《荒漠甘泉》912

那靠著良人從曠野上來的,是誰呢?(歌85

  一次,我在一個祈禱會中,學到了一課有益的功課。有一位弟兄,起來禱告,求神賜各種祝福給我們——正如你我所求的;他也爲著已經得到的感謝神——正如你我所感謝的;但是,在他結束的時候,他加上了一個奇异的請求。他說:哦,主啊,撑住我們!親愛的讀者,你有沒有可依靠的呢?這位弟兄,用一個新的方法,把我們所依靠的描寫清楚了;他對我們所依靠的主有了新的亮光,他也把這個亮光,介紹給我們了。讀者,主是時時在信徒旁邊的,他隨時能張開他仁愛的雙臂來撑住軟弱的信徒。——

 

 

《曠野的筵席》912

「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(伯42:5

    字句正確的道理能使我們自高,叫我們因著自己的知識和見解而感到驕傲。我們也會因著那些奇巧的辯論,或某些庸俗體制對真理的摧殘,而把真理忘得一干二淨。但異象卻是革命性的,任何事物與之相比都變得微不足道。你只要一次的看見了主,你就畢生難忘。當撒但的攻擊增加,朋友的忠言無助時,只有在我們裏面那對神的真實認識,才能夠叫我們在試煉中站住。

    在我悔改得救後的一兩年間,我常常擔心會有現代派或無神論的人,前來向我妄證聖經是錯誤和不可靠的。我想,如果這事真會發生,那我的一切都要完了,我的信心可能要喪失,不過,我卻願意並喜愛信主。然而,現在一切已全告平靜了。即使這些人全部到齊,帶著他們反對聖經的理由與辯論,如同全歐洲軍械庫的子彈那樣多,我對他們的回答只有這永不改變的一個,就是:「你們的話有許多的理由,但我認識我的神,這就夠了。」

 

 

《竭誠為主》 912

屬靈的困惑

不知道所求的是什。(太二十22

    在屬靈生命中,有會有困惑的刻;若沒有是解決不了問題的。不是或不問題,而是神有你走一條你不明白的路,只有經過一段困惑期,你才知道神想要的是甚。他的友情藏了(路十一5-8)。耶中的那個人,好像他的朋友漠不心;有候,在我看來,天父也好像那個人。候到了,一切都會明朗。心中的友情被雲遮蔽,有時連愛本身也要在痛苦與眼淚中等待那更完全契合的福氣。當神似乎完全藏了,你能否依然因著他的信心而持?

    他的父影裏(路十一11-13)。耶穌說,天父有像一個不近人情的父,冷漠不仁;要住他不是這樣的。我已告你:[凡祈求的就得著。]若此刻他的影遮蔽,要持守到底,因他必向你清楚解明,叫你知道他所容的事都有其用意。他信不比常(路十八1-8)。[人子來的候,遇得世上有信德]他能否找到在困惑中仍抓著他信心的人?要在信心中起,知道耶的是可信的,然當你不明白他所作的。在你所祈求的事以外,神有更重大更危急的事。

祈禱◆噢,主啊,今天我將要奉你的名傳講你的資訊,但我至今仍沒有聖靈的感。噢,因著耶基督的故,求你將你的思想達至我那靈性遲緩袋中。

 

 

 

靈命日糧 9月12日

傑作

讀經: 哥林多後書5章12-21節

金句: 「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書5章17節)

        我還記得童年時,父親最喜歡做數字畫(paint-by-number)。他的畫布很大,但是標了號碼,要塗上指定顏色的方格卻很小。父親總會在地下室的椅子坐上幾個小時,把畫布擺在面前,邊上放著一杯咖啡,一絲不苟地工作。

    我那時年紀還小,總愛坐在地下室階梯上,滿心傾慕地看著父親作畫。我之所以看得那麼入迷,不是因為我把做數字畫的父親當成了一位偉大的藝術家,而是驚訝於他做每一幅畫都極有耐心。到最後那無數閃亮的色彩化成了一幅畫,使父親感到一切辛苦都是值得的。

    只要一想到父親是多麼有耐心地使一幅畫從無到有,我就會想到我們的天父。他看著我們,知道我們生命中的缺乏和不完美,但卻以恩慈和耐心在我們身上動工,使我們成為他「效法他兒子的模樣」(羅馬書8章29節)的傑作。

   神不但使我們成為新造的人(哥林多後書5章17節),而且還孜孜不倦地在我們生命中注入他的精神與力量,擁有這樣一位 神是何等喜樂的事啊!WEC

神看我們將會成為:
他終會完成的傑作;
聖靈在生命中動工,
    能擁有他兒子形象。Sper

唯有神能使有罪的靈魂變為恩典的傑作。

 

 

《聖經研讀》9月12

2:1        過了十四年、我同巴拿巴又上耶路撒冷去、並帶著提多同去。

2:2        我是奉啟示上去的、把我在外邦人中所傳的福音、對弟兄們陳說.卻是背地媢翵漲釵W望之人說的.惟恐我現在、或是從前、徒然奔跑。

2:3        但與我同去的提多、雖是希利尼人、也沒有勉強他受割禮.

2:4        因為有偷著引進來的假弟兄、私下窺探我們在基督耶穌堛漲菪恁B要叫我們作奴僕.

2:5        我們就是一刻的工夫、也沒有容讓順服他們、為要叫福音的真理仍存在你們中間。

2:6        至於那些有名望的、不論他是何等人、都與我無干. 神不以外貌取人.那些有名望的、並沒有加增我甚麼.

2:7        反倒看見了主託我傳福音給那未受割禮的人、正如託彼得傳福音給那受割禮的人.

2:8        (那感動彼得、叫他為受割禮之人作使徒的、也感動我、叫我為外邦人作使徒。)

2:9        又知道所賜給我的恩典、那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰、就向我和巴拿巴用右手行相交之禮、叫我們往外邦人那堨h、他們往受割禮的人那堨h.

2:10      只是願意我們記念窮人.這也是我本來熱心去行的。

2:11      後來磯法到了安提阿、因他有可責之處、我就當面抵擋他。

2:12      從雅各那堥茠漱H、未到以先、他和外邦人一同喫飯.及至他們來到、他因怕奉割禮的人、就退去與外邦人隔開了。

2:13      其餘的猶太人、也都隨著他裝假.甚至連巴拿巴也隨夥裝假。

2:14      但我一看見他們行的不正、與福音的真理不合、就在眾人面前對磯法說、你既是猶太人、若隨外邦人行事、不隨猶太人行事、怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢。

2:15      我們這生來的猶太人、不是外邦的罪人、

2:16      既知道人稱義、不是因行律法、乃是因信耶穌基督、連我們也信了基督耶穌、使我們因信基督稱義、不因行律法稱義.因為凡有血氣的、沒有一人因行律法稱義。

2:17      我們若求在基督媞椓q、卻仍舊是罪人、難道基督是叫人犯罪的麼.斷乎不是。

2:18      我素來所拆毀的、若重新建造、這就證明自己是犯罪的人。

2:19      我因律法、就向律法死了、叫我可以向 神活著。

2:20      我已經與基督同釘十字架.現在活著的、不再是我、乃是基督在我堶惇△菕D並且我如今在肉身活著、是因信 神的兒子而活、他是愛我、為我捨己。

2:21      我不廢掉 神的恩.義若是藉著律法得的、基督就是徒然死了。

 

加拉太書第二章    為要叫福音的真理仍存在你們中間

一、保羅第二次去耶路撒冷的經過(v.1-10

(一)奉啟示上耶路撒冷

    1. 過了十四年、我同巴拿巴又上耶路撒冷去、並帶著提多同去

    2. 我是奉啟示上去的、把我在外邦人中所傳的福音

    —對弟兄們陳說、卻是背地裡對那有名望之人說的

    3. 惟恐我現在、或是從前、徒然奔跑

15:1有幾個人、從猶太下來、教訓弟兄們說、你們若不按摩西的規條受割禮、不能得救。

15:2保羅巴拿巴與他們大大的分爭辯論、眾門徒就定規、叫保羅巴拿巴和本會中幾個人、為所辯論的、上耶路撒冷去、見使徒和長老。

(二)為福音真理的爭戰—抵擋假弟兄

    1. 但與我同去的提多、雖是希利尼人、也沒有勉強他受割禮

17:11你們都要受割禮.〔受割禮原文作割陽皮〕這是我與你們立約的證據。

12:3第八天要給嬰孩行割禮。

    2. 因為有偷著引進來的假弟兄、私下窺探我們在基督耶穌裡的自由

    —要叫我們作奴僕.

(那些「假弟兄」(猶太主義者)企圖窺探外邦基督徒對猶太律法的態度;他們尋隙要把信徒在基督耶穌堛漲菪揤雈h,使人在律法底下作奴僕,受其捆綁與限制。)

    3. 我們就是一刻的工夫、也沒有容讓順服他們

    —為要叫福音的真理仍存在你們中間

(三)與有名望的使徒得到在福音上的認同

    1. 至於那些有名望的、不論他是何等人、都與我無干

    -神不以外貌取人.那些有名望的、並沒有加增我甚麼

    2. 反倒看見了主託我傳福音給那未受割禮的人、正如託彼得傳福音給那受割禮的人

    3. 那感動彼得、叫他為受割禮之人作使徒的、也感動我、叫我為外邦人作使徒

(四)最後的協議和結論

    1.又知道所賜給我的恩典(當他們認知這恩典已賜給保羅)

    -那稱為教會柱石的雅各(主的兄弟)、磯法、約翰、就向我和巴拿巴用右手行相交之禮

(「用右手行相交之禮」當時在猶太人中間表示承諾、認同、認可、印證、信任與友誼意即承認保羅和巴拿巴在主堛漱u作,與使徒們沒有高下的分別)

    2. 叫我們往外邦人那裡去、他們往受割禮的人那裡去

    3. 只是願意我們記念窮人.這也是我本來熱心去行的

二、與彼得在安提阿的衝突(v.11-15

(一)安提阿的事件

    1. 後來磯法(彼得)到了安提阿、因他有可責之處、我就當面抵擋他

    2. 從雅各那裡來的人、未到以先、他和外邦人一同喫飯

    3. 及至他們來到、他因怕奉割禮的人、就退去與外邦人隔開了

    4. 其餘的猶太人、也都隨著他裝假.甚至連巴拿巴也隨夥裝假

(在耶路撒冷教會中,已形成一種非常注重遵守割禮的風氣,以致連彼得也怕那些奉割禮的人。)

11:24這巴拿巴原是個好人、被聖靈充滿、大有信心.於是有許多人歸服了主。

(二)保羅在眾人面前抵擋的原因

    1. 看見他們行的不正(因怕奉割禮的人而與外邦人離開)

    2. 與福音的真理不合(眾聖徒在一個身體中不再有分別)

(三)保羅對彼得的指責

    1. 你既是猶太人、若隨外邦人行事、不隨猶太人行事(他一直和外邦人吃飯)

    2. 怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢(要外邦信徒跟隨律法)

三、保羅的偉大信息(v.16-21

(一)凡有血氣的沒有一個因行律法稱義

    1. 我們這生來的猶太人、不是外邦的罪人

    2. 既知道人稱義、不是因行律法、乃是因信耶穌基督

    3. 連我們也信了基督耶穌、使我們因信基督稱義、不因行律法稱義

    4. 因為凡有血氣的、沒有一人因行律法稱義

3:20所以凡有血氣的沒有一個、因行律法、能在 神面前稱義.因為律法本是叫人知罪。

3:21但如今 神的義在律法以外已經顯明出來、有律法和先知為證.

3:22就是 神的義、因信耶穌基督、加給一切相信的人、並沒有分別.

(二)在基督堣S守律法的結果

    1. 我們若求在基督裡稱義、卻仍舊是罪人、難道基督是叫人犯罪的麼.斷乎不是

  (等於說我們在基督媞椓q還不夠,仍是罪人,還要靠律法稱義)

    2. 我素來所拆毀的、若重新建造、這就證明自己是犯罪的人

  (沒有人因行律法稱義,現在又倒過來守律法,就證明自己是犯罪的人)

(三)保羅的宣告—向律法死、向神活著

    1. 我因律法、就向律法死了、叫我可以向 神活著

    2. 我已經與基督同釘十字架

    -現在活著的、不再是我、乃是基督在我裡面活著

    3. 並且我如今在肉身活著、是因信神的兒子 (因神兒子的信) 而活、他是愛我、為我捨己

    4. 我不廢掉神的恩.義若是藉著律法得的、基督就是徒然死了

 

問題討論:

一、請試述「在基督耶穌裡的自由」為何

二、什麼樣的教訓會叫我們「作奴僕」?

三、保羅為何當面抵擋彼得(磯法)

四、為何人稱義、不是因行律法、乃是因信耶穌基督

、請試述「我已經與基督同釘十字架」是在何時發生的?您的經歷如何?

六、請試述「不再是」與如今在肉身活著」的分別

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page