《荒漠甘泉》911

這樣,亞伯拉罕既恒久忍耐,就得了所應許的。(來615

  讀者,亞伯拉罕所受得試驗極久,但是他所得到的酬報却極厚。神用延遲應許的方法試驗他;撒旦用誘惑試驗他;世人用嫉妒、懷疑、反對、試驗他;撒拉用她乖戾的性情試驗他。但是他却恒久忍耐。他幷不質問神的誠實,也不限制神的權力;他不懷疑神的信實,也不傷憂神的慈心;但向神聖的君王俯伏,絕對信任他的智慧;雖然神遲延日久,他却幷不作聲,只安安心心地等待神的時候。這樣,他既恒久忍耐,就得了所應許的。

  神的應許,是不能不完成的。忍耐的等候者,是不能失望的,信心的盼望,終必實現。

  親愛的,亞伯拉罕的德行,真叫急躁的人受羞愧,叫出怨言的人受譴責,叫忍耐的人得揄揚,叫安心順服神旨的人得鼓勵。請你記得,亞伯拉罕曾受過試驗;曾恒久等候;曾得了所應許的,而心滿意足了。你當效法他的榜樣,這樣,你將要享到同樣的祝福。——

 

 

《曠野的筵席》911

但你們得在基督耶穌裏,是本乎神,神又使祂成為我們的公義」(林前1:30

    那麼,什麼才是我們的義呢?這是我們作基督徒起碼的功課,我們要學得透,我們要從基本上學起。什麼是我們的義呢?我們要知道:神給我們的救恩,不止替我們解決了罪的問題,並且也替我們解決了義的問題。神憑著義赦免了我們的罪,同時神也替我們預備了義,叫我們能夠一直憑著這義來到祂面前。赦免好比洗澡,義好比衣服。穿衣服是叫我們能活在人面前。神將義給我們,是叫我們能活在祂面前,換句話說,能見得神。感謝神,神已經把我們的罪洗淨了,神也給了我們義,給了我們衣服穿,叫我們能活在神面前。到底什麼是我們的義呢?在神的話語中告訴我們,我們的義就是基督,就是主耶穌自己。「神又使祂成為我們的公義」。

 

 

《竭誠為主》911

傳道者的彈藥

我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。(約十三14

    就現有機會事奉,是不揀選自己的環境,而是在神安排的任何環境下,都為神所選用。我們在現有環境下表現的特性,可以代表在任何別的環境下的表現。耶穌所作的,是最卑下的日常工作;這就是說我需要神全部的能力,才能依他的腳蹤作最平常普通的事。我能像他那樣用一條毛巾麼?毛巾、碗碟、鞋,以及一切日常生活中卑微的事,比別的東西更能反映出我們的本相。最低賤的任務,若要做得完全,就需要我們裏面那位元道成肉身的全能主去做。

    [我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。]留意神擺在你周圍的人;他要藉此使你認識在他眼中你是怎麼樣的人,你會因此而羞愧。他現在說:[要照我向你所作的,向那個人行。]你會說:[呀!到了海外的工廠,我自然會一一去做了。]這樣的說法,就等於去到戰壕才製造彈藥,結果在製造的當兒,就送命了。

    我們要與神行第[二裏路]。有些人在頭十碼就放棄了,因為神要我們行看不見方向的路,我們就說:[我還是等到重大關頭來到時再走。]若你在日常小事上不穩步前進,危機來到時,你什麼也做不來。

祈禱◆[耶和華必作王];噢,主啊,今天願你統治的能力,為著你的榮耀,在你僕人身上彰顯。

 

 

 

靈命日糧 9月11日

領人到十架前

讀經: 哥林多前書1章18-25節

金句: 「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。」(加拉太書6章14節)

        在2001年911世貿中心發生恐怖攻擊後,有許多感人的故事流傳著。而當中最具屬靈意義的,應該是鐵匠法蘭克·色雷佳的故事。法蘭克在幫忙搜尋罹難者遺體時,發現有兩根鋼柱排成十字架的形狀,矗立在斷垣殘壁之中。

    這個令人震撼的記號,表明著 神的愛。之後,法蘭克自封為展覽館長,並且帶了許多傷心欲絕的人前往觀看這個記號,結果許多人都得到了安慰,因為這個無聲的證據告訴他們:即使在最悲慘的災難中,仍有 神的同在。有一天,著名記者芭芭拉·華特絲也帶著她的朋友前來,他們哀痛逾恆,因為這場災難使他們痛失愛子。法蘭克一樣帶著他們前往觀看那座十字架。

    在面對世上各種的痛苦與罪惡時,答案並不在任何哲學辯論或神學研究之中,而是在各各他的十架上。在十字架上,耶穌基督成為人的樣式,以他極深的恩典憐憫,「被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們……得以在義上活」(彼得前書2章24節)。

    如果還沒有人帶你到各各他的十字架前,現在就讓我帶你去吧。他為你受死且復活了,信靠他能使你得蒙拯救(哥林多前書1章21節)。VCG

我們當釘十字架,
耶穌卻願擔一切;
滿懷憂傷上十架,
     為要帶走我罪孽。Brock

天堂之路始於十字架前。

 

 

《聖經研讀》9月11

1:1        作使徒的保羅、(不是由於人、也不是藉著人、乃是藉著耶穌基督、與叫他從死奡_活的父 神。)

1:2        和一切與我同在的眾弟兄、寫信給加拉太的各教會。

1:3        願恩惠平安、從父 神與我們的主耶穌基督、歸與你們。

1:4        基督照我們父 神的旨意為我們的罪捨己、要救我們脫離這罪惡的世代.

1:5        但願榮耀歸於 神直到永永遠遠。阿們。

1:6        我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的、去從別的福音.

1:7        那並不是福音、不過有些人攪擾你們、要把基督的福音更改了。

1:8        但無論是我們、是天上來的使者、若傳福音給你們、與我們所傳給你們的不同、他就應當被咒詛。

1:9        我們已經說了、現在又說、若有人傳福音給你們、與你們所領受的不同、他就應當被咒詛。

1:10      我現在是要得人的心呢、還是要得 神的心呢.我豈是討人的喜歡麼.若仍舊討人的喜歡、我就不是基督的僕人了。

1:11      弟兄們、我告訴你們、我素來所傳的福音、不是出於人的意思。

1:12      因為我不是從人領受的、也不是人教導我的、乃是從耶穌基督啟示來的。

1:13      你們聽見我從前在猶太教中所行的事、怎樣極力逼迫殘害 神的教會。

1:14      我又在猶太教中、比我本國許多同歲的人更有長進、為我祖宗的遺傳更加熱心。

1:15      然而那把我從母腹堣嬪O出來、又施恩召我的 神、

1:16      既然樂意將他兒子啟示在我心堙B叫我把他傳在外邦人中、我就沒有與屬血氣的人商量、

1:17      也沒有上耶路撒冷去、見那些比我先作使徒的.惟獨往亞拉伯去.後又回到大馬色。

1:18      過了三年、纔上耶路撒冷去見磯法、和他同住了十五天。

1:19      至於別的使徒、除了主的兄弟雅各、我都沒有看見。

1:20      我寫給你們的、不是謊話、這是我在 神面前說的。

1:21      以後我到了l利亞和基利家境內。

1:22      那時、猶太信基督的各教會都沒有見過我的面。

1:23      不過聽說、那從前逼迫我們的、現在傳揚他原先所殘害的真道。

1:24      他們就為我的緣故、歸榮耀給 神。

 

加拉太書第一章    神樂意將祂兒子啟示在我堶             

一、作者的介紹與問安(v.1-5

(一)寫信者與受信者

    1. 寫信者 - 作使徒的保羅

    -不是由於人、也不是藉著人

    -乃是藉著耶穌基督、與叫他從死裡復活的父 神

9:15主對亞拿尼亞說、你只管去.他是我所揀選的器皿、要在外邦人和君王並以色列人面前、宣揚我的名。

    2. 和一切與我同在的眾弟兄

    3. 受信者 - 寫信給加拉太的各教會

(加拉太為古羅馬帝國的一個行省(今日土耳其的一部分) ,包括以哥念、彼西底的安提阿、路司得、特庇等城,保羅曾在那一帶傳福音設立許多教會(徒十三、十六章))

(二)問安與禱告

    1. 願恩惠平安、從父神與我們的主耶穌基督、歸與你們

    2. 基督照我們父神的旨意為我們的罪捨己、要救我們脫離這罪惡的世代

    3. 但願榮耀歸於神直到永永遠遠。阿們

(恩典福音的根源是「照我們父神的旨意,」;緣由是「為我們的罪」;本質是基督「捨己」;目的「要救我們脫離這罪惡的世代)

二、為信仰對加拉太省各教會的責備與警告(v.6-10

(一)加拉太人的危機

    1. 我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的、去從別的福音

    2. 那並不是福音、不過有些人攪擾你們、要把基督的福音更改了

(加拉太的眾教會受了猶太主義者的迷惑,正在離棄基督的恩典,將福音加上律法,把基督的福音更改了成為別的福音,這是促使保羅寫這封書信的主要原因。)

(二)福音的純正性

    1. 但無論是我們、是天上來的使者、

    -若傳福音給你們、與我們所傳給你們的不同、他就應當被咒詛

    2. 我們已經說了、現在又說、

    -若有人傳福音給你們、與你們所領受的不同、他就應當被咒詛

(天使與使徒雖都是福音的使者,但無權改變福音。不在乎傳者如何,乃在乎所傳內容。)

(三)神僕人忠誠的靈和十架的生命

    1. 我現在是要得人的心呢、還是要得神的心呢

    2. 我豈是討人的喜歡麼.若仍舊討人的喜歡、我就不是基督的僕人了

三、保羅所傳的福音乃是從神而來(v.11-24

(一)保羅素來所傳的福音、不是出於人的意思

    1. 弟兄們、我告訴你們、我素來所傳的福音、不是出於人的意思

    2. 因為我不是從人領受的、也不是人教導我的

    3. 乃是從耶穌基督啟示來的(by the revelation of Jesus Christ)

(保羅所傳的福音是藉著「耶穌基督的啟示」(原文),耶穌基督既是啟示者,祂又是啟示的內容。)

(二)蒙恩之前的保羅

    1. 你們聽見我從前在猶太教中所行的事、怎樣極力逼迫殘害神的教會

    2. 我又在猶太教中、比我本國許多同歲的人更有長進、為我祖宗的遺傳更加熱心

9:1掃羅仍然向主的門徒、口吐威嚇兇殺的話、去見大祭司、

9:2求文書給大馬色的各會堂、若是找信奉這道的人、無論男女、都准他捆綁帶到耶路撒冷。

(三)保羅的蒙恩與受託

    1. 然而那把我從母腹裡分別出來、又施恩召我的神

    2. 既然樂意將他兒子啟示在我心裡—新約時代的根基

    -將祂兒子﹕新約時代是神兒子的時代

    -啟示﹕新約時代是神啟示的時代

    -在我心堙R新約時代是在堶悸漁犮N

    3.叫我把祂傳在外邦人中—託付

(四)保羅從未受血肉之人的影響

    1. 我就沒有與屬血氣的人商量

    2. 也沒有上耶路撒冷去、見那些比我先作使徒的

    3. 惟獨往亞拉伯去.後又回到大馬色

(五)保羅並未受使徒們的教訓

    1. 過了三年、纔上耶路撒冷去見磯法(彼得)、和他同住了十五天

    2. 至於別的使徒、除了主的兄弟雅各、我都沒有看見

    3. 我寫給你們的、不是謊話、這是我在神面前說的

(六)福音的果效 使人歸榮耀給神

    1. 以後我到了敘利亞和基利家境內

    2. 那時、猶太信基督的各教會都沒有見過我的面

    3. 不過聽說、那從前逼迫我們的、現在傳揚他原先所殘害的真道

    4. 他們就為我的緣故、歸榮耀給神

 

問題討論:

一、請試述保羅使徒職分的由來?

二、什麼是別的福音?為何這就不是福音?

三、基督的僕人有哪些的特質?

四、請試述保羅所傳福音的來歷?

  1. 不是出於人的意思(11~1216)

  2. 乃是出於神的樂意(15~16)

五、請試述保羅所得著「耶穌基督的啟示」有何特點?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page