《荒漠甘泉》91

 我必以彩色安置你的石頭。(賽5411

  墻上的石頭說:我們是從遙遠的高山那邊來的。火和水造作了我們好久,不過將我們造成了峭壁。人手將我們造成了一所住宅——你們的子孫在裏面生長,受苦,享樂,得到休息和庇護,學習造我們的主——也是造你們的主——所給他們的功課。但是我們得到今天的地步,是曾經經歷了許多苦難的。火藥曾炸裂了我們的心;利斧曾劈開了我們的肺;我們常常覺得這樣摧殘我們,是毫無理由的,因爲我們仍在石坑裏醜陋地橫著,毫無用處。後來我們逐漸被截成了整齊的石塊。到了現在我們已經完備了,已經在這裏盡職了。
  你們却還在石坑裏,還沒有完備,所以你們,正像我們從前一樣,還有許多事情解釋不通。但是有一件事,是我所知道的:有一天,你們將要被神手(非人手)安置在天殿裏做活石。——

 

 

《曠野的筵席》91

「婦人,你的信心是大的,照你所要的,給你成全了罷。」(太15:28

    這位迦南婦人,在她亟感痛苦的需要中,如此喊著說:「主阿,大衛的兒子(原文),可憐我罷!」她的禱告豈不是很懇切嗎?那麼,這樣懇切的禱告,豈不是應該即時得著答應嗎?我們的想法常是這樣。然而,希奇得很,主「耶穌卻一言不答。」(太15:23)主對她似乎無話可說。但當門徒因著那婦人的呼喊而向主求訴時,主卻回答他們說:「我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裏去。」(太15:24)這一句回答的話,好像給了那婦人一個正確親近主的提示:因為耶穌是「大衛的兒子」,這稱呼只適用於以色列人,外邦人卻沒有權利應用這稱呼。既明白了這點,她立即改變了她請求的地位,而只稱耶穌是主了。

    主耶穌最初對她的反應,好像是一個拒絕,但實際上祂是在幫助她去尋求祂,不讓她站在沒有權利要求的錯誤地位上,而要她站在一個白白蒙恩的地位上。現在她的信心已經得著即時的反應(主的回答),她已經找到那個祈求的鑰匙了。

 

 

《竭誠為主》 91

命定的聖

要聖,因我是聖的。(彼前一16

    自己重申人生的目。人最的目,不是幸福,不是健康,而是聖。今天我有太多要眷戀的西,以致分心。正直、良善、崇高的喜好,自有它的價;可是,神卻要叫它退一旁。因最重要的事,是人願否接那能使他得聖的神。人要不惜任何代價,與神建立密切正確的係。

    我真相信要成潔麼?真相信神能入我裏面,使我成聖?若你的道真叫我相信自己不,我會你所生反感。我的福音烈的反感,因它暴露了我的不,但同也挑起了我烈的求。神項終極的命定,就是要我。他唯一目的是制造聖徒。神不是一副永福予人的機器;他來救人也不是出於可憐同情。他來拯救,因造的人原是聖的。救就是藉著耶基督的死,神把我重新與他合,再沒有任何阻隔的影兒。

    千萬不可因同情自己或人,而容任何與聖的神不相合的事。聖就是不玷——不玷,思想不玷,因生活上任何細節都在神察之下。聖是神賜給我的,更是我怎神所賜給我的。

祈禱◆主,全能的神,你是聖的;你的奇妙非美所能盡,你應許過以你的恩典來使我成

 

 

 

靈命日糧 9月1日

拒絕幫助

讀經: 列王紀下5章9-14節

金句: 「聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。」(哥林多前書12章7節)

       1869年,約翰·羅柏林(John Roebling)正建造一座自己夢寐以求的大橋,這座橋橫跨紐約布魯克林區東河和曼哈頓區。不幸的是,工程開始沒多久,約翰遇到一場意外,斷了一隻腳。治療期間,約翰堅持用自己認為最好的方式來治療。因為不理會醫生的意見,結果約翰感染了破傷風。不久,因為病毒感染的關係,他的下顎無法合攏,形成永遠微笑的固定表情。接著,他又出現腦溢血及癡呆的現象;數星期後,他便黯然辭世。

    聖經也記載了一個自以為是的人,拒絕接受幫助的故事。敘利亞的英勇武士乃縵染上大痲瘋,向先知以利沙求助,但乃縵心裏其實早已預設應該做何治療。所以當以利沙的使者傳話要他到約旦河沐浴7次時,乃縵大怒。乃縵的僕人向他諫言:「先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?」(列王紀下5章13節)乃縵因此才願意接受以利沙的指示,在約旦河裡沐浴7次,後來果真痊癒。

     神給我們恩賜,讓我們有能力叫人得益處(哥林多前書12章7節);但自視甚高的人,卻把迫切需要的幫助擋在門外。讓我們開啟心門,接受由 神揀選人來幫助我們。HDF

 神向絕望的人,
張開恩典的雙臂;
透過他揀選的人,
將他們扶起站立。D. De Haan

謙卑是接受幫助的第一步。

 

 

《聖經研讀》9月1

林後 4:1      我們既然蒙憐憫、受了這職分、就不喪膽.

林後 4:2      乃將那些暗昧可恥的事棄絕了、不行詭詐、不謬講 神的道理.只將真理表明出來、好在 神面前把自己薦與各人的良心。

林後 4:3      如果我們的福音蒙蔽、就是蒙蔽在滅亡的人身上。

林後 4:4      此等不信之人、被這世界的神弄瞎了心眼、不叫基督榮耀福音的光照著他們.基督本是 神的像。

林後 4:5      我們原不是傳自己、乃是傳基督耶穌為主、並且自己因耶穌作你們的僕人。

林後 4:6      那吩咐光從黑暗媟茈X來的 神、已經照在我們心堙B叫我們得知 神榮耀的光、顯在耶穌基督的面上。

林後 4:7      我們有這寶貝放在瓦器堙B要顯明這莫大的能力、是出於 神、不是出於我們。

林後 4:8      我們四面受敵、卻不被困住.心塈@難、卻不至失望.

林後 4:9      遭逼迫、卻不被丟棄.打倒了、卻不至死亡.

林後 4:10    身上常帶著耶穌的死、使耶穌的生、也顯明在我們身上。

林後 4:11    因為我們這活著的人、是常為耶穌被交於死地、使耶穌的生、在我們這必死的身上顯明出來。

林後 4:12    這樣看來、死是在我們身上發動、生卻在你們身上發動。

林後 4:13    但我們既有信心、正如經上記著說、『我因信、所以如此說話。』我們也信、所以也說話.

林後 4:14    自己知道、那叫主耶穌復活的、也必叫我們與耶穌一同復活、並且叫我們與你們一同站在他面前。

林後 4:15    凡事都是為你們、好叫恩惠因人多越發加增、感謝格外顯多、以致榮耀歸與 神。

林後 4:16    所以我們不喪膽.外體雖然毀壞、內心卻一天新似一天。

林後 4:17    我們這至暫至輕的苦楚、要為我們成就極重無比永遠的榮耀。

林後 4:18    原來我們不是顧念所見的、乃是顧念所不見的.因為所見的是暫時的、所不見的是永遠的。

 

哥林多後書第四章    新約執事的生命與生活                    

一、新約執事傳揚基督(1-6)

﹙一﹚新約執事在神面前把自己薦與各人的良心

    1. 我們既然蒙憐憫、受了這職分(ministry)、就不喪膽(灰心)

    2. 乃將那些暗昧可恥的事棄絕了、不行詭詐、不謬講 神的道理(Logos)

            -只將真理表明出來

    3. 好在 神面前把自己薦與各人的良心

 (讓各人憑是非之心來加以判斷,所講的話是否合乎真理,所行的事是否活出那是真理的基督。)

﹚新約執事不蒙蔽福音

    1. 如果我們的福音蒙蔽、就是蒙蔽在滅亡的人身上

    2. 此等不信之人、被這世界的神弄瞎了心眼、不叫基督榮耀福音的光照著他們

    3. 基督本是 神的像

1:18 從來沒有人看見 神.只有在父懷堛瑪W生子將他表明出來。

1:3  他是 神榮耀所發的光輝、是 神本體的真像、常用他權能的命令托住萬有、

﹙三﹚新約執事不傳自己乃傳基督耶穌為主

    1. 我們原不是傳自己、乃是傳基督耶穌為主

            -並且自己因耶穌作你們的僕人

林前 9:19 我雖是自由的、無人轄管、然而我甘心作了眾人的僕人、為要多得人。

 (人最大的蒙蔽就是自己,傳揚自己就會把基督福音的光蒙蔽了;因此我們的福音必須絕對高舉基督,傳揚基督。)

    2. 那吩咐光從黑暗媟茈X來的 神、已經照在我們心

            -叫我們得知 神榮耀的光、顯在耶穌基督的面上

(神吩咐光從黑暗中照出來,照在基督的面上,反映在我們的心堙A使我們得見祂的榮形。)

二、新約執事彰顯基督(7-12)

﹙一﹚寶貝放在瓦器

    1. 我們有這寶貝放在瓦器

    2. 要顯明這莫大的能力、是出於 神、不是出於我們

(我們是瓦器,而放在我們堶悸瘧_貝就是主耶穌。瓦器是卑賤的,脆弱的;寶貝却是貴重的,永存的。內住的基督在我們堶掬膆X超絕不凡的能力。)

﹙二﹚這莫大能力的顯出

    1. 我們四面受敵、不被困住 (hard pressed on every side, but not crushed)

    2. 心塈@難、不至失望 (perplexed, but not in despair)

    3. 遭逼迫、不被丟棄 (persecuted, but not abandoned)

    4. 打倒了、不至死亡 (struck down, but not destroyed)

﹙三﹚靠著瓦器媊_貝的能力,活出釘死的生活,彰顯復活的生命

    1. 身上常帶著耶穌的死、使耶穌的生、也顯明在我們身上

    2. 因為我們這活著的人、是常為耶穌被交於死地

            -使耶穌的生、在我們這必死的身上顯明出來

    3. 這樣看來、死是在我們身上發動、生卻在你們身上發動

(生命職事的根基,就是「身上常帶著耶穌的殺死」(原文),常爲耶穌被交於死地,使耶穌的生顯明出來(10~11)。我們之所以進入死而不致消滅,反而供應生命,乃因我們堶惘陷_活的基督這「寶貝」。一切出乎天然的是不能經過死而依然存在的。一切屬神的經過了死,反而活著。)

三、新約執事榮耀基督(13-18)

﹙一﹚憑信心說話

        1. 但我們既有信心、正如經上記著說、『我因信、所以如此說話。』

        2. 我們也信、所以也說話

116:9   我要在耶和華面前、行活人之路。

116:10  我因信、所以如此說話•我受了極大的困苦。

﹙二﹚憑信心知道

        1. 自己知道、那叫主耶穌復活的、也必叫我們與耶穌一同復活

        2. 並且叫我們與你們一同站在他面前

林前 15:52 就在一霎時、眨眼之間、號筒末次吹響的時候.因號筒要響、死人要復活成為不朽壞的、我們也要改變。

﹙三﹚憑信心凡事榮神益人

        1. 凡事都是為你們、好叫恩惠(恩典)因人多越發加增

        2. 感謝格外顯多、以致榮耀歸與 神

﹙四﹚憑信心等候永遠榮耀

        1. 所以我們不喪膽.外體(外面的人)雖然毀壞、內心(堶悸漱H)卻一天新似一天

        2. 我們這至暫至輕的苦楚、要為我們成就極重無比永遠的榮耀

        3. 原來我們不是顧念所見的、乃是顧念所不見的

           -因為所見的是暫時的、所不見的是永遠的

(一切屬地和屬物質的事物,肉身和屬魂的享受或苦楚,都不過是暫時的;一切屬天和屬靈的事物,却要永遠存留。我們若顧念所見的「苦楚」(17),就會『喪膽」(16);我們若顧念所不見的「榮耀」(17),就能歡然唱說:「我堅持古老的十字架,等有天,我將它換冠冕!)

 

問題討論:

一、新約執事如何傳講神的話?如何傳揚基督?

二、如何知道有寶貝在瓦器堙H寶貝與瓦器各代表什麼?

三、請分享寶貝在瓦器媗膆X莫大能力的見證?

四、死在我們身上發動、為何生卻會在別人身上發動

五、我們在跟隨主的路上如何才不喪膽(灰心)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page