《荒漠甘泉》1028

 “然而神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來…他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上”(弗24-6

  “與基督耶穌一同坐在天上”——安安靜靜地坐著——是我們的權力,是我們的本分。但是有幾個人真有這樣的經歷呢?而且很少人相信這樣擾攘的世界上,會在日常生活中能够靜靜地坐在天上的可能呢?
  我們也許會想:恐怕在主日,或者靈程猛進的時候,偶然能有這樣的經歷;如果每天隨時都坐在天上,是不可能的事罷!但是我告訴你:主日能,周末也能,天天都能!
  一個安靜的靈,對于外面的活動是非常有幫助的;反言之,沒有一件東西,比靈裏的焦急挂慮,更妨礙屬靈的能力和成功。
  一位屬靈的信徒有一次告訴我們,“知道怎樣信靠,怎樣安靜,就是得到了一切”。這句話是非常有意思的。我們如果知道這個,我們工作的方法就會大大改變了。我們不會再不息在掙扎了;我們會安安靜靜坐在主面前,讓聖靈去替我們完成我們所希望的。我們也許看不見,感不到,聖靈在替我們工作,但是我們應當相信:他一直在很出力地替我們作啊!我們只要把我們的靈安靜下來好了。在靜的力量中,象一片隨波逐流的葉子那樣的浮游。——司密斯
  我們應當在任何環境中學習享受神的平安。

 

 

《曠野的筵席》1028

「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅12:1

    上面經文那些話語所指示的,不僅是為著個人,更是為著整個身體的利益。「獻上」是個人的,但事奉卻是全體的。雖然有許多信徒的身體奉獻給祂,但那結果卻是「一個」活祭。一切對神明智而理所當然的事奉,都該如此。基本上,這是「一個」事奉,然而,在這「一個」事奉裏,我們都該有各人的一份。每一個肢體都應該感覺,他所獻給神那一份是有價值的。因為每一個人的奉獻,並不算為是許多個別活祭中的一個,而是整體活祭中的一份。每一個降服於神的生命,都是神所需要的,這樣的生命合起來,就能以組成一個完整而蒙神悅納的活祭。這一件事是我們所確知的。神既是悅納和滿足了,那我們豈不也應該滿足嗎?

 

 

竭誠為主 1028

因信稱義

因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好,既已和好,就更要因他得生得救了。(羅五10

    我不是因我的信得救,我是因著信,知道自己得救。悔改不能救我;悔改只表示我體會神在基督耶穌裏所成就的。最危險的是把重點放在果效,而不放在基因上。因為我順服,所以與神和好——我的成聖。不!我與神和好,是因為在一切以先,基督死了。當我轉向神,憑信心接納神所啟示我——耶穌基督救贖的大能——就立時進入與神和好的境地;又憑著神恩典超然的神跡,我立在稱義的地位上。這不是因為我認罪,不是因為我悔改,而是因為主耶穌所成就的。神的靈帶來一道透澈的光芒,於是我知道自己得救了,雖然我不知道這到底怎樣發生的。

    神的救贖並不建基於人的邏輯,乃建基於耶穌的捨身。我們得以重生,是因為主的救贖。有罪的人可以成為新造的人,不是由於他們悔改,不是由於他們相信,乃是由於神在主耶穌裏奇妙的工作,這是一切經歷之首。稱義成聖的穩固保障,是神自己。我們不必去做什麼,因為一切已在救贖中作成了。神奇妙的作為使超然的成為自然,我們可以認識主耶穌已春泥果酒的——[成了]

祈禱◆主啊,因著在你這位眾光之父裏,[沒有改變,也沒有轉動的影兒],我便歡喜快樂。願你使我能辨別你的統治和管理。

 

 

 

靈命日糧 1028

我不想做

讀經: 馬太福音2128-32

金句: 「他回答說:『我不去』,以後自己懊悔,就去了。」(馬太福音2129節)

    你曾否面對你最不想去做的事?除草、洗碗、清理房子,或是在過完忙碌的一週後,還要預備主日學的課程,這些事都會讓我們舉步維艱。

    碰到這種情況時,我和妻子就會拿出我們的座右銘,互相打氣:「我不想做!但無論如何我還是得去做。」明白我們缺乏動力是一回事,但若選擇負起責任,就能幫我們完成工作。

    我們從耶穌的比喻可以看出, 神十分看重信心和順服。耶穌說,父親讓兩個兒子到葡萄園堨h做工。第一個說不,但是「以後自己懊悔,就去了」(馬太福音2129節)。第二個說去,他卻沒有去。主接著就問聽眾:「這兩個兒子,是哪一個遵行父命呢?」(31節)答案很明顯,就是做工的那一位。

    主耶穌的比喻,強調了一個重要的屬靈原則。 神看重我們的信心和順服,而不僅是我們良好的意願。下一次想逃避責任時,你就說「我不想做!」然後求 神施恩,無論如何都得去做。HDF

我們留心主道,

服從其中誡命;

賜給我們力量,

    不任己意而行。Sper

順服就是信心在行動。

 

 

《聖經研讀》 1028

2:1        所以我們當越發鄭重所聽見的道理、恐怕我們隨流失去。

2:2        那藉著天使所傳的話、既是確定的、凡干犯悖逆的、都受了該受的報應.

2:3        我們若忽[這麼大的救恩、怎能逃罪呢.這救恩起先是主親自講的、後來是聽見的人給我們證實了.

2:4         神又按自己的旨意、用神蹟奇事、和百般的異能、並聖靈的恩賜、同他們作見證。

2:5        我們所說將來的世界、 神原沒有交給天使管轄。

2:6        但有人在經上某處證明說、『人算甚麼、你竟顧念他、世人算甚麼、你竟眷顧他.

2:7        你叫他比天使微小一點、〔或作你叫他暫時比天使小〕賜他榮耀尊貴為冠冕、並將你手所造的都派他管理.

2:8        叫萬物都服在他的j下。』既叫萬物都服他、就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。

2:9        惟獨見那成為比天使小一點的耶穌、〔或作惟獨見耶穌暫時比天使小〕因為受死的苦、就得了尊貴榮耀為冠冕、叫他因著 神的恩、為人人嘗了死味。

2:10      原來那為萬物所屬、為萬物所本的、要領許多的兒子進榮耀堨h、使救他們的元帥、因受苦難得以完全、本是合宜的。

2:11      因那使人成聖的、和那些得以成聖的、都是出於一.所以他稱他們為弟兄、也不以為恥、

2:12      說、『我要將你的名傳與我的弟兄、在會中我要頌揚你。』

2:13      又說、『我要倚賴他。』又說、『看哪、我與 神所給我的兒女。』

2:14      兒女既同有血肉之體、他也照樣親自成了血肉之體.特要藉著死、敗壞那掌死權的、就是魔鬼.

2:15      並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。

2:16      他並不救拔天使、乃是救拔亞伯拉罕的後裔。

2:17      所以他凡事該與他的弟兄相同、為要在 神的事上、成為慈悲忠信的大祭司、為百姓的罪獻上挽回祭。

2:18      他自己既然被試探而受苦、就能搭救被試探的人。

 

希伯來書第二章    神的旨意與神的權炳

一、第一個勸勉與警告-越發鄭重所聽見的道(1-4)

﹙一﹚忽略救恩的警告

  1. 所以我們當越發鄭重所聽見的道理、恐怕我們隨流()失去()

  2. 那藉著天使所傳的話、既是確定的

      -凡干犯悖逆的、都受了該受的報應

7:53     你們受了天使所傳的律法、竟不遵守。

  3. 我們若忽略這麼大的救恩、怎能逃罪呢

﹙二﹚證實救恩的見證

  1. 這救恩起先是主親自講的

  2. 後來是聽見的人給我們證實了

  3. 神又按自己的旨意

    -用神蹟奇事、和百般的異能、並聖靈的恩賜、同他們作見證

(神蹟、奇事、異能和恩賜的主要功用和目的,是要為神作見證,使看見和聽見的人信服神。)

二、人在神旨意中尊貴榮耀的地位(5-8)

﹙一﹚將來的世界、神原沒有交給天使管轄

1.我們所說將來的世界、神原沒有交給天使管轄

11:15    第七位天使吹號、天上就有大聲音說、世上的國、成了我主和主基督的國.他要作王、直到永永遠遠。

﹙二﹚神對人類的榮耀計劃

  1. 但有人在經上某處證明說、『人算甚麼、你竟顧念他、世人算甚麼、你竟眷顧他

  2. 你叫他比天使微小一點、〔或作你叫他暫時比天使小〕

  3. 賜他榮耀尊貴為冠冕

  4. 並將你手所造的都派他管理

  5. 叫萬物都服在他的腳下。』( 8:4-6)

    -既叫萬物都服他、就沒有剩下一樣不服他的

    -只是如今我們還不見萬物都服他

三、耶穌為人子完成神對人類的榮耀計劃(9-18)

﹙一﹚人類榮耀的命運先應驗在耶穌身上

  1. 惟獨見那成為比天使小一點的耶穌、〔或作惟獨見耶穌暫時比天使小〕

  2. 因為受死的苦、就得了尊貴榮耀為冠冕

﹙二﹚耶穌進入榮耀為要領許多兒子進榮耀堨h

  1. 叫他因著神的恩、為人人(每一件)嘗了死味

  2. 原來那為萬物所屬、為萬物所本的、要領許多的兒子進榮耀裡去

  3. 使救他們的元帥、因受苦難得以完全、本是合宜的

(萬物是屬於祂,也是本於祂;萬物是歸於祂,也是出於祂。神要得著一班新的人是和祂兒子一樣的。主耶穌作一個代表的人,祂這一個人怎樣其餘的人也必定怎樣,都要和祂一樣的到榮耀堨h。)

﹙三﹚完成救恩的途徑-道成肉身藉著死而復活

  1. 因那使人成聖的、和那些得以成聖的、都是出於一

    -所以他稱他們為弟兄、也不以為恥

(那使人成聖的耶穌,和得以成聖的我們,都是出於父神。而神工作的末了使我們這些被聖別的人類和這一位神聖的主,再無絲毫二致,祂如何我們也如何,這才是新耶路撒冷的出現)

  2. 說、『我要將你的名傳與我的弟兄、在會中我要頌揚你。』( 22:22)

  3. 又說、『我要倚賴他。』( 12:2)

  4. 又說、『看哪、我與神所給我的兒女。』( 8:18)

  5. 兒女既同有血肉之體、他也照樣親自成了血肉之體

    -特要藉著死、敗壞那掌死權的、就是魔鬼

    -並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人

(主耶穌的顯現,除滅了魔鬼的作為(約壹三8);主耶穌的死,敗壞了魔鬼自己。)

﹙四﹚信心使我們能得著神給人的榮耀命運

  1. 他並不救拔天使、乃是救拔亞伯拉罕的後裔

3:7      所以你們要知道那以信為本的人、就是亞伯拉罕的子孫。

  2. 所以他凡事該與他的弟兄相同、為要在神的事上

    -成為慈悲忠信的大祭司、為百姓的罪獻上挽回祭

  3. 他自己既然被試探而受苦、就能搭救被試探的人

  

問題討論:

一、人在神旨意中有怎樣的地位?為什麼如今還不見萬物都服他?

二、為何主必需成為比天使小一點的耶穌才能領眾子進入榮耀?

三、主在肉身中受苦難的目的是什麼?為何因受苦得以完全?

四、什麼是這麼大的救恩?如何得著這救恩?

 

※本章給我們看見,這一位遠超過天使的神的兒子,所以成為微小的人,沒有別的緣故,只因要帶神的眾子到榮耀堨h。換一句話說,就是要為神造出一班兒子來。再換一句話說,就是要為自己造出一班弟兄來。祂在天使中間找不到弟兄,只有在亞當的後裔中才能得到一班弟兄。主所以成為人,是要叫一班人成為神的兒子,成為祂的弟兄;祂所以進入卑微,是要帶我們進入榮耀。── 倪柝聲

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page