《荒漠甘泉》99

有落在土淺石頭地上的(太135

  “…土淺…”!聖經告訴我們:好土是 誠實善良的心(路815)。那末,淺土是什麽呢?淺土乃是那些沒有真誠目的的心;一個溫柔的請求,一篇良好的講演,一首動人的詩歌,立刻就能感動他們;起初看看,似乎會有相當的成效;但是因爲土淺,沒有深入——沒有進深的、誠實的目的;沒有懇摯的欲望要明白真理——不久就枯乾了。親愛的讀者啊,讓我們各人看看我們自己心裏的土壤怎樣。

  有一次,一位羅馬兵士决意要向某路前進,他的嚮導告訴他:這條路是很危險的,一不當心,就會傷命;這位羅馬兵士回答說:去是必需的;活不是必需的

  這就是深入。膚淺的人,倚靠感情、印象、直覺、性好、環境而生活。深入的人,一點不看這些東西,他只知道向前行去,衝破一切風雨雲霧,直至到了對岸晴朗的日光中。他幷且能堅持到最後五分鐘,于是一切悲哀及失敗,後來都會給他勝利的報償。

  當神將我們掘深了以後,他才能交付我們更多的真理,更深的奧秘,更大的責任。主啊,求你引我進入你生命的深處!幷救我脫離膚淺。——

 

 

《曠野的筵席》99

「我也與你同在,你無論往哪里去,我必保佑你總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」(創28:15

    雅各逃到伯特利時,雖然他的屬靈情況很低,但神卻沒有責備他一句。如果是我們,必定把他痛罵一頓!神是聖潔的,祂不喜愛雅各的欺騙行為。然而卻不加責備,因只是責備有什麼用處呢?雅各不能改變他自己,神也沒有勉勵他要改良自己。但雅各不可能做得到的,神能夠做得到。神在祂自己的話裏,顯示出祂對雅各那絕對的信心:「我必不離棄你直到我做成了」神知道祂的僕人不能夠逃出祂的手。當雅各在若干年後回到伯特利時,他已經被改變成為一個與前迥然不同的雅各了。「看哪,我與你同在。」這就是我們的安慰。

 

 

竭誠為主99

自己做

又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。(林後十5

    這是信徒成聖須竭盡心力的另一面。保羅說:[我將所有計劃都封鎖,使它們都歸服於基督。](摩法特譯本)今天多少基督徒的事工是沒有紀律,只出於一時衝動的!主每一件事都律己,遵照父的旨意。他沒有一絲行動,是脫離父的旨意,出於私意的衝動——[子憑自己不能作什麼。]

    再看看我們自己——有活現的宗教經歷,就立刻衝動地把計畫付諸行動,而不是把它約束在對基督的順服堙C這時代太強調實際工作,以致那些為主把計畫俘擄的人,被批評為不熱心為神,也不愛靈魂。真心的熱誠,在於順服神,而不在於人性、不受約束的事奉熱誠。聖徒還未把每一計畫俘擄,就按本性——未經定志律己而來的屬靈性情——慫動去作神的工作,這雖是不可思議,卻確有其事。

    我們很容易會忘記人不單要在救恩上歸服基督,也要歸服於基督對神、對世界、對罪、對魔鬼的觀點。這就是說,他必須藉心意的更新而改變。

祈禱◆主啊,我來到你面前。求你將你的生命豐盛地賜給我,直至我的理解力、想像力和言語,都全屬於你。你更新了我的靈,使我重獲救恩之樂,你是何等偉大!

 

 

 

靈命日糧 9月9日

跟著耶穌走

讀經: 出埃及記33章12-17節

金句: 「不要恐懼,也不要驚惶......因為耶和華與你們同在。」(歷代志下20章17節)

        我兒子布萊恩還很小的時候,有一回我帶著他去接保姆。到了保姆家,我注意到他們家的狗躺在前廊上,這隻狗向來都是被關在後院的,而且看起來頗為溫馴。沒想到,牠忽然跳起來攻擊布萊恩。布萊恩趕忙跑到我身邊,爬上我的腰,接著又爬到我的上身,繞著我的脖子緊緊抱著不放,而我則忙著抵擋惡狗的攻擊。

    就這樣,狗和我僵持著:我一心想一腳把狗踢開,狗則一心想咬我兒子。終於,狗主人跑出來,命令狗離開,結束了一場混戰。狗、布萊恩和我,三方均毫髮無傷。

    稍後我們返回車子時,布萊恩突然抬起頭對我說:「爹地,不管去哪裡,我都要跟著你。」我親愛的布萊恩呀!你選錯倚靠的對象了,我可能會令你失望呀!後來每當被恐懼圍繞時,我就會想起布萊恩說的話。

    當摩西感覺前途茫茫時,他向 神懇求:「求你將你的道指示我,使我……在你眼前蒙恩」(出埃及記33章13節)。 神回答他說:「我必親自和你同去」(14節)。

    不論我們遇到可怕的景況或猛烈的攻擊,我們都可以很有信心地呼喊:「神啊,不管到哪裡,我都要跟著你。」DHR

跟隨耶穌就必不寂寞,
耶穌永不會使我失望;
他領我走過荊棘小路,
跟隨他就能邊走邊唱。Pounds
有 神同行,無論何往,都不驚慌。

 

 

《聖經研讀》9月9

林後 12:1    我自誇固然無益、但我是不得已的.如今我要說到主的顯現和啟示。

林後 12:2    我認得一個在基督堛漱H、他前十四年被提到第三層天上去.或在身內、我不知道.或在身外、我也不知道.只有 神知道。

林後 12:3    我認得這人、或在身內、或在身外、我都不知道.只有 神知道。

林後 12:4    他被提到樂園堙B聽見隱祕的言語、是人不可說的。

林後 12:5    為這人、我要誇口.但是為我自己、除了我的`弱以外、我並不誇口。

林後 12:6    我就是願意誇口、也不算狂.因為我必說實話.只是我禁止不說、恐怕有人把我看高了、過於他在我身上所看見所聽見的。

林後 12:7    又恐怕我因所得的啟示甚大、就過於自高、所以有一根刺加在我肉體上、就是撒但的差役、要攻擊我、免得我過於自高。

林後 12:8    為這事、我三次求過主、叫這刺離開我。

林後 12:9    他對我說、我的恩典彀你用的.因為我的能力、是在人的`弱上顯得完全.所以我更喜歡誇自己的`弱、好叫基督的能力覆庇我.

林後 12:10  我為基督的緣故、就以`弱、凌辱、急難、逼迫、困苦、為可喜樂的.因我甚麼時候`弱、甚麼時候就剛強了。

林後 12:11  我成了愚妄人、是被你們強逼的.我本該被你們稱許纔是.我雖算不了甚麼、卻沒有一件事在那些最大的使徒以下。

林後 12:12  我在你們中間、用百般的忍耐、藉著神蹟奇事異能、顯出使徒的憑據來。

林後 12:13  除了我不累著你們這一件事、你們還有甚麼事不及別的教會呢.這不公之處、求你們饒恕我罷。

林後 12:14  如今我打算第三次到你們那堨h、也必不累著你們.因我所求的是你們、不是你們的財物.兒女不該為父母積財、父母該為兒女積財。

林後 12:15  我也甘心樂意為你們的靈魂費財費力。難道我越發愛你們、就越發少得你們的愛麼。

林後 12:16  罷了、我自己並沒有累著你們、你們卻有人說、我是詭詐、用心計牢籠你們。

林後 12:17  我所差到你們那堨h的人、我藉著他們一個人佔過你們的便宜麼。

林後 12:18  我勸了提多到你們那堨h、又差那位兄弟與他同去.提多佔過你們的便宜麼.我們行事、不同是一個心靈麼.不同是一個j蹤麼.〔心靈或作聖靈〕

林後 12:19  你們到如今、還想我們是向你們分訴.我們本是在基督媟瞴@神面前說話。親愛的弟兄阿、一切的事、都是為造就你們。

林後 12:20  我怕我再來的時候、見你們不合我所想望的、你們見我也不合你們所想望的.又怕有分爭、嫉妒、惱怒、結黨、毀謗、讒言、狂傲、混亂的事.

林後 12:21  且怕我來的時候、我的 神叫我在你們面前慚愧.又因許多人從前犯罪、行污穢姦淫邪蕩的事、不肯悔改、我就憂愁。

 

哥林多後書第十二章    啟示與經歷的高峰

一、啟示的高峰(1-4

(一)被提到第三層天上去

    1. 我自誇固然無益、但我是不得已的

    2. 如今我要說到主的顯現和啟示

    3. 我認得一個在基督堛漱H、他前十四年被提到第三層天上去

        -或在身內、我不知道.或在身外、我也不知道.只有 神知道

(天共有四層:第一層是空氣的天,就是雲層的所在;第二層是太空的天,就是星宿的所在;第三層天就是神寶座的所在;第四層是屬天境界的所在。)

(二)被帶到樂園

    1. 我認得這人、或在身內、或在身外、我都不知道.只有 神知道

    2. 他被提到樂園堙B聽見隱祕的言語、是人不可說的

    3. 為這人、我要誇口

23:43 耶穌對他說、我實在告訴你、今日你要同我在樂園堣F。

二、經歷的高峰(5-10

(一)保羅只誇自己的軟弱

    1. 但是為我自己、除了我的軟弱以外、我並不誇口

    2. 我就是願意誇口、也不算狂.因為我必說實話

        -只是我禁止不說、恐怕有人把我看高了、過於他在我身上所看見所聽見的

(二)加在保羅肉身上的一根刺

    1. 又恐怕我因所得的啟示甚大、就過於自高、所以有一根刺加在我肉體上

        -就是撒但的差役、要攻擊我、免得我過於自高

    2. 為這事、我三次求過主、叫這刺離開我

(刺是撒但的差役,但可以成爲神的使者。神許可刺加在人的身上,總有祂的美意,絕對不會沒有目的的。刺幫助人謙卑;刺叫人求助於神;刺也叫人領會如何享用神的恩典,支取神的能力。)

(三)恩典與能力

    1. 祂對我說、我的恩典彀你用的

        -因為我的能力、是在人的軟弱上顯得完全

    2. 所以我更喜歡誇自己的軟弱、好叫基督的能力覆庇我

    3. 我為基督的緣故、就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦、為可喜樂的

        -因我甚麼時候軟弱、甚麼時候就剛強了

(「我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」基督教不是除去軟弱,也不是光要主的能力,乃是主的能力在人的軟弱上彰顯出來。爲著刺的存在,主就加增恩典;爲著軟弱的存在,主就加增能力。主不是把礁石挪去,乃是把水漲高,好讓船開過去。─ 倪柝聲)

三、保羅使徒的憑據與見證(11-18

(一)顯出使徒的憑據

    1. 我成了愚妄人、是被你們強逼的.我本該被你們稱許纔是

    2. 我雖算不了甚麼、卻沒有一件事在那些最大的使徒以下

    3. 我在你們中間、用百般的忍耐、藉著神蹟奇事異能、顯出使徒的憑據(記號)

(使徒的憑據,按生命說,是「百般的忍耐」;以工作說,是「神蹟、奇事、異能」。哥林多信徒們所以會認識主,乃是保羅傳福音的結果(參林前四15;徒十八8~11),所以他們本該站出來爲保羅辯護才對,但當假使徒在哥林多教會中攻擊保羅的時候,他們竟然緘默無聲。)

(二)所求的是你們、不是你們的財物

    1. 除了我不累著你們這一件事、你們還有甚麼事不及別的教會呢

        -這不公之處、求你們饒恕我罷

    2. 如今我打算第三次到你們那堨h、也必不累著你們

        -因我所求的是你們、不是你們的財物

        -兒女不該為父母積財、父母該為兒女積財

    3. 我也甘心樂意為你們的靈魂費財費力。

        -難道我越發愛你們、就越發少得你們的愛麼

(三)同一個心靈與同一個腳蹤

    1. 罷了、我自己並沒有累著你們、你們卻有人說、我是詭詐、用心計牢籠你們

    2. 我所差到你們那堨h的人、我藉著他們一個人佔過你們的便宜麼

    3. 我勸了提多到你們那堨h、又差那位兄弟與他同去.提多佔過你們的便宜麼。

    4. 我們行事、不同是一個心靈〔聖靈〕麼.不同是一個腳蹤麼

(「同一個心靈」重在指行事的動機與態度;「同一個脚踪」重在指行事的方式與表現。)

四、一切的事都是為建造你們(19-21

(一)不為分訴乃為建造

    1. 你們到如今、還想我們是向你們分訴(辯解)

        -我們本是在基督媟瞴@神面前說話

    2. 親愛的弟兄阿、一切的事、都是為造就(建造)你們

(二)愛中的懼怕與憂愁

    1.怕我再來的時候、見你們不合我所想望的

        -你們見我也不合你們所想望的

    2. 又怕有分爭、嫉妒、惱怒、結黨、毀謗、讒言、狂傲、混亂的事

    3. 且怕我來的時候、我的神叫我在你們面前慚愧

    4. 又因許多人從前犯罪、行污穢姦淫邪蕩的事、不肯悔改、我就憂愁

  

問題討論:

一、保羅為何不誇三層天的經歷反誇自己的軟弱

二、為何有一根刺加在保羅肉體上

三、請試述為這保羅的禱告與神的回答為何?

四、請試述保羅如何並為何向哥林多教會顯出使徒的憑據

五、請試述保羅對哥林多教會有那些怕?原因為何?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page