《荒漠甘泉》910

耶和華必成全關于我的事。(詩1388

  苦難中間,有一種神秘、奇妙、超然的能力,决不是人類理智所能瞭解的。凡沒有經過大苦難的人,决不會知道。一個受苦的人,若能得到鎮靜,竊笑他自己的苦難,而不再求神救他脫離苦難,他就有福了;那時候,十字架要開始變成冠冕了。

  在這時候,聖靈要在他心裏作許多奇妙的工。他的全人會完全安安靜靜地伏在神的手下;他的心思、意志和情感都會降服了;全人會感到一種非常的安寧;舌頭也會變得靜默,沒有什麽要說的了;他也不會問神許多無謂的問題了。

  他的思想不再會建造空中樓閣,也不再追逐無智的事物了;他的理智會變得柔順溫良了;他自己的選擇會歸于無有——除了神的旨意以外,沒有別的選擇了。他對一切人物的愛情都會死滅淨盡——死滅得沒有一件東西能再阻止他;因爲,不論環境怎樣,他所尋求的,只是神和神的旨意;他深信神在宇宙中,所作的每一件事,無論是好是壞,是過去是現在,都是互相效力,叫他得益處的。

  哦,這樣絕對的得勝——失去我們自己的力量、智慧、計劃、欲望,將屬于天然的每一個微小的分子,都放在我們主耶穌全能的脚下——是多麽有福啊!——譯自靈食

  受苦而不挫氣,是一件偉大的事情。——費內倫

 

 

《曠野的筵席》910

「挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救,因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。」(來11:7

    我們不能說「藉受浸而重生」,但我們可以說「藉受浸而得救。」那就是從宇宙,或稱世界的體系裏被救出來。我們是因犯罪而被牽涉在撒但所統治的世界體系裏。得救就是從撒但的世界裏走出來,而進入神的裏面。在主耶穌的十字架裏,就我而論,世界已經釘在十字架上,就世界而論,我已經釘在十字架上(加6:14)。彼得寫到那一家八口借水得救的預表,就是指著這個意思。當挪亞和他一切所有的都進入方舟時,他們憑著信心,走出那個敗壞了的舊造的世界,而進入一個嶄新的境界(復活)裏。這件事情的要點,不重於他們脫離洪水的淹沒,乃重於他們脫離了那敗壞的體系。這就是得救。當你受浸進入水裏時,也表示你的世界和你一同進到水裏了。從水裏上來時,你已在基督裏,但你的世界卻已埋在水裏了。

 

 

《竭誠為主》910

傳道者的彈藥

你在無花果樹底下,我就看見你了。(約一48

     我們一位面臨重大關頭的時候,不然應付得來;可是,重大關頭只會揭露我們的本相,不會給我們加增什麼。[要是神呼召我,我自會應付得來。]除非你能善處工廠的工作,在神面前有真材實料,否則,在重大關頭時,你必不能應付。倘若現在你連神在你身旁安排的事也不作,當重大關頭來到,你不但擔當不起,反而顯得不合用。重要關頭往往能把人的品性顯露出來。

    在隱秘處敬拜神,是人合用與否的先決條件。時候到了,不會再有[無花果樹下]的生活,你要出到外頭,在日光之下工作。那時你會發現,除非在家中你一向敬拜神,否則就一無可取。所以要有正確的敬拜,這樣,當神釋放你,你才準備妥當;因為在除了神就沒有人看得見的生命裏,你已完全茁壯合用。考驗來到,神才可以倚重你。

    [現今的環境不容我過成聖的生活,我現在沒有時間讀經祈禱,我的機會還未來到,若時機一到,我自然可以應付。]錯了。你若一向沒有經常趁機會敬拜,一旦進入工廠,你不但無用,更會成為同工極大的障礙。聖徒私下隱藏的敬拜生活,乃是傳道工廠的彈藥。

祈禱◆噢,主,我的神,幫助我敬拜你。為著你的恒久不變,我讚美你。感動我,噢,主啊,藉著你的能力更新我的靈,使它對你和你的真理更加渴慕與感激。

 

 

 

靈命日糧 9月10日

約伯的生日

讀經: 約伯記3章

金句: 「因我所恐懼的臨到我身。」(約伯記3章25節)

        死亡、離婚、疾病,可說是人生不幸的事。這三件事情如海嘯般掀起陣陣疑慮的巨浪,留下殘破不堪的心靈。

    最近我和一個朋友談天,我們都有同感,希望把過去的一年快快遺忘,因為我們兩人均經歷了其中的一項。

    這段談話使我想起約伯。在轉眼之間,他失去了孩子、健康、財富和妻子的敬重。在極度絕望中,約伯向 神哀求:「願我生的那日……都滅沒。」(約伯記3章3節)約伯求 神不只抹滅他對這一生的記憶,他希望這一生發生的事他完全不記得。他從前家財萬貫,受人尊敬,如今卻落魄不堪,因此質疑人生的意義(3章20節)。

    約伯一心求死,被人遺忘; 神卻使他留名青史。 神沒有回應約伯求死的心願,卻使後人從約伯的故事中,得以窺見 神與撒但之間的屬靈爭戰。這場屬靈爭戰留下了 神啟示的「約伯記」,從而使無數苦難中的人得到安慰。

    由約伯的故事,我們可以確信, 神要藉著我們的苦難使我們得益處。JAL

撒但雖來侵,眾試煉雖來臨,
我有主保證在我心;
基督深知我無依靠之苦境,
甘流血救贖我賜安寧。Spafford

最大的祝福也許從最大的苦難而來。

 

 

《聖經研讀》9月10

林後 13:1    這是我第三次要到你們那堨h。憑兩三個人的口作見證、句句都要定準。

林後 13:2    我從前說過、如今不在你們那堣S說、正如我第二次見你們的時候所說的一樣、就是對那犯了罪的、和其餘的人說、我若再來必不寬容。

林後 13:3    你們既然尋求基督在我堶掩☆靰瑣抩琚B我必不寬容.因為基督在你們身上、不是`弱的.在你們堶情B是有大能的。

林後 13:4    他因`弱被釘在十字架上、卻因 神的大能、仍然活著.我們也是這樣同他`弱、但因 神向你們所顯的大能、也必與他同活。

林後 13:5    你們總要自己省察有信心沒有.也要自己試驗.豈不知你們若不是可棄絕的、就有耶穌基督在你們心婸礡C

林後 13:6    我卻盼望你們曉得我們不是可棄絕的人。

林後 13:7    我們求 神、叫你們一件惡事都不作.這不是要顯明我們是蒙悅納的、是要你們行事端正、任憑人看我們是被棄絕的罷。

林後 13:8    我們凡事不能敵擋真理、只能扶助真理。

林後 13:9    即便我們`弱、你們剛強、我們也歡喜.並且我們所求的、就是你們作完全人。

林後 13:10  所以我不在你們那堛漁伬唌B把這話寫給你們、好叫我見你們的時候、不用照主所給我的權柄、嚴厲的待你們.這權柄原是為造就人、並不是為敗壞人。

林後 13:11  還有末了的話、願弟兄們都喜樂.要作完全人.要受安慰.要同心合意.要彼此和睦.如此仁愛和平的 神、必常與你們同在。

林後 13:12  你們親嘴問安.彼此務要聖潔。

林後 13:13  眾聖徒都問你們安。

林後 13:14  願主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、聖靈的感動、常與你們眾人同在。

 

哥林多後書第十三    神僕人的憑證和勸勉

一、基督在堶掩☆靰瑣抩(1-6)

(一)見證與定準

    1. 這是我第三次要到你們那堨h

    2. 憑兩三個人的口作見證、句句都要定準

19:15    人無論犯甚麼罪、作甚麼惡、不可憑一個人的口作見證、總要憑兩三個人的口作見證、纔可定案。

提前 5:19  控告長老的呈子、非有兩三個見證就不要收。

(二)必不寬容犯罪者

    1. 我從前說過、如今不在你們那堣S說、正如我第二次見你們的時候所說的一樣

        -就是對那犯了罪的、和其餘的人說、我若再來必不寬容

    2. 你們既然尋求基督在我堶掩☆靰瑣抩琚B我必不寬容

(哥林多信徒憑著因保羅的傳講而堶惘陸繴大能的運行,可以主觀地證明基督在保羅堶掩☆隉C)

(三)軟弱與大能

    1. 因為基督在你們身上、不是軟弱的.在你們堶情B是有大能的

    2. 他因軟弱被釘在十字架上、卻因 神的大能、仍然活著

    3. 我們也是這樣同他軟弱、但因 神向你們所顯的大能、也必與他同活

林前 1:18   因為十字架的道理、在那滅亡的人為愚拙.在我們得救的人卻為 神的大能。

林前 2:2     因為我曾定了主意、在你們中間不知道別的、只知道耶穌基督、並他釘十字架。

林前 2:3     我在你們那堙B又軟弱、又懼怕、又甚戰兢。

(四)要察驗自己

    1. 你們總要自己省察有信心(信仰)沒有.也要自己試驗

    2. 豈不知你們若不是可棄絕的、就有耶穌基督在你們心婸

    3. 我卻盼望你們曉得我們不是可棄絕的人

(當時哥林多有許多人毀謗保羅,說保羅不是使徒,所以保羅問他們說,你們要省察自己有信心沒有,你們若是有信心,就是我作使徒的憑據;神召我把福音傳給你們哥林多人,你們得了救,就證明我是真的使徒。)

二、祈求與勸勉 (7-14)

(一)求告作完全人

    1. 我們求 神、叫你們一件惡事都不作

        -這不是要顯明我們是蒙悅納的、是要你們行事端正

    2. 任憑人看我們是被棄絕的罷

    3. 我們凡事不能敵擋真理、只能扶助真理

        -即便我們軟弱、你們剛強、我們也歡喜

    4. 並且我們所求的、就是你們作完全人(被裝備和建造到完全的地步)

(保羅的存心不在意顯明他自己是否經得起試驗,他所在意的是哥林多信徒的情况。勸戒他們的目的,不是在爲他自己作表白,乃是要他們行善蒙神悅納。只要哥林多信徒的光景得著恢復,被裝備和造就到完全的地步,就不在乎別人如何看待他,任憑他們批評、定罪,也沒有關係。)

(二)權柄原是為著建造

    1. 所以我不在你們那堛漁伬唌B把這話寫給你們

        -好叫我見你們的時候、不用照主所給我的權柄、嚴厲的待你們

    2. 這權柄原是為造就(建造)人、並不是為敗壞人

(三)還有末了的話

    1. 願弟兄們都喜樂 ( 4:4 你們要靠主常常喜樂.我再說你們要喜樂。)

    2. 要作完全人(被修補、造就、成全到完全的地步)

    3. 要受安慰(受鼓勵或受勸勉)

    4. 要同心合意(思念相同的事)

    5. 要彼此和睦(和平相處)

    6. 如此仁愛和平的 神、必常與你們同在

 (要喜樂、作完全人和受安慰是屬于個人方面的,要同心合意與彼此和睦是屬于團體方面的;無論是個人方面或是團體方面,都需要與神的恩典聯繫在一起,建立在神的愛與平安上面。)

(四)問安與祝福

    1. 你們親嘴問安.彼此務要聖潔

    2. 眾聖徒都問你們安

    3. 願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動(交通)、常與你們眾人同在

(父神的慈愛是源頭,基督的恩典是內容,聖靈的交通是實際。這三而一之神的豐滿,乃是執事堶惟狴R滿的,也是對教會的琱[供應。)

  

問題討論:

一、什麼是基督在保羅堶掩☆靰瑣抩

二、基督如何因軟弱被釘在十字架上

三、我們當如何顯出神的大能?

四、保羅為哥林多教會所求的是什麼?

五、在何情形仁愛和平的神必常與我們同在

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page