《荒漠甘泉》94

你們聽見角聲,衆百姓要大聲呼喊,城墻就必塌陷。各人要往前直上。(書65

  信心的呼喊不是躊躇的呻吟,也不是失望的哀泣。在許多耶和華的奧秘中,我不知道有什麽比信心的呼喊更其寶貴。耶和華曉諭約書亞書:看那,我已經把耶利哥,和耶利哥的王,幷大能的勇士,都交在你手中2節)。他不是說:我將要把…”他乃是所:我已經把…”。耶利哥城已經屬于以色列人了;現在只叫他們去占領好了。但是問題是:如何占領呢?在人看來,這是不可能的事;于是神又詳細說明了他的計劃。

  沒有一個人想得到呼喊會使城墻倒塌。可是他們得勝的秘訣,却正在呼喊之中,因爲這是一個信心的呼喊——一個敢在毫無勝利徵兆的時候,單憑神的話,向神索取所應許的勝利的信心!于是神照他們的信心給他們成全;當他們呼喊的時候,城墻果然倒塌了。

  神說他已經把耶利哥城交在他們手中了,信心就這樣相信。數世紀後,聖靈還將這次信心的勝利記載在希伯來書上面:因著信,圍繞耶利哥城七日,城墻就倒塌了(來1130)。——司密斯

 

 

《曠野的筵席》94

「所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。」(彼後1:10

    屬靈的財富,不是來自特別機會所產生的特別恩賜,乃是來自神多年來不斷在人身上所作的工。有一件使我難過的事,就是看見弟兄姊妹太過倚賴特殊的經歷,而在得著這些定期性特別幫助之外的時間,他們卻落到與周圍外邦人類似的生活裏。這在屬靈上,是顯出了一種何等貧窮的狀態!他們並沒有屬靈財富的積蓄。他們除了在基督徒的聚會中,或從其他特別恩典的供應裏,得著暫時性的高昂外,其他的時間,他們都過著失敗的生活。但那些在聖靈裏生活的人,卻不如此。他們屬靈的財富不是從那斷斷續續的生命供應中得到的,乃是在特別供應之間那一段悠長而平常的年日中,因著神恩典不斷的運行做工而累積的。一個器皿能豐富不能豐富,乃是看他在主面前所學習的對付到底有多少。豐富的試煉才能產生豐富的話語。廣闊的試煉,才能應付許多弟兄妹妹在試煉中的需要。所以不只「有」的人才能事奉,還要「多」的人才能事奉。

 

 

《竭誠為主》94

我們要完全屬祂

他們本是你的,你將他們賜給我。(約十七6

    傳道者就是得到聖靈啟迪,知道[你不是自己]的人。能夠說[我不屬於自己],就是靈命達到了一個高峰。生命的真正本質,是故意把主權放棄,一心尊尚另一位為主,這另一位就是耶穌基督。聖靈把耶穌的本性向我解明,是要叫我與主合一,而不是要我成為可誇耀的展覽品。主從不單憑他為門徒所作的事,而差派他們出去,直到他復活了,因聖靈的能力,門徒認識耶穌是誰,然後他才說:[去。][人到我這裏來,若不恨……不能作我的門徒。]他不是說他不能做個正直良善的人,而是不能稱為[我的]。每一個主所說的關係,都可以是與主爭競的。我若選擇屬於母親,或妻子,或自己,這樣耶穌會說:[你不能作我的門徒。]這不是說我並不得救,而是我不能成為[他的]。主視門徒為他的產業,他為耶穌做甚麼,乃是要成為他所喜悅的。作傳道人的秘訣是——我屬他,透過我成就他的大工。我們要完全屬他。

祈禱◆主啊,願你今天臨到我,帶領我進入你神性計畫的一切美善中;感動我的心,讓我能明白你的道路,並在其中歡喜快樂。

 

 

 

靈命日糧 9月4日

白馬王子

讀經: 以弗所書5章22-33節
金句: 「你們作丈夫的,要愛你們的妻子。」(以弗所書5章25節)

        2006年9月,「鱷魚先生」史蒂夫·艾文意外喪生的消息驚震全球。他對生命和自然── 神所造之物的熱愛,感染了所有的人,也因此成為家喻戶曉的人物。

    「鱷魚先生」去世後不久,他的妻子泰芮接受訪問。當她流著眼淚說「我失去了我的白馬王子」時,她對丈夫的愛意表露無遺。泰芮視史蒂夫為「白馬王子」,也是她一生最好的朋友,這種追悼的方式令人動容。

    在現今的世代,「鱷魚先生」與泰芮這種夫妻已很少見。我們對媒體披露的各種苦毒、羞辱、憎恨的夫妻關係已司空見慣。我們多希望能看到有丈夫無私地珍惜疼愛妻子,並一心一意要當妻子的「白馬王子」,這才是真正的愛!

    作丈夫的要如何才能一直當妻子心中的「白馬王子」呢?這裡有三個建議。第一、傾聽:當妻子毫無戒懼地倚賴你、向你傾訴時,要溫柔地聆聽她的心聲。第二、熱愛生活:作丈夫的人,要不時地找些方式為婚姻生活增添樂趣。第三、帶領她在靈命上成長:丈夫要帶領妻子一起禱告、靈修、親近 神。

弟兄們,務必要成為你「白雪公主」心目中的「白馬王子」!JDB

要和妻子相親相愛,
執子之手與子偕老;
要聆聽和順服 神,
婚姻必定幸福美好。Anon.

幸福婚姻的秘訣:相親相愛、互相尊重。

 

 

《聖經研讀》9月4

林後 7:1      親愛的弟兄阿、我們既有這等應許、就當潔淨自己、除去身體靈魂一切的污穢、敬畏 神、得以成聖。

林後 7:2      你們要心地寬大收納我們.我們未曾虧負誰、未曾敗壞誰、未曾佔誰的便宜。

林後 7:3      我說這話、不是要定你們的罪.我已經說過、你們常在我們心堙B情願與你們同生同死。

林後 7:4      我大大的放膽、向你們說話.我因你們多多誇口、滿得安慰.我們在一切患難中分外的快樂。

林後 7:5      我們從前就是到了馬其頓的時候、身體也不得安寧、周圍遭患難、外有爭戰、內有懼怕.

林後 7:6      但那安慰喪氣之人的 神、藉著提多來安慰了我們.

林後 7:7      不但藉著他來、也藉著他從你們所得的安慰、安慰了我們.因他把你們的想念、哀慟、和向我的熱心、都告訴了我、叫我更加歡喜。

林後 7:8      我先前寫信叫你們憂愁.我後來雖然懊悔、如今卻不懊悔.因我知道那信叫你們憂愁、不過是暫時的。

林後 7:9      如今我歡喜、不是因你們憂愁、是因你們從憂愁中生出懊悔來.你們依著 神的意思憂愁、凡事就不至於因我們受虧損了。

林後 7:10    因為依著 神的意思憂愁、就生出沒有後悔的懊悔來、以致得救.但世俗的憂愁、是叫人死。

林後 7:11    你看、你們依著 神的意思憂愁、從此就生出何等的殷勤、自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、責罰.〔或作自責〕在這一切事上你們都表明自己是潔淨的。

林後 7:12    我雖然從前寫信給你們、卻不是為那虧負人的、也不是為那受人虧負的、乃要在 神面前、把你們顧念我們的熱心、表明出來。

林後 7:13    故此我們得了安慰、並且在安慰之中、因你們眾人使提多心媞Z快歡喜、我們就更加歡喜了。

林後 7:14    我若對提多誇獎了你們甚麼、也覺得沒有慚愧.因我對提多誇獎你們的話、成了真的.正如我對你們所說的話、也都是真的。

林後 7:15    並且提多想起你們眾人的順服、是怎樣恐懼戰兢的接待他、他愛你們的心腸就越發熱了。

林後 7:16    我如今歡喜、能在凡事上為你們放心。

 

哥林多後書第七章    交通、安慰與喜樂

一、安慰喪氣之人的神與滿得安慰(1-7

(一)信徒得以成聖乃執事最大的安慰

    1. 親愛的弟兄阿、我們既有這等應許(祂要作我們的父,我們要作祂的兒女)

        -就當潔淨自己、除去身體靈魂一切的污穢

        -敬畏 神、得以成聖(在敬畏神媞朮它爲聖潔)

(信徒在蒙恩得救時,靠著耶穌基督的救贖,已經得著了客觀地位上的成聖(參來十10),因此哥林多信徒雖然靈命幼稚(參林前三1),但保羅仍稱呼他們是『在基督耶穌埵邪t的聖徒』(參林前一2)。然而,信徒仍須在得救以後,靠著聖靈在生活行爲上結出成聖的果子(參羅六22),也就是本節所說的潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢、並敬畏神,這種成聖稱作主觀經歷上的成聖。)

(二)在患難中因信徒滿得安慰與喜樂

    1. 你們要心地寬大收納我們

        -我們未曾虧負誰、未曾敗壞誰、未曾佔誰的便宜

    2. 我說這話、不是要定你們的罪

        -我已經說過、你們常在我們心堙B情願與你們同生同死

    3. 我大大的放膽、向你們說話

        -我因你們多多誇口、滿得安慰

        -我們在一切患難中分外的快樂

(三)藉提多從信徒得著安慰而得安慰與喜樂

    1. 我們從前就是到了馬其頓的時候、身體也不得安寧

        -周圍遭患難、外有爭戰、內有懼怕

    2. 但那安慰喪氣之人的 神、藉著提多來安慰了我們

    3. 不但藉著他來、也藉著他從你們所得的安慰、安慰了我們

        -因他把你們的想念、哀慟、和向我的熱心、都告訴了我、叫我更加歡喜

二、憂愁與懊悔(8-12

(一)保羅曾懊悔寫前信如今卻歡喜

    1. 我先前寫信叫你們憂愁.我後來雖然懊悔、如今卻不懊悔

        -因我知道那信叫你們憂愁、不過是暫時的

    2. 如今我歡喜、不是因你們憂愁、是因你們從憂愁中生出懊悔來

 (保羅在那封信送出去之後,因不知哥林多信徒的反應如何,心婽婽痐ㄕw,故有點後悔寫那封信;但如今從提多得知那封信已經産生了良好的效果,哥林多信徒有積極的反應,因此不再後悔了。)

(二)依著神的意思憂愁的結果

    1. 你們依著 神的意思憂愁、凡事就不至於因我們受虧損了

        -因為依著 神的意思憂愁、就生出沒有後悔的懊悔(悔改)來、以致得救

        -但世俗的憂愁、是叫人死

    2. 你看、你們依著 神的意思憂愁

        -從此就生出何等的殷勤、自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、責罰〔自責〕

    3. 在這一切事上你們都表明自己是潔淨的

(真正的認罪,必有依著神的意思而憂愁的經過,這憂愁就要生出沒有後悔的懊悔來。這懊悔有七種的表顯,就是︰(1)殷勤;(2)自訴;(3)自恨;(4)恐懼;(5)想念;(6)熱心;(7)自責。─ 倪柝聲)

14:1   你們心堣ㄜn憂愁.你們信 神、也當信我。

51:17  神所要的祭、就是憂傷的靈• 神阿、憂傷痛悔的心、你必不輕看。

(三)依著神的意思憂愁的結果

    1. 我雖然從前寫信給你們、卻不是為那虧負人的、也不是為那受人虧負的

    2. 乃要在 神面前、把你們顧念我們的熱心、表明出來

三、藉著提多與哥林多人的交通(13-16

(一)因提多歡喜而更加歡喜

    1. 故此我們得了安慰(鼓勵)

    2. 並且在安慰之中、因你們眾人使提多心媞Z快歡喜、我們就更加歡喜了

(二)對哥林多教會的誇講       

    1. 我若對提多誇獎了你們甚麼、也覺得沒有慚愧

        -因我對提多誇獎你們的話、成了真的.正如我對你們所說的話、也都是真的

    2. 並且提多想起你們眾人的順服、是怎樣恐懼戰兢的接待他

        -他愛你們的心腸就越發熱了

    3. 我如今歡喜、能在凡事上為你們放心(信任)

  

問題討論:

一、我們得救「在基督耶穌埵邪t與本章「敬畏神、得以成聖」有何不同

二、保羅如何在一切患難中分外的快樂

三、主告訴我們「不要憂愁與本章「依著 神的意思憂愁」有何不同

四、請試述您在各樣環境中得安慰與鼓勵的見證?

五、我們能讓別人在凡事上為我們放心(信任)嗎?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page