《荒漠甘泉》1027

『你的波浪洪濤漫過我身。』(詩四十二篇七節) 

    信徒啊,讓我們在主所安放我們的地位上好好站住,盡我們所能的去作。 神常喜歡給我們一些試煉,因為 神希望我們經過劇烈的爭鬥以後,能發育得更加強壯。生長在風雨之下,曾受風雨擊打的樹木,往往比生長在退隱的山谷下,從未受過風雨摧殘的樹木,扎根更深。人生也是這樣。偉大的人物都是生長在艱苦中的。-選

    親愛的朋友啊,你為何憂悶(聖經詩篇 42:5),為何在心裡面煩躁,你應當仰望 神,因為祂會笑臉幫助你讓我們在主所安放我們的地位上好好站住,讓我們盡我們所能的去作,讓我們稱讚祂
 

 

《曠野的筵席》1027

「我的神哪,我樂意照你的旨意行。」(詩408

有一次,我毫無疑問的知道,神呼召我去進行一件事。但那時因病初愈,我軟弱的身體尚未能勝任工作。於是我向神祈求力量。我想神必定願意賜我所求,好叫我遵行祂的旨意。我為此事一再禱告,共有三個月之久。以後,神好像對我說:「你禱告已經夠了,現在可以放下了!」我記得那時我正扶著一根手杖在海邊散步。我走了一下便停下來,將那根手杖完全插進海沙堶情C我站在上面,宣告說:「我將我身體的需要放下在這堙C」然後,我繼續散步,但走了不多遠,我身體上那延續性的軟弱,實實在在的再向我侵襲。我想,不錯的,神那目的要成就,必須給我更新的體力。在這樣的心境中,我不自覺的又開始祈求了。但我及時制止自己。我自問,我這樣做,豈不是要將神的旨意拉下來,以適應我自己需求的標準嗎?我回步走到我埋葬手杖的地方,指著那處,說:「主阿,這奡N是我放下這問題的見證。我不要再提這件事。軟弱也罷,剛強也罷,我現在就來遵行你的旨意。」從那天起,我將個人的問題放下,把自己全然擺在祂的工作上,而這樣一來,我身體上的需要也開始非常奇妙的應付過去了。

 

 

《竭誠為主》1027

宣教之方

所以你們要去,使萬民作我的門徒。(太二十八19

    耶穌基督不是說:[去拯救靈魂。](靈魂的得救,是神超然的工作。)他乃是說:[去,使萬民作我的門徒。]除非你自己先作門徒,否則無法叫人作門徒。昔日門徒第一次奉差遣出去,因為汙鬼也服了他們,歡樂而回。耶穌就說:[不要因工作成功而歡欣;快樂最大的秘訣,是與我保持正確的關係。]宣教士最要緊的是對神的呼召效忠,知道他唯一的目標是使人作主的門徒。有時對靈魂的熱切,不是由神而來,而是出於想人家跟從自己的觀點。

宣教士的挑戰,並不是人難以得救;不是退後的人難以回轉;也不是人的冷漠、毫不動心;而是他與主耶穌基督的關係。[你們信我能作這事麼?]我們的主不斷問這個問題,每遇一事,主都會這樣問。我們唯一的大挑戰是——我認識我的復活主麼?我認識他內居的靈的大能麼?我是否因著對主耶穌話語的完全信靠,以致在神眼中成為智慧的,而在世界看來,卻是愚拙?還是我拋棄了那超然的地位,也就是神對宣教士唯一的呼召——對主耶穌基督無限的信賴?我若用其他任何方法,就脫離了主所定下的方法了,主說:[天上地下所有的權柄都賜給我了,所以你們要去……]

祈禱◆噢,主啊,吸引我靠近你;願我以你自己為榮,因為你將我這樣的一個罪人,變成你有用的僕人。

 

 

 

靈命日糧 1027

推人一把

讀經: 使徒行傳11章19-26節

金句: 「他到了那裏,看見 神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。」(使徒行傳11章23節)

    琴恩十幾歲時,常經過公園,看見媽媽們坐在長椅上聊天,而她們的孩子則坐在鞦韆上,等著有人推他們一把。琴恩說:「那時,我就會推他們一把。」她繼續說:「我推了一下,你知道之後會怎麼樣嗎?孩子很快就會晃動,自己盪起鞦韆來。這就是我人生的角色──在那裡推人一把。」

    在生活中給人鼓勵,這是值得做的事。使徒行傳講到在早期教會,一位名叫約瑟的敬虔人,就有這樣的恩賜。他賣了田地,把價銀奉獻給教會,幫助困苦的人(使徒行傳4章36-37節)。他還隨同保羅旅行傳道,宣講福音(11章22-26節;13章1-4節)。

    你或許知道,約瑟又叫「巴拿巴」,是使徒們這樣稱呼他的,意為「勸慰子」。後來,耶路撒冷教會聽見安提阿許多人接受耶穌為救主,就派巴拿巴去,因為他「是個好人,被聖靈充滿,大有信心」(11章24節)。他在那裏「勸勉眾人,立定心志,恆久靠主」(23節)。

我們也能「推人一把」,鼓勵人恆久地跟隨主。AMC

求主助我能成為:
那道勸慰人之光,
能激勵鼓舞他人,
     竭盡全力往上攀。Bosch
一點鼓勵火花,能點燃巨大的動力。

 

 

《聖經研讀》1027

1:1         神既在古時藉著眾先知、多次多方的曉諭列祖、

1:2        就在這末世、藉著他兒子曉諭我們、又早已立他為承受萬有的、也曾藉著他創造諸世界.

1:3        他是 神榮耀所發的光輝、是 神本體的真像、常用他權能的命令托住萬有、他洗淨了人的罪、就坐在高天至大者的右邊.

1:4        他所承受的名、既比天使的名更尊貴、就遠超過天使。

1:5        所有的天使、 神從來對那一個說、『你是我的兒子、我今日生你。』又指著那一個說、『我要作他的父、他要作我的子。』

1:6        再者、 神使長子到世上來的時候、〔或作 神再使長子到世上來的時候〕就說、『 神的使者都要拜他。』

1:7        論到使者、又說、『 神以風為使者、以火焰為僕役。』

1:8        論到子卻說、『 神阿、你的寶座是永永遠遠的、你的國權是正直的。

1:9        你喜愛公義、恨惡罪惡.所以 神、就是你的 神、用喜樂油膏你、勝過膏你的同伴。』

1:10      又說、『主阿、你起初立了地的根基、天也是你手所造的.

1:11      天地都要滅沒、你卻要長存.天地都要像衣服漸漸舊了.

1:12      你要將天地捲起來、像一件外衣、天地就都改變了.惟有你永不改變、你的年數沒有窮盡。』

1:13      所有的天使、 神從來對那一個說、『你坐在我的右邊、等我使你仇敵作你的j凳。』

1:14      天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力麼。

 

希伯來書第一章    神兒子的超越

一、耶穌為神子超越眾先知(1-3)

﹙一﹚新約勝於舊約的啟示

  1. 神既在古時藉著眾先知、多次多方的曉諭列祖-在眾先知埵V列祖說話

  2. 就在這末世、藉著他兒子曉諭我們-神在子埵V我們說話

﹙二﹚神兒子為萬有惟一的答案

  1. 又早已立他為承受萬有的-神子為萬有的總結

  2. 也曾藉著他創造諸世界-神子為萬有的起源

  3. 常用他權能的命令托住萬有-神子是萬有今日存在的憑藉

林前 8:6    然而我們只有一位 神、就是父、萬物都本於他、我們也歸於他.並有一位主、就是耶穌基督、萬物都是藉他有的、我們也是藉他有的。

(基督和萬有的三種關係:(1)已過,祂是萬有的創造者;(2)現在,祂是萬有的維持者;(3)將來,祂是萬有的承受者。宇宙萬物存在的意義和目的都是為著神的兒子耶穌基督)

﹙三﹚神兒子的所是

  1. 他是神榮耀所發的光輝-外在的彰顯

  2. 是神本體的真像-內在的本質

西 1:15 愛子是那不能看見之 神的像、是首生的、在一切被造的以先.

﹙四﹚神兒子的所作

  1. 他洗淨了人的罪-地上的工作

  2. 就坐在高天至大者的右邊-天上的工作

二、耶穌為神子超越眾天使(4-14)

﹙一﹚神兒子尊貴的名遠超過天使的名

  1. 他所承受的名、既比天使的名更尊貴、就遠超過天使

﹙二﹚神兒子因復活遠超過天使

  1. 所有的天使、神從來對那一個說、

    『你是我的兒子、我今日生你。』-復活以大能顯明是神的兒子

13:33    神已經向我們這作兒女的應驗、叫耶穌復活了.正如詩篇第二篇上記著說、『你是我的兒子、我今日生你。』( 2:7)

  2. 又指著那一個說、

    『我要作他的父、他要作我的子。』-神與復活之子的關係

  3. 再者、神〔再〕使長子到世上來的時候、就說、

    『神的使者都要拜他。』-新造人類榮耀地位

8:29 因為他豫先所知道的人、就豫先定下效法他兒子的模樣、使他兒子在許多弟兄中作長子.

(「長子」乃是主耶穌死而復活之後的身分,祂原為神的獨生子(約一18),但因著祂死而復活的功效,所有相信祂的人,也都成為神的兒子(約二十17),故此改稱祂為長子;如今祂是長子,還要再來領許多的兒子進榮耀堨h(來二10) )

﹙三﹚神兒子因登寶座得國權遠超過天使

  1. 論到使者、又說、『神以風為使者、以火焰為僕役。』( 104:4)

  2. 論到子卻說

    -神阿、你的寶座是永永遠遠的

    -你的國權是正直的

    -你喜愛公義、恨惡罪惡

    -所以神、就是你的神、用喜樂油膏你、勝過膏你的同伴 ( 45:6-7)

﹙四﹚神兒子是萬有的更新者而遠超過天使

  1. 又說、『主阿、你起初立了地的根基、天也是你手所造的.

  2. 天地都要滅沒、你卻要長存. 天地都要像衣服漸漸舊了.

    -你要將天地捲起來、像一件外衣、天地就都改變了.

  3. 惟有你永不改變、你的年數沒有窮盡。』( 102:25-27)

13:8     耶穌基督、昨日今日一直到永遠是一樣的。

﹙五﹚神兒子得勝遠超過天使

  1. 所有的天使、神從來對那一個說、

    -『你坐在我的右邊、等我使你仇敵作你的腳凳。』

110:1    〔大衛的詩。〕耶和華對我主說、你坐在我的右邊、等我使你仇敵作你的腳凳。

  2. 天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力麼

 

問題討論:

一、希伯來人即過河的人,過河是何意義?

二、神的啟示在古時和這末世有何不同?

三、獨生子、愛子和長子有何分別?

四、基督為神子,在那些方面遠超過天使?

 

※在第一章,我們看見主耶穌得著一個超過天使之上的名。寫書的人引了不少的聖經,來證明主耶穌是遠超過天使的。他給我們看見,祂是神的兒子,祂就是神。第一章就是給我們看見這件事。── 倪柝聲

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page