規的計畫上,教條化的去緊握一些有關及此的事物。每一種的杯,無論怎樣被神使用,都不應該憑自己去抓牢它(應該很放鬆的交在神手堙^。在我們身上的最高要求,不是那杯,乃是父神現在在我們身上的旨意。

 

 

《竭誠為主》1026

宣教士是什麼?

"父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。"2021

    宣教士是被耶穌所差遣的人,正如耶穌被神差遣一樣。最重要的 不是人的需要,而是耶穌的命令。激勵我們為神工作的根源是在 後面,而不是在前面。今日的趨勢是將激勵放在前面,把每一件 事帶到我們面前,使其達到我們對勝利的看法。在新約堶情A激 勵是放在我們後頭,就是主耶穌。目標是向他真誠,實現他的事業。

    一定不可以忽視個人對主耶穌和他的觀點的忠誠。在宣教事業 中,最大的危險是神的呼召被人的需要逐漸削弱,以致人的同情 心絕對的壓倒了被耶穌差遣的意義。需要是如此巨大,環境是如 此令人困惑,以致我們心思堛漫狾酗O量都動搖和失敗。我們忘 記了在所有宣教事業背後最大的原因首先不是人的高尚,不是人 的教育,也不是滿足他們的需要;居首位的和最重要的是耶穌基督的命令——"所以,你們要去,使萬民作我的門徒。"(太2819

    當回過頭來看屬神的男女的生平,趨向說——"他們有何等奇妙 機敏的智慧!他們如此完全的明白神的旨意!"其實這機敏的心 思乃是神的心思,根本不是人的智慧。我們本當信任神的屬天指 引的時候,我們卻信任人的智慧;神藉著小孩子一樣的人來引導我們,他們是"愚拙"而完全信靠神的智慧和他超自然才能的人。

祈禱◆主啊,求你今天在我的禱告、敬拜和工作中,以你的靈重新膏抹我,以致在一切事情上,你都可以得居優越的位置。

 

 

 

靈命日糧 1026

仰望 神

讀經: 詩篇42篇

金句: 「我的心哪,你為何憂悶?……應當仰望 神,因他笑臉幫助我,我還要稱讚他。」(詩篇42篇5節)

    我眺望著斯里蘭卡的西海岸,簡直難以相信,不久前海嘯曾肆虐過這美麗的海岸。在燦爛的陽光下,海水碧波蕩漾,情侶正在平靜的海邊漫步。人們照常生活作息,好像什麼也沒發生過。這景象有點讓我出乎意料,但我知道這只是表面現象,災難的衝擊仍然存在,不過是隱藏在生還者的內心深處。災難給人留下的創傷,不會那麼輕易地被忘卻。

    災難所帶來的創傷,促使詩人痛苦地呼喊:「我晝夜以眼淚當飲食,人不住地對我說:『你的 神在哪裏呢?』」(詩篇42篇3節)詩人把內心的掙扎深深隱藏。外面的世界依然如故,他的內心世界卻迫切尋求完全的醫治。

    我們只有把破碎心靈交託給那位偉大的好牧人,我們心裏才能得著平安,坦然面對生活。「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望 神,因他笑臉幫助我,我還要稱讚他。」(第5節)

要仰望 神──這是醫治內心創傷的唯一方法。WEC

主是我們真盼望,
他的話語是確據;
雖然有時會懷疑,
          信實 神永同在。D. De Haan
仰望 神的人決不至於絕望。

 

 

《聖經研讀》1026

1           為基督耶穌被囚的保羅、同兄弟提摩太、寫信給我們所親愛的同工腓利門、

2           和妹子亞腓亞、並與我們同當兵的亞基布、以及在你家的教會.

3           願恩惠平安、從 神我們的父、和主耶穌基督、歸與你們。

4           我禱告的時候提到你、常為你感謝我的 神.

5           因聽說你的愛心、並你向主耶穌和眾聖徒的信心.〔或作因聽說你向主耶穌和眾聖徒有愛心有信心〕

6           願你與人所同有的信心顯出功效、使人知道你們各樣善事都是為基督作的。

7           兄弟阿、我為你的愛心、大有快樂、大得安慰.因眾聖徒的心從你得了暢快。

8           我雖然靠著基督能放膽吩咐你合宜的事.

9           然而像我這有年紀的保羅、現在又是為基督耶穌被囚的、寧可憑著愛心求你.

10         就是為我在捆鎖中所生的兒子阿尼西母〔此名就是有益處的意思〕求你.

11         他從前與你沒有益處、但如今與你我都有益處.

12         我現在打發他親自回你那堨h.他是我心上的人。

13         我本來有意將他留下、在我為福音所受的捆鎖中替你伺候我。

14         但不知道你的意思、我就不願意這樣行、叫你的善行不是出於勉強、乃是出於甘心。

15         他暫時離開你、或者是叫你永遠得著他。

16         不再是奴僕、乃是高過奴僕、是親愛的兄弟、在我實在是如此、何況在你呢。這也不拘是按肉體說、是按主說、

17         你若以我為同伴、就收納他、如同收納我一樣。

18         他若虧負你、或欠你甚麼、都歸在我的賬上.

19         我必償還.這是我保羅親筆寫的.我並不用對你說、連你自己也是虧欠於我。

20         兄弟阿、望你使我在主埵]你得快樂.〔或作益處〕並望你使我的心在基督堭o暢快。

21         我寫信給你、深信你必順服、知道你所要行的、必過於我所說的。

22         此外你還要給我豫備住處、因為我盼望藉著你們的禱告、必蒙恩到你們那堨h。

23         為基督耶穌與我同坐監的以巴弗問你安。

24         與我同工的馬可、亞里達古、底馬、路加、也都問你安。

25         願我們主耶穌基督的恩、常在你的心堙C阿們。

 

腓利門書    愛心收納的請求

一、引言(1-3)

﹙一﹚寫書者-為基督耶穌被囚的保羅(a prisoner of Christ Jesus)、同兄弟提摩太

﹙二﹚受書者-寫信給我們所親愛的同工腓利門、和妹子亞腓亞(或為腓利門妻子)

                            並與我們同當兵的亞基布、以及在你家的教會(歌羅西教會)

西 4:17  要對亞基布說、務要謹慎、盡你從主所受的職分。

﹙三﹚祝福的話-願恩惠(恩典)平安、從神我們的父、和主耶穌基督、歸與你們

二、為腓利門感恩(4-7)

﹙一﹚代禱與感謝

        1. 我禱告的時候題到你

        2. 常為你感謝我的神

﹙二﹚愛心與信心

        1. 因聽說你的愛心、並你向主耶穌和眾聖徒的信心

﹝或作因聽說你向主耶穌和眾聖徒有愛心有信心﹞(你那向著主耶穌的信心並臨及眾聖徒的愛心。)

        2. 願你與人所同有的信心(信心的交通Koinonia)顯出功效

            -使人知道你們各樣善事都是為基督作的

﹙三﹚保羅的安慰與快樂

        1. 兄弟阿、我為你的愛心、大有快樂、大得安慰

            -因眾聖徒的心從你得了暢快(rest/refresh)

三、為阿尼西母求情(8-17)

﹙一﹚請求的憑藉-不用權柄乃憑愛心求

        1. 我雖然靠著基督能放膽吩咐你合宜的事

        2. 然而像我這有年紀的保羅、現在又是為基督耶穌被囚的

            -寧可憑著愛心求你

(權柄雖可叫人屈服,但仍不如愛心的請求,可以叫人樂意順服。)

﹙二﹚請求的對象-捆鎖中所生的兒子與心上的人

        1. 就是為我在捆鎖中所生的兒子阿尼西母〔此名就是有益處的意思〕求你

            -他從前與你沒有益處、但如今與你我都有益處

        2. 我現在打發他親自回你那堨h.他是我心上的人(他是我的心腸)

        3. 我本來有意將他留下、在我為福音所受的捆鎖中替你伺候我

        4. 但不知道你的意思、我就不願意這樣行

            -叫你的善行不是出於勉強、乃是出於甘心

西 4:9    我又打發一位親愛忠心的兄弟阿尼西母同去.他也是你們那堛漱H。他們要把這堣@切的事都告訴你們。

﹙三﹚請求的解釋-奴僕重生為弟兄

        1. 他暫時離開你、或者是叫你永遠得著他

        2. 不再是奴僕、乃是高過奴僕、是親愛的兄弟

            -在我實在是如此、何況在你呢

            -這也不拘是按肉體說、是按主說

(保羅和阿尼西母原來素不相識,尚且在主埵足倏侇R的弟兄,何況腓利門和阿尼西母素有主僕關係,如今豈不更加喜悅,愛他如弟兄麼?)

﹙四﹚請求的目的-收納阿尼西母

        1. 你若以我為同伴(合夥人partner)、就收納他

            -如同收納我一樣

四、保羅的保證、盼望與深信(18-21)

﹙一﹚保證-他若有所虧欠保羅必償還

        1. 他若虧負你、或欠你甚麼、都歸在我的賬上

            -我必償還.這是我保羅親筆寫的(表示這是一個有效的保證,必定負責償還)

        2. 我並不用對你說、連你自己也是虧欠於我

﹙二﹚盼望-望你使我在主埵]你得快樂

        1. 兄弟阿、望你使我在主埵]你得快樂〔或作益處〕

        2. 並望你使我的心在基督堭o暢快(安息)

﹙三﹚深信-深信你必順服

        1. 我寫信給你、深信你必順服

        2. 知道你所要行的、必過於我所說的

五、結語問安(22-25)

﹙一﹚計劃往訪

        1. 此外你還要給我豫備住處

            -因為我盼望藉著你們的禱告、必蒙恩到你們那堨h.(保羅深信代禱的功效)

﹙二﹚問安與祝福

        1. 為基督耶穌與我同坐監的以巴弗問你安.(以巴弗也是歌羅西教會主的僕人)

西 4:12  有你們那堛漱H、作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。他在禱告之間、常為你們竭力的祈求、願你們在 神一切的旨意上、得以完全、信心充足、能站立得穩。

        2. 與我同工的馬可、亞里達古、底馬、路加、也都問你安

        3. 願我們主耶穌基督的恩、常在你的心(spirit)堙C阿們。

 

問題討論:

一、為什麼神把一封私人信函安置在新約聖經中?這卷書主要的要闡明什麼?

二、請由本章試述在基督埵陪些關係?

     1. 同兄弟(1)――生命   2. 同工(124)――事奉

     3. 同當兵(2)――爭戰   4. 同信心(6)――合一

     5. 同伴(17)――生活      6. 同坐監(23)――受難

三、信心的交通應如何顯出功效?

四、保羅為什麼要為阿尼西母向他的主人求情?他基於什麼立場要求腓利門?

五、為什麼保羅能這樣深信,激發人的愛心遠勝於用權力要求人?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page