《荒漠甘泉》92

“…你們蒙恩要爲基督受苦。(腓129

  神開辦了一個嚴緊的學校。校中許多功課,都是要在眼泪中費力研究的。裴可斯脫(Richard Baxter)說:哦,神啊,我感謝你,因爲你給了我五十八年的訓練;他的困難變成了他的勝利。然而學成者,不只一人而已。
  我們的天父所開辦的這個學校,不久就要結束了;我們能受訓練的日期,也一天一天减少了。讓我們不要再畏縮難學的功課,和逃避教鞭的懲罰了。如果我們能高高興興地忍耐到底,直到在榮耀中學成畢業的話,我們一定會覺得冠冕更美麗,天堂更可愛了。——克勒
  世上最精緻的瓷器,都至少經火燒過三次,有的還不止三次。掘來斯登(Dresden)的瓷器,總是燒三次的。爲什麽瓷器要經過强烈的猛火呢?一次應當够了。不瓷器必須燒過三次,然後其上的金色和紅色才會更其美麗和牢固。
  人生也根據這個同樣的原則。試煉一次,再次,三次地臨到我們;感謝主,靠著他的恩典,這些美麗的顔色會永久存留在我們的身上了。——麥友

 

 

《曠野的筵席》92

「耶穌對他說:因這句話,你回去罷!鬼已經離開你的女兒了!」(可7:29

    有時候有人問:禱告職事的操練對於基督徒既是如此重要,那麼在禱告時應該出聲?還是只將我們禱告的負擔,安安靜靜的帶到神面前來?我相信那答案是:如果神給你一個禱告的負擔,祂實在很願意你開口禱告。祂喜愛我們出聲將負擔表達出來,不論我們所用的話語是多麼的簡短,或是文理不周。但如果沒有這樣的表達,負擔就沒有辦法卸出去。甚至我們的主耶穌在客西馬尼園時,也「大聲哀哭,流淚禱告,懇求」(來5:7)我覺得在屬靈的事情上,信心和發言,是有著令人驚奇的連系。神不單注意我們所信的,也注意我們所說的。這個敘利非尼基族的女人,雖只說了一句話——而其結果卻是:當她回到家裏時,鬼已經出去了!

 

 

竭誠為主92

神聖的祭

信我的人……從他腹中要流出……38

    不是[信我的人,要受神豐盛的福分。]他乃是[信我的人,要從他堶惇y出受的一切。]主的教訓總是與自我實現。他的目的不是要發揮個人,而是要使人完全像他。神兒子的特就是自我的倒。我若相信耶,那最重要的不是得著什,乃是我信耶,那最重要的不是得著什,乃是我倒出多少。神不是造我為顆顆圓潤的葡萄,乃是要把我的甜汁出來。在屬靈的域堙A生命不能以成功來衡量,而是要看我倒出什個也是我無法量估的。

    伯大尼的打破玉瓶,倒在耶上,沒有人能看出是什理由;徒甚至看。但耶讚馬亞這愛盡,並凡福音到的地方,[也要述說這女人所作的以為紀]。主若看所行的,不計較經濟得失,完全獻上他的候,他的喜是無法形容。神盡他兒子的生命,拯救世界,我能否盡生命?[信我的人,從他腹中要流出活水的江河來。]——多的生命會不斷得著更新。如今是把生命之瓶打破的候,不要再眷戀追求自我滿足,要把生命出去。主正在問誰這樣傾出?

祈禱◆噢,主啊,在絕對乏中,我投向尼。求你在肉身、思想、道德和靈性上到我,使我有效地彰你、歸榮耀予你。

 

 

 

靈命日糧 9月2日

請肅靜!

讀經: 列王紀上19章1-18節

金句: 「地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。」(列王紀上19章12節)

    近年來,數碼隨身聽的普及造成許多人聽力下降,這引起了公眾的關注。數碼隨身聽及耳機的設計,常是大眾投訴或訴訟的焦點。證據顯示,耳朵長時間聽高分貝的音樂,會導致聽力受損。從某種程度上說,聽得太多會導致聽力完全喪失。

    我們生活在一個嘈雜的世界裡。叫賣、辯解、誘惑、欺騙等各種聲音不絕於耳。這些雜亂的聲音很容易使我們聽不見最重要的聲音。

    以利亞只聽見耶洗別的恐嚇及他自己內心恐懼的聲音,便慌慌張張逃到山洞裡躲藏起來。在洞裡,以利亞又經歷了震耳欲聾的強風、地震、大火(列王紀上19章11-12節);接著,洞中一片寂靜。此時,以利亞聽到了「微小的聲音」(12節),那是 神在說話,是唯一最不可錯過的聲音。

    如果我們想從聖經中聽到 神對我們說話,我們必須遠離屬世的噪音。只有當我們安靜下來時,才能了解什麼叫作「與關心我們的 神交通」。

今天,在靈修時間裡,請仔細聆聽 神的聲音。WEC

我的心安靜等候,
切切地悄然期待;
主,我靜默等候,
等你的聲音傳來。Grimes

關掉屬世的噪音,你才能聽見 神說話。

 

 

《聖經研讀》9月2

林後 5:1      我們原知道、我們這地上的帳棚若拆毀了、必得 神所造、不是人手所造、在天上永存的房屋。

林後 5:2      我們在這帳棚媦萛均B深想得那從天上來的房屋、好像穿上衣服.

林後 5:3      倘若穿上、被遇見的時候就不至於赤身了。

林後 5:4      我們在這帳棚堙B歎息勞苦、並非願意脫下這個、乃是願意穿上那個、好叫這必死的被生命吞滅了。

林後 5:5      為此培植我們的就是 神、他又賜給我們聖靈作憑據。〔原文作質〕

林後 5:6      所以我們時常坦然無懼、並且曉得我們住在身內、便與主相離。

林後 5:7      因我們行事為人、是憑著信心、不是憑著眼見。

林後 5:8      我們坦然無懼、是更願意離開身體與主同住。

林後 5:9      所以無論是住在身內、離開身外、我們立了志向、要得主的喜悅。

林後 5:10    因為我們眾人、必要在基督臺前顯露出來、叫各人按著本身所行的、或善或惡受報。

林後 5:11    我們既知道主是可畏的、所以勸人、但我們在 神面前是顯明的、盼望在你們的良心堙B也是顯明的。

林後 5:12    我們不是向你們再舉薦自己、乃是叫你們因我們有可誇之處、好對那憑外貌不憑內心誇口的人、有言可答。

林後 5:13    我們若果癲狂、是為 神.若果謹守、是為你們。

林後 5:14    原來基督的愛激勵我們.因我們想一人既替眾人死、眾人就都死了.

林後 5:15    並且他替眾人死、是叫那些活著的人、不再為自己活、乃為替他們死而復活的主活。

林後 5:16    所以我們從今以後、不憑著外貌〔原文作肉體本節同〕認人了.雖然憑著外貌認過基督、如今卻不再這樣認他了。

林後 5:17    若有人在基督堙B他就是新造的人.舊事已過、都變成新的了。

林後 5:18    一切都是出於 神、他藉著基督使我們與他和好、又將勸人與他和好的職分賜給我們.

林後 5:19    這就是 神在基督堙B叫世人與自己和好、不將他們的過犯歸到他們身上.並且將這和好的道理託付了我們。

林後 5:20    所以我們作基督的使者、就好像 神藉我們勸你們一般.我們替基督求你們與 神和好。

林後 5:21     神使那無罪的、〔無罪原文作不知罪〕替我們成為罪.好叫我們在他堶惘足陛@神的義。

 

哥林多後書第五章    為主而活                                                  

一、為主而活的盼望 穿上改變形狀的身體(1-10)

﹙一﹚帳棚與房屋

    1. 我們原知道、我們這地上的帳棚(指我們的血肉之體)若拆毀了

        -必得 神所造、不是人手所造、在天上永存的房屋(指改變形狀的身體)

    2. 我們在這帳棚媦萛均B深想得那從天上來的房屋、好像穿上衣服

        -倘若穿上、被遇見的時候就不至於赤身了

    3. 我們在這帳棚堙B歎息勞苦、並非願意脫下這個、乃是願意穿上那個

        -好叫這必死的被生命吞滅了

8:22 我們知道一切受造之物、一同歎息勞苦、直到如今。

8:23 不但如此、就是我們這有聖靈初結果子的、也是自己心媦萛均B等候得著兒子的名分、乃是我們的身體得贖。

林前 15:53  這必朽壞的、總要變成不朽壞的.〔變成原文作穿下同〕這必死的、總要變成不死的。

林前 15:54  這必朽壞的既變成不朽壞的.這必死的、既變成不死的.那時經上所記、死被得勝吞滅的話就應驗了。

﹙二﹚聖靈的憑據

    1. 為此培植我們的就是 神

    2. 他又賜給我們聖靈作憑據()

(一面父神在各方面來『培植』我們,一面聖靈也賜在我們堶惕@爲『憑質』,叫我們預享其中實際,達到基督的豐滿。)

﹙三﹚憑著信心、不是憑著眼見

    1. 所以我們時常坦然無懼、並且曉得我們住在身內、便與主相離

    2. 因我們行事為人、是憑著信心、不是憑著眼見

    3. 我們坦然無懼、是更願意離開身體與主同住

(事實Fact → 信心Faith → 感覺Feeling.憑信接受神的事實憑著堶悸獄{識,不外面的感覺)

﹙四﹚立志得主喜悅

    1. 所以無論是住在身內、離開身外、我們立了志向、要得主的喜悅

    2. 因為我們眾人、必要在基督臺前顯露出來

        -叫各人按著本身所行的、或善或惡受報

彼前 4:17 因為時候到了、審判要從 神的家起首.若是先從我們起首、那不信從 神福音的人、將有何等的結局呢。

林前 3:8   栽種的和澆灌的都是一樣.但將來各人要照自己的工夫、得自己的賞賜。

二、為主而活的動機 - 基督愛的激勵(11-15)

﹙一﹚活在衆人面前成為可誇耀的

    1. 我們既知道主是可畏的、所以勸人

    2. 但我們在 神面前是顯明的、盼望在你們的良心堙B也是顯明的

    3. 我們不是向你們再舉薦自己、乃是叫你們因我們有可誇之處

        -好對那憑外貌不憑內心誇口的人、有言可答

(保羅和他同工們的行事爲人在神面前是赤露敞開、毫無隱瞞的。保羅盼望在哥林多信徒的良心堙A也能被分辨出並非虛僞做作,乃是可誇耀的。)

﹙二﹚基督愛的激勵

    1. 我們若果癲狂、是為 神.若果謹守、是為你們

    2. 原來基督的愛激勵(constrain & compel困迫沖激)我們

﹙三﹚不向己活乃向主活

    1. 因我們想一人既替眾人死、眾人就都死了

    2. 並且他替眾人死、是叫那些活著的人

        -不再為()自己活、乃為()替他們死而復活的主活

2:20 我已經與基督同釘十字架.現在活著的、不再是我、乃是基督在我堶惇△菕D並且我如今在肉身活著、是因信 神的兒子而活、他是愛我、為我捨己。

6:11  這樣、你們向罪也當看自己是死的.向 神在基督耶穌堙B卻當看自己是活的。

三、為主而活的使命 成主新造受和好職分(16-21)

﹙一﹚在基督堛熒s造

    1. 所以我們從今以後、不憑著外貌(肉體)認人了

        -雖然憑著外貌(肉體)認過基督、如今卻不再這樣認他了

    2. 若有人在基督堙B他就是新造的人(new creation)

    3. 舊事已過、都變成新的了

(我們信主以後,神就把我們擺在基督堙A成爲一個新創造。基督乃是新造的元首(西一18),又是新造中一切的內容和實際。)

﹙二﹚使人與神和好

    1. 一切都是出於 神、他藉著基督使我們與他和好

        -又將勸人與他和好的職分賜給我們

(基督乃是神人之間的中保,神藉著祂才能悅納人,人藉著祂才能親近神。)

    2. 這就是 神在基督堙B叫世人與自己和好、不將他們的過犯歸到他們身上

        -並且將這和好的道理(logos)託付了我們

    3. 所以我們作基督的使者、就好像 神藉我們勸你們一般

        -我們替基督求你們與 神和好

西 1:20  既然藉著他在十字架上所流的血、成就了和平、便藉著他叫萬有、無論是地上的、天上的、都與自己和好了。

    4. 神使那無罪 (不知罪) 的、替我們成為罪

        -好叫我們在他堶惘足陛@神的義

林前 1:30  但你們得在基督耶穌堙B是本乎神、神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖.

  

問題討論:

一、帳棚與房屋有何不同?各代表什麼?

二、我們行事為人如何憑著信心而不憑著眼見

三、基督臺前的審判和白色大寶座前的審判有何分別

四、請分享基督愛的激勵(困迫或沖激)的見證

五、您對「舊事已過、都變成新的了」有何體驗

六、使人與神和好的職分有沒有託付給我們?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page