《荒漠甘泉》97

神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。(詩461

  常有人問:神爲什麽不早一點幫助我?我們的回答乃是:這不是神的次序。神要你先在患難中學習功課。神的應許是:他在急難中,我要與他同在,我要搭救他,使他尊貴(詩9115)。神必須先和你同在急難中,然後再救你從其中出來。什麽時候才救你出來呢?乃是在你不再好動,不再煩躁,完全鎮定、安靜的時候。那時候神要說:够了(撒下2416)。

  神常常籍著患難給我們寶貴的功課。目的爲要教導我們。當神的目的達到了之後,我們就要得著榮耀的報償。所以患難裏面蘊藏著的,乃是甘甜的喜樂和真實的價值。這樣看來,神給我們的,不是患難,乃是機會。——

  我記得有一次有一位年老的弟兄對我說:當神試驗你的時候,正是你試驗神的好機會——你可以把他的應許來放在他的面前,儘量向他索取你在試煉中所需要用的一切。

  要脫離試煉,有兩種方法。一種是直接求神救你脫離試煉。當試煉過去的時候,就應當感謝。另一種是承認試煉是從神來的一個挑戰,你應當抓住這個機會向神索取更大的祝福。這樣,連仇敵也被我們利用了,反對我們的,成了我們的幫助。這就是靠著愛我們的主已經得勝有餘了。——宣信

 

 

《曠野的筵席》97

「竭力保守聖靈所賜合而為一的心同有一個指望」(弗4:3-4

    聖靈的合一,是信徒共有的產業。這個合一有若干因素,而其中之一乃是我們的盼望。這不僅是一個興致勃勃的樂觀態度,也是我們蒙召作基督徒的盼望。這個盼望是什麼呢?就是在榮耀裏與主永遠同在。凡是真正屬主的人,他的心中必定懷有這一盼望,因為接受基督到我們裏面,就是在我們裏面有了那「榮耀的盼望。」如果有人承認自己是屬主的,而竟沒有天堂和榮耀的盼望,那他的信仰和承認是虛空的。同時,一切有分於這榮耀盼望的信徒,都是合而為一的。因為我們既有了這個永遠同在一起的盼望,又怎能在今世這短暫的時間裏分開呢?如果我們是有分於同一的將來,豈不應當快樂的有分於同一的現在麼?

 

 

《竭誠為主》97

福泉

我所賜的水,要在他裏頭成為泉源。(約四14

    主所描寫的,不是一條河道,乃是一個活泉。[要被充滿],這樣,聖徒與主耶穌生命關係的甜美,就會豐富不絕地湧流,正如主傾倒給他的一樣。你若發現生命並不能如意地湧流,問題一定是在你身上;一定是有阻塞的障礙物。要保持與源頭接駁,這樣你就會大得福祉?不,你會有活水江流湧流,是無法歇止的生命。

    我們要成為活水湧流的江河,讓主耶穌湧流而出,使每個人得福。有些人像死海,只接受而不付出,因為他們與主耶穌得關係並不和諧。我們接受他的生命,是肯定的;這樣,他透過我們湧流,也該是肯定的。主若沒有暢順的湧流,你與他的關係必然有了缺陷。你與他之間有何阻隔?什麼阻攔你對他的信念?若沒有,耶穌說:[你要湧流出活水江河。]不是福氣的傳遞,不是經驗的申述,乃是江河的湧流。要持定源頭,謹守對主的信心和與他的關係,這樣,你就有不住

的水供應別人,不枯乾,也不死涸。

    個別信徒要湧流出江河,是否誇張之言?你會說:[我看不見江河。]記著不要從[我是什麼人?]的觀點來看自己。神工作的歷史,往往是從隱藏的、不為人知的、被人忽視的,但對主耶穌基督堅貞不移的人開始。

祈禱◆噢,主啊,讓我重拾那因你與我同在而有的獨特喜樂,使我在這個地方全屬於你。我似乎不適宜作任何事情,惟獨等候你。噢,主啊,給我顯示一個永久的標記。

 

 

 

靈命日糧 9月7日

常識

讀經: 箴言1章20-33節

金句: 「因為耶和華賜人智慧,知識和聰明都由他口而出。」(箴言2章6節)

        伏爾泰曾說: 「並非人人都有常識。」他說的一點兒也沒錯。在今天的社會裡,人們愈來愈愛控告他人;因為有些人缺乏常識,許多公司為了避免法律訴訟,就在產品上加註了一條又一條的警告事項,請看以下三個例子:

    某品牌吹風機上寫著:睡覺時請勿使用本產品。

    某品牌熨斗上寫著:請勿使用本產品熨燙穿在身上的衣褲。

    某品牌電動鋸子上寫著:請勿試圖用您的手停止轉動中的電鋸。

    常識可以從兩種方式中學到:一是親身體驗;一是由我們所信賴的人告訴我們。而聖經正是培養判斷是非能力的最佳依據。

    聖經的箴言書可用三個詞句概括:智慧、知識、聰明。 神使整本箴言書充滿人生應有的常識。

    箴言11章12節教人凡事要節制:「明哲人卻靜默不言。」

    箴言17章27節:「寡少言語的有知識;性情溫良的有聰明。」

    箴言20章13節非常實際:「不要貪睡,免致貧窮。」

若想得到更多的常識,務必日日閱讀智慧之泉源──聖經。CHK

想得智慧的人:
就向 神求吧 !(雅各書1章5節)
時時讀箴言,時時尋求虔誠人的指導。
(箴言11章14節;15章22節;19章20節)

有知識無常識,乃愚蠢透頂也。

 

 

《聖經研讀》 9月7

林後 10:1    我保羅、就是與你們見面的時候是謙卑的、不在你們那堛漁伬啈V你們是勇敢的、如今親自藉著基督的溫柔和平、勸你們。

林後 10:2    有人以為我是憑著血氣行事、我也以為必須用勇敢待這等人、求你們不要叫我在你們那堛漁伬唌B有這樣的勇敢。

林後 10:3    因為我們雖然在血氣中行事、卻不憑著血氣爭戰.

林後 10:4    我們爭戰的兵器、本不是屬血氣的、乃是在 神面前有能力、可以攻破堅固的營壘、

林後 10:5    將各樣的計謀、各樣攔阻人認識 神的那些自高之事、一概攻破了、又將人所有的心意奪回、使他都順服基督.

林後 10:6    並且我已經豫備好了、等你們十分順服的時候、要責罰那一切不順服的人。

林後 10:7    你們是看眼前的麼.倘若有人自信是屬基督的、他要再想想、他如何屬基督、我們也是如何屬基督的。

林後 10:8    主賜給我們權柄、是要造就你們、並不是要敗壞你們.我就是為這權柄稍微誇口、也不至於慚愧.

林後 10:9    我說這話免得你們以為我寫信是要威嚇你們。

林後 10:10  因為有人說、他的信、又沉重、又利害.及至見面、卻是氣貌不揚、言語粗俗的。

林後 10:11  這等人當想、我們不在那堛漁伬唌B信上的言語如何、見面的時候、行事也必如何。

林後 10:12  因為我們不敢將自己和那自薦的人同列相比.他們用自己度量自己、用自己比較自己、乃是不通達的。

林後 10:13  我們不願意分外誇口、只要照 神所量給我們的界限、搆到你們那堙C

林後 10:14  我們並非過了自己的界限、好像搆不到你們那堙D因為我們早到你們那堙B傳了基督的福音。

林後 10:15  我們不仗著別人所勞碌的、分外誇口.但指望你們信心增長的時候、所量給我們的界限、就可以因著你們更加開展、

林後 10:16  得以將福音傳到你們以外的地方、並不是在別人界限之內、藉著他現成的事誇口。

林後 10:17  但誇口的當指著主誇口。

林後 10:18  因為蒙悅納的、不是自己稱許的、乃是主所稱許的。

 

哥林多後書第十章    屬靈的爭戰與爭戰的人

一、屬靈的爭戰(1-6

(一)爭戰的態度 - 謙卑勇敢與溫柔和平

    1. 我保羅、就是與你們見面的時候是謙卑的

    2. 不在你們那堛漁伬啈V你們是勇敢的

    3. 如今親自藉著基督的溫柔和平、勸你們

 (保羅依哥林多信徒靈性三個不同的時期,而以三種不同的態度對待他們: (1)從罪人到初信時期─以謙卑的態度勸化他們。 (2)墮落偏離真道時期─以勇敢的態度勸誡他們。 (3)悔改轉回真道時期─以基督的溫柔、和平勸勉他們。)

(二)爭戰的兵器 - 不憑血氣乃藉神的能力

    1. 有人以為我是憑著血氣(flesh)行事、我也以為必須用勇敢待這等人

        -求你們不要叫我在你們那堛漁伬唌B有這樣的勇敢

    2. 因為我們雖然在血氣中行事、卻不憑著血氣爭戰

    3. 我們爭戰的兵器、本不是屬血氣的、乃是在 神面前有能力

6:12  因我們並不是與屬血氣的爭戰、乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。

4:6  他對我說、這是耶和華指示所羅巴伯的•萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。

(三)爭戰的目標 - 攻破仇敵的營壘與計謀,使人順服基督

    1. 可以攻破堅固的營壘

        將各樣的計謀、各樣攔阻人認識 神的那些自高之事、一概攻破了

    2. 又將人所有的心意(思想)奪回、使他都順服基督

(撒但用堅固的營壘攔阻神,使祂不能進到人的堶情A而這攔阻是在人的心思堛滿C撒但堅固的營壘,就是背叛神的思想,神要在此光照人的心思,將他的心思奪回順服基督。)

    3. 並且我已經豫備好了、等你們十分順服的時候、要責罰那一切不順服的人

(你肯不肯傷自己的心,來得著神的心?你肯不肯叫自己失敗,讓主得勝?等你十分順服了,神才能對付那些不順服的人。─ 倪柝聲)

二、掌握屬靈爭戰的人(7-12

(一)屬靈的權柄 由主所賜為造就人

    1. 你們是看眼前的麼.倘若有人自信是屬基督的、他要再想想

        -他如何屬基督、我們也是如何屬基督的

    2. 主賜給我們權柄、是要造就你們、並不是要敗壞你們

    3. 我就是為這權柄稍微誇口、也不至於慚愧

(保羅具有屬靈的權柄,相當『沉重』且『厲害』(10);但他這權柄,並非爲『敗壞』人,乃是要『造就』人。敗壞人是消極的,源頭是恨;造就人是積極的,源頭是愛。)

(二)權柄的證據 不是外貌乃是言行

    1. 我說這話免得你們以為我寫信是要威嚇你們

        -因為有人說、他的信、又沉重、又利害.及至見面、卻是氣貌不揚、言語粗俗的

    2. 這等人當想、我們不在那堛漁伬唌B信上的言語如何、見面的時候、行事也必如何

林前 2:1  弟兄們、從前我到你們那堨h、並沒有用高言大智對你們宣傳 神的奧祕。

林前 2:4  我說的話講的道、不是用智慧委婉的言語、乃是用聖靈和大能的明證.

2:1      我的弟兄們、你們信奉我們榮耀的主耶穌基督、便不可按著外貌待人。

     3. 因為我們不敢將自己和那自薦的人同列相比

        -他們用自己度量自己、用自己比較自己、乃是不通達的

(基督徒以自己爲標準、爲中心來批評或衡量別人,是行不通的,因爲基督才是一切的中心和標準。)

三、界限與誇口(13-18

(一)照神所量的界限到哥林多傳了福音

    1. 我們不願意分外誇口、只要照 神所量給我們的界限、搆到你們那

    2. 我們並非過了自己的界限、好像搆不到你們那

        -因為我們早到你們那堙B傳了基督的福音

18:1    這事以後、保羅離了雅典、來到哥林多。

18:8    管會堂的基利司布和全家都信了主.還有許多哥林多人聽了、就相信受洗。

18:9    夜間主在異象中對保羅說、不要怕、只管講、不要閉口.

18:10  有我與你同在、必沒有人下手害你.因為在這城塈琣陶\多的百姓。

18:11  保羅在那埵矰F一年零六個月、將 神的道教訓他們。

(二)信心增長使所量的界限開展

    1. 我們不仗著別人所勞碌的、分外誇口

        -但指望你們信心增長的時候、所量給我們的界限、就可以因著你們更加開展()

    2. 得以將福音傳到你們以外的地方

(神所量給事奉的『界限』(工作負擔和尺度),並非固定不變的,乃是能因長進而『更加開展』。這說出一個原則︰事奉的托付,乃是根據蒙恩的度量。我們蒙恩的度量多,受托的度量也就大。)

(三)指主誇口、蒙主稱許

    1. 並不是在別人界限之內、藉著他現成的事誇口

    2. 但誇口的當指著主誇口

        -因為蒙悅納的、不是自己稱許的、乃是主所稱許的

  

問題討論:

一、請試述屬靈爭戰的兵器與目標為何?

二、您在心思中經歷過屬靈的爭戰嗎?

三、請試述屬靈權柄的來源與功用為何?

四、神所量的界限如何會更加開展

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page