《荒漠甘泉》1029

 “他必坐下如煉淨銀子的”(瑪33

  我們的父要我們完全聖潔,像他自己聖潔一樣。他知道爐火的價值。我們都知道金屬越貴重,化煉越費力——它們必須經過烈火,因爲烈火能叫它們熔化;只有在熔化的時候,才能把摻雜在裏面的雜質分別出來;也只有在熔化的時候,才能把它們造成新的模型。老練的化煉師是一直坐在坩堝旁邊,從不走開的,他惟恐熱度一高就會叫金屬受損。他把最後的渣滓從面上撇去;一看見自己的臉從其上反照出來,他就立刻把爐火熄滅。——斐爾遜

 

 

《曠野的筵席》1029

「使他們都合而為一,正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。」(約17:21

    神百般的智慧,是要借著教會,向一切靈界的勢力顯出來(弗3:10)。我們「合而為一」,就成為神借著聖靈居住的所在。由於今日神的兒女們沒有合在一起顯出身體的功用,所以他們好像一些破裂的器皿。舉例說,我們把一個大玻璃杯打碎,它將成了什麼樣子呢?每一塊碎玻璃,仍然可以盛一點水,但與那完整的杯所能容的水量相比,卻大大不同了。在屬靈的事上也是如此。我們個人所能領受的,用數學的話來說,只有長和闊兩個度量,但如果我們在教會中,那容量就擴大為長闊高三個的總和了。一萬個個別的基督徒,算不得什麼,但一萬個基督的肢體卻是另一回事了。元首基督從祂的豐滿裏,還有更多屬靈的豐富要賜給我們,但我們必須回到那偉大的容器——一個身體的地位上,方能容納祂的一切。的。

 

 

《竭誠為主》1029

替代

神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裏面成為神的義。(林後五21

    現代人以為耶穌為我們的罪死,是因為他同情我們。但新約的觀點卻不然,他並非因同情而背負我們的罪,他乃是因為於我們認同。神使他成為罪。他的死,叫我們得以除罪;而他的死,是順服他父的旨意,而不是出於對我們的同情。我們蒙神悅納,不是因為順服,或答應放棄什麼東西,乃是因為基督的死,除此別無他法。我們說耶穌基督來,是彰顯神為父的地位,和他的恩慈;但新約卻說:他來是擔當世人的罪。他彰顯父神,只是向那些人他為救主的人。主從來沒有向世人說他自己就是彰顯父神的那一位,他只說自己是絆腳石(約十五22-24)。約翰福音十四章第9節是對門徒說的。

    新約從沒有說基督為我死,所以我就免罰了。新約的教訓是[他為萬人死](不是代替了我死),而我在他的死上與他合一,就從罪中得著釋放,並承受了他的義。新約所教導的代替是有雙重的意義:[神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裏面成為神的義。]除非我決意讓基督成形在我裏面,否則,基督就不是[]我死了。

祈禱◆主啊,為著再次感受到與你之間有著喜樂的相交,我讚美你。願你將平靜的思想和堅定的決心賜給我。讓我毫無懷疑和毫不偏斜地屬於你。

 

 

 

《靈命日糧》 1029

一顆鉚釘

讀經: 雅各書313-18

金句: 「惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,……沒有偏見,沒有假冒。」(雅各書317節)

    科學家研究後確認,讓號稱「永不沉沒」的「鐵達尼號」快速沉沒的原因是鉚釘有瑕疵。研究者最近從殘骸中發現,「鐵達尼號」的鉚釘參雜了鍛鐵,而非純鋼鑄成,因此讓船殼像拉鍊般裂開。「鐵達尼號」證明了,把錢花在奢華設備和廣告宣傳上,卻忽略了「基本」的零件,是愚蠢之舉。

    從某種程度說,教會就像船隻,會友就像鉚釘。雖然鉚釘看似不起眼,但要讓船隻組合嚴緊並能浮在水面上,鉚釘卻至關重要。

    在這世代,越來越多的人覺得自己不受重視,甚至基督徒也有同感。也有人不惜傷害他人來使自己感到受重視。雅各說:「在何處有嫉妒紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事」(316節)。人們因追求美貌、財富和權力等世俗的私慾而敗壞,也讓教會受損傷。但是清潔的、沒有玷污的虔誠(127節)能使教會得以保全。

    身為 神教會的一員,我們必須要成為無瑕疵的「鉚釘」。只要我們清潔(雅各書317節)、剛強(以弗所書610節)、堅定(哥林多前書1558節),我們就能被主使用,在危急時刻仍能讓船身安穩在水面上。JAL

你以智慧指定工作,

懇求助我欣然努力;

一切工作有主同在,

      察驗你可喜悅旨意。Wesley

在小事上忠心至關重要。

 

 

《聖經研讀》1029

3:1        同蒙天召的聖潔弟兄阿、你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌.

3:2        他為那設立他的盡忠、如同摩西在 神的全家盡忠一樣。

3:3        他比摩西算是更配多得榮耀、好像建造房屋的比房屋更尊榮。

3:4        因為房屋都必有人建造.但建造萬物的就是 神。

3:5        摩西為僕人、在 神的全家誠然盡忠、為要證明將來必傳說的事.

3:6        但基督為兒子、治理 神的家.我們若將可誇的盼望和膽量、堅持到底、便是他的家了。

3:7        聖靈有話說、『你們今日若聽他的話、

3:8        就不可硬著心、像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣.

3:9        在那堙B你們的祖宗試我探我、並且觀看我的作為、有四十年之久。

3:10      所以我厭煩那世代的人、說、他們心堭`常迷糊、竟不曉得我的作為.

3:11      我就在怒中起誓說、他們斷不可進入我的安息。』

3:12      弟兄們、你們要謹慎、免得你們中間、或有人存著不信的惡心、把永生 神離棄了.

3:13      總要趁著還有今日、天天彼此相勸、免得你們中間、有人被罪迷惑、心奡N剛硬了。

3:14      我們若將起初確實的信心、堅持到底、就在基督埵酗壑F。

3:15      經上說、『你們今日若聽他的話、就不可硬著心、像惹他發怒的日子一樣。』

3:16      那時聽見他話惹他發怒的是誰呢.豈不是跟著摩西從埃及出來的眾人麼。

3:17       神四十年之久、又厭煩誰呢.豈不是那些犯罪屍首倒在曠野的人麼。

3:18      又向誰起誓、不容他們進入他的安息呢.豈不是向那些不信從的人麼。

3:19      這樣看來、他們不能進入安息、是因為不信的緣故了。

 

希伯來書第三章    基督為兒子治理神的家

一、耶穌比摩西更配多得榮耀與尊貴(1-6)

﹙一﹚我們的身份﹙神家建造的基礎﹚

  1. 同蒙天召的聖潔弟兄阿

    同蒙天召-有分於神對人類榮耀命運的那一個屬天的呼召

    聖潔弟兄-蒙主救恩而被聖別的人

﹙二﹚當思想我們所承認的耶穌

  1. 你們應當思想(留意與觀看)我們所認為(見證與承認)使者、為大祭司的耶穌

    為使者-由天而來,為神之代表,奉行神旨

    大祭司-復活升天,為會眾之代表,在神前為中保

﹙三﹚摩西是被建造的房屋,基督是建造房屋的主

  1. 他為那設立他的盡忠、如同摩西在神的全家盡忠一樣

  2. 他比摩西算是更配多得榮耀、好像建造房屋的比房屋更尊榮

    -因為房屋都必有人建造. 但建造萬物的就是神

﹙四﹚神家建造的原則與途徑

  1. 摩西為僕人、在神的全家誠然盡忠

    -為要證明將來必傳說的事﹙為給將來所要傳講的事作見證﹚

12:7我的僕人摩西不是這樣、他是在我全家盡忠的。

12:8我要與他面對面說話、乃是明說、不用謎語、並且他必見我的形像.

  2. 但基督為兒子、治理神的家-經過死而復活是神家建造途徑

  3. 我們若將可誇的盼望和膽量、堅持到底、便是他的家了﹙我們就是神的家﹚

提前 3:15倘若我魕竣擗[、你也可以知道在 神的家中當怎樣行.這家就是永生 神的教會、真理的柱石和根基。

(基督比摩西更配多得榮耀的四方面:(1)基督是造物者,摩西是受造者;(2)基督是神的兒子,摩西是神的僕人;(3)基督是在神的全家之上,摩西是在神的全家之中;(4)基督是治理神的家,摩西是盡忠於神的家。)

二、第二個警告-以色列人不能進入安息的警語(7-19)

﹙一﹚因著他們剛硬的心不可進入安息﹙詩篇95篇﹚

  1. 聖靈有話說、『你們今日若聽他的話、就不可硬著心、

    -像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣

  2. 在那裡、你們的祖宗試我探我、並且觀看我的作為(work)、有四十年之久

    -所以我厭煩那世代的人、說、他們心裡常常迷糊、竟不曉得我的作為(way)

103:7他使摩西知道他的法則、叫以色列人曉得他的作為。

  3. 我就在怒中起誓說、他們斷不可進入我的安息。』

(迦南是神所賜以色列百姓的安息地,所給的產業(12:9)預表屬靈的安息。神的救恩,不僅僅是要叫我們從埃及地「出來」,而更是要使我們「進入」迦南地,得著豐滿的基督成為我們的安息。)

﹙二﹚對我們今日的勸勉

  1. 弟兄們、你們要謹慎

    -免得你們中間、或有人存著不信的惡心、把永生神離棄了

  2. 總要趁著還有今日(Today)、天天(daily)彼此相勸(勸勉安慰)

    -免得你們中間、有人被罪迷惑、心裡就剛硬了

  3. 我們若將起初確實的信心、堅持到底

    -就在基督裡有分了

(在基督埵酗嚏A才得享受祂的安息,亦即本章十一節所說「進入我的安息」。)

﹙三﹚因著他們不信的惡心不能進入安息

  1. 經上說、『你們今日若聽他的話、就不可硬著心、像惹他發怒的日子一樣。』

  2. 那時聽見他話惹他發怒的是誰呢.豈不是跟著摩西從埃及出來的眾人麼

  3. 神四十年之久、又厭煩誰呢.豈不是那些犯罪屍首倒在曠野的人麼

  4. 又向誰起誓、不容他們進入他的安息呢.豈不是向那些不信從(believe not)的人麼

  5. 這樣看來、他們不能進入安息、是因為不信(unbelief)的緣故了

(「不信」是指不信的狀況,「不信從」是指不信的行動。)

 

問題討論:

一、為什麼耶穌比摩西更配多得榮耀?

二、神家建造的原則是什麼?

三、以色列人不能進入神的安息之原因為何?

    進入安息和進入迦南有何關係?

四、如何趁著還有今日彼此相勸?

五、如何追求進入神的安息?

  () 消極方面――不可:

    1.不可硬著心(815)

    2.不可試探神(8~9)

    3.不可心堸g糊(10)

    4.不可被罪迷惑,心奡N剛硬了(13)

    5.不可存著不信的惡心,把永生神離棄了(1218~19)

  () 積極方面――要:

    1.要聽神的話(715)

    2.要曉得神的法則(10)

    3.要謹慎(12)

    4.要趁著還有今日(13)

    5.要天天彼此相勸(13)

    6.要將起初確實的信心堅持到底(14)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page