《荒漠甘泉》913

明日早晨,你要在山頂上站在我面前。(出342

  早晨是我所規定朝見主的時間,因爲早晨象一串豐滿的葡萄,讓我們來榨取而飲它的美汁。早晨是我力量最大,希望最大的時間。任何脆弱的因素還沒有來襲,昨天的疲乏在夜間我已將一天的疲乏全行埋葬了,在早晨我已得著了新的精力。早晨已經被主潔淨的,這一天一定是快樂的!第一個勝利已經在禱告中獲得的,這一天一定是成功的!黎明在山頂上的,這一天一定是聖潔的!
  我的父啊,我現在到你這裏來了。平原上沒有什麽東西能够抓住我,叫我不上聖潔的高原來。我現在依照你的命令上來朝見你。
  早晨在山頂上會叫我全天强健喜樂。——派克約瑟
  我的母親有一個習慣:每天早晨,必須在她自己的房裏退修一小時——讀經,默想,禱告。從那一小時裏面——好像從一個清潔的泉源裏面一樣——她吸取力量和安慰來擔任她一天的職務,保守她不被鄰里間的鎖事紛擾。我一想到她的生活,和她生活上一切的負擔,我就立刻看見基督在她身上的得勝,我從來沒有看見她發過一次脾氣;我從來沒有聽見她說過一句過火的話,一句讒言,或者一句閑言;我從來沒有感到她有過一些不適當的出于情感的態度;她的秘訣,在什麽地方呢?乃在她每天早晨飲了生命水的河裏的活水,吃了曠野中的嗎哪。——法勒爾
  一天的早晨,宛若鮮花怒放,把它獻給神。不要讓他因你葉子憔悴而離開你。

 

 

《曠野的筵席》913

「並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心,來到神面前。」(來10:22

    我們除了借基督的寶血以外,還能憑什麼膽敢進入至聖所呢?但我必須自問,我是否實實在在的靠著寶血,抑或借著其他的方法進到神面前?我說「借著寶血」,這是什麼意思呢?這乃指著:第一,我認識自己的罪;第二,承認自己需要寶血的潔淨,第三,我親近神是根據主耶穌所成全的工作。我只靠著祂的功勞來到神面前,而永不能憑著我自己的德行。例如:今天我特別仁慈或忍耐,或者今天我為主做了一些工等等,都無濟於事。我也許看錯了,但我還是擔心我們中間有些人會如此想:「今天我比較謹慎一點,今天我做得更好一點,因此,今天我能更有把握地親近神,並能禱告得更好!」不是的!絕對不是的!一個清潔的良心,永遠不是根據我們的德行或成就,只能根據主耶穌所流寶血而成功的救贖工作。

 

 

《竭誠為主》 913

順服之後又怎樣?

你所託付我的事,我已成全了。(約十七4

    順服不在於外在生活的順服,而在於意志的順服,這點一旦達到,一切問題都解決了。在人一生中,要面臨的決定性時刻並不多;其中最決定性的時刻,就是意志的順服。神從來不強逼人順服他,也不會苦苦哀求人順服,他是等候人甘心情願把意志降服。這場仗是一次過的,打完就不必再打。

    得釋放的順服。[到我這裏來,我就使你得安息。]只有再我們明白了救恩得意義後,才會把意志降服主,得著安息。任何叫人心思困惑的事,都是對意志的呼喚——[到我這裏來。]這是出於自願的行動。

    獻身的順服。[若有人要跟從我,就當捨己。]這裏的降服,是指把己交給耶穌,成為一個有他安息的己。[你若願作我得門徒,就把你自己的主權交給我。]這樣,你餘下的人生,就是這個降服的彰顯。一旦這樣降服了,就不再有甚麼[假如]。我們不比再理會環境,因為耶穌就是一切。

    至死的順服(約二十一18-19)。[……別人要把你束上……]你懂不懂什麼叫做視死如歸?當心在狂喜中對神許下順服的願;你很容易會收回的。要緊的是你與耶穌在他的死上聯合,直至他不感興趣的東西,你也一點不再感興趣。

    順服之後又怎樣?順服之後的整個生命,就是渴求與神親密無間的契合。

祈禱◆主啊,我懇求能夠看見你。我一直被外院的生活所佔據,遠離了你;求你寬恕我,吸引我靠近你,以致我能再次與你共用罕有的相交。

 

 

 

靈命日糧 9月13日

奇幻馬與小孩

讀經: 箴言16章18-25節

金句: 「驕傲來,羞恥也來;謙遜人卻有智慧。」(箴言11章2節)

        在《納尼亞傳奇》系列故事之《奇幻馬與傳說》(The Horse and His Boy)一書中,噗哩這匹會說話的馬,一直覺得小男孩夏塔像小馬一樣,需要多加訓練,因此噗哩總會說些狂傲自大的話,來表現自己的優越。牠自認是一匹英勇的戰馬,不但技能高超且膽識過人。但是當噗哩聽到一頭雄獅的吼聲時,牠卻馬上溜之大吉,棄同行的夥伴於不顧。

    後來噗哩遇到了納尼亞的國王──獅子亞斯藍,牠才向亞斯藍承認自己是個既自大、又膽小的失敗者。但亞斯藍卻稱讚噗哩能夠坦然面對自己的短處。

    聖經說:「驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。」(箴言16章18節)。在人生中,浮誇的人總有自暴其短的一天。但我們若能學會「驕傲在敗壞以先」這個深奧的功課,就會帶來轉變,使我們能轉移焦點,不再一心一意只想自抬身價。一旦在 神和人面前能擁有謙卑的靈,我們就能成為傳遞智慧的管道。「驕傲來,羞恥也來;謙遜人卻有智慧。」(箴言11章2節)

    自抬身價會使我們的腳步絆跌,惟有一心榮耀 神、滿足人的需要,才能使我們擁有智者的眼光。HDF

恩典主,使我謙卑,
帶走一切罪惡浮誇;
若靠自己必然絆跌,
助我緊緊靠近你旁。

謙卑和智慧同步,驕傲和羞恥隨行。

 

 

《聖經研讀》9月13

3:1        無知的加拉太人哪、耶穌基督釘十字架、已經活畫在你們眼前、誰又迷惑了你們呢。

3:2        我只要問你們這一件、你們受了聖靈、是因行律法呢、是因聽信福音呢。

3:3        你們既靠聖靈入門、如今還靠肉身成全麼.你們是這樣的無知麼。

3:4        你們受苦如此之多、都是徒然的麼.難道果真是徒然的麼。

3:5        那賜給你們聖靈、又在你們中間行異能的、是因你們行律法呢、是因你們聽信福音呢。

3:6        正如『亞伯拉罕信 神、這就算為他的義。』

3:7        所以你們要知道那以信為本的人、就是亞伯拉罕的子孫。

3:8        並且聖經既然豫先看明、 神要叫外邦人因信稱義、就早已傳福音給亞伯拉罕、說、『萬國都必因你得福。』

3:9        可見那以信為本的人、和有信心的亞伯拉罕一同得福。

3:10      凡以行律法為本的、都是被咒詛的.因為經上記著、『凡不常照律法書上所記一切之事去行的、就被咒詛。』

3:11      沒有一個人靠著律法在 神面前稱義、這是明顯的.因為經上說、『義人必因信得生。』

3:12      律法原不本乎信、只說、『行這些事的、就必因此活著。』

3:13      基督既為我們受了咒詛、〔受原文作成〕就贖出我們脫離律法的咒詛.因為經上記著、『凡掛在木頭上都是被咒詛的。』

3:14      這便叫亞伯拉罕的福、因基督耶穌可以臨到外邦人、使我們因信得著所應許的聖靈。

3:15      弟兄們、我且照著人的常話說、雖然是人的文約、若已經立定了、就沒有能廢棄或加增的。

3:16      所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的. 神並不是說眾子孫、指著許多人、乃是說你那一個子孫、指著一個人、就是基督。

3:17      我是這麼說、 神豫先所立的約、不能被那四百三十年以後的律法廢掉、叫應許歸於虛空。

3:18      因為承受產業、若本乎律法、就不本乎應許.但 神是憑著應許、把產業賜給亞伯拉罕。

3:19      這樣說來、律法是為甚麼有的呢.原是為過犯添上的、等候那蒙應許的子孫來到.並且是藉天使經中保之手設立的。

3:20      但中保本不是為一面作的. 神卻是一位。

3:21      這樣、律法是與 神的應許反對麼.斷乎不是.若曾傳一個能叫人得生的律法、義就誠然本乎律法了。

3:22      但聖經把眾人都圈在罪堙B使所應許的福因信耶穌基督、歸給那信的人。

3:23      但這因信得救的理、還未來以先、我們被看守在律法之下、直圈到那將來的真道顯明出來。

3:24      這樣、律法是我們訓蒙的師傅、引我們到基督那堙B使我們因信稱義。

3:25      但這因信得救的理、既然來到、我們從此就不在師傅的手下了。

3:26      所以你們因信基督耶穌、都是 神的兒子。

3:27      你們受洗歸入基督的、都是披戴基督了。

3:28      並不分猶太人、希利尼人、自主的、為奴的、或男或女.因為你們在基督耶穌堙B都成為一了。

3:29      你們既屬乎基督、就是亞伯拉罕的後裔、是照著應許承受產業的了。

 

加拉太書第三章    因信得福與律法的真義

一、你們受苦如此之多都是徒然的嗎?(1-5)

﹙一﹚加拉太人屬靈的光景

    1. 無知(愚昧)的加拉太人哪

    2. 耶穌基督釘十字架、已經活畫在你們眼前

    3. 誰又迷惑了你們呢

﹙二﹚無知的原因-受迷惑要行律法

    1. 我只要問你們這一件、你們受了聖靈(received the Spirit)

    -是因行律法呢、是因聽信福音呢

    2. 你們既靠聖靈入門(開始)、如今還靠肉身成全(完成)麼.你們是這樣的無知麼

    3. 你們受苦如此之多、都是徒然的麼.難道果真是徒然的麼

    4. 那賜給你們聖靈、又在你們中間行異能的

    -是因你們行律法呢、是因你們聽信福音呢

(加拉太信徒接受聖靈之時,尚不知道律法是甚麼一回事,他們受聖靈乃是因相信所聽見的福音。)

10:17可見信道是從聽道來的、聽道是從基督的話來的。

二、行律法稱義和亞伯拉罕因信稱義的比較(6-14)

﹙一﹚亞伯拉罕和他的子孫都是以信心為本

    1. 正如『亞伯拉罕信 神、這就算為他的義。』

    -所以你們要知道那以信為本的人、就是亞伯拉罕的子孫

15:6 亞伯蘭信耶和華、耶和華就以此為他的義。

(惟獨有信心的人,或者說惟獨以信心作他生命的原則的人,才是亞伯拉罕的真子孫。)

    2. 並且聖經既然豫先看明、神要叫外邦人因信稱義、就早已傳福音給亞伯拉罕、

    -說、『萬國都必因你得福。』

12:3 為你祝福的、我必賜福與他、那咒詛你的、我必咒詛他、地上的萬族都要因你得福。

    3. 可見那以信為本的人、和有信心的亞伯拉罕一同得福

﹙二﹚凡以行律法為本的都是被咒詛的

    1. 凡以行律法為本的、都是被咒詛的

    -因為經上記著、『凡不常照律法書上所記一切之事去行的、就被咒詛。』

27:26不堅守遵行這律法言語的、必受咒詛.百姓都要說、阿們。

    2. 沒有一個人靠著律法在 神面前稱義、這是明顯的

    -因為經上說、『義人必因信得生。』(義人必藉著信心而活著)

2:4 迦勒底人自高自大、心不正直•惟義人因信得生。

    3. 律法原不本乎信、只說、『行這些事的、就必因此活著。』

(保羅所傳的福音乃因信稱義,因恩保守justification by faithpreservation by grace),但猶太教派人卻教導因律法稱義,因工作保守justification by Lawpreservation by works)。)

 

﹙三﹚亞伯拉罕的福因基督耶穌臨到外邦

    1. 基督既為我們受〔成〕了咒詛、就贖出我們脫離律法的咒詛

    -因為經上記著、『凡掛在木頭上都是被咒詛的。』(申廿一23)

4:4 及至時候滿足、神就差遣他的兒子、為女子所生、且生在律法以下、

4:5 要把律法以下的人贖出來、叫我們得兒子的名分。

    2. 這便叫亞伯拉罕的福、因基督耶穌可以臨到外邦人

    3. 使我們因信得著所應許的聖靈

三、亞伯拉罕的應許之約-為我們引進了基督(15-22)

﹙一﹚承受產業不憑行律法乃憑神所立那應許的約

    1. 弟兄們、我且照著人的常話說、雖然是人的文約

    -若已經立定了、就沒有能廢棄或加增的(約的原則)

    2. 所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的

    -神並不是說眾子孫、指著許多人

    -乃是說你那一個子孫、指著一個人、就是基督

    3. 我是這麼說、神豫先所立的約、不能被那四百三十年以後的律法廢掉、叫應許歸於虛空

    -因為承受產業、若本乎律法、就不本乎應許

    4. 但神是憑著應許、把產業賜給亞伯拉罕

(在亞伯拉罕承受應許四百三十年以後才有的律法,不能廢掉或破壞神豫先所立的約 (應許))

﹙二﹚律法設立的目的與經過

    1. 這樣說來、律法是為甚麼有的呢.原是為過犯添上的

    2. 等候那蒙應許的子孫來到

    3. 並且是藉天使經中保之手設立的﹙律法之約  神與以色列民之間的中保是摩西﹚

    4. 但中保本不是為一面作的.神卻是一位 (立約的中間人原不是為單方面的,乃是與神人兩面有關的;而發應許的上帝卻是獨當一面的。呂振中譯本)

 (律法之約既是經「中保」設立的,中保必是為兩面做保,神與人雙方都有守約的義務。律法之約所以失效,是人破壞了約。但應許之約乃完全是出自一位神,是一面的,所以永不因人而失效。)

7:53 你們受了天使所傳的律法、竟不遵守。

﹙三﹚律法設立的作用

    1. 這樣、律法是與神的應許反對麼.斷乎不是

    2. 若曾傳一個能叫人得生的律法、義就誠然本乎律法了

    3. 但聖經(指舊約)把眾人都圈在罪裡、

    -使所應許的福因信耶穌基督、歸給那信的人

四、律法是引人到基督(23-29)

﹙一﹚律法是我們訓蒙的師傅

    1. 但這因信得救的理、還未來以先、我們被看守在律法之下、

    -直圈到那將來的真道(the faith)顯明出來

    2. 這樣、律法是我們訓蒙的師傅、引我們到基督那裡、使我們因信稱義

    3. 但這因信得救的理、既然來到、我們從此就不在師傅的手下了

(在基督來到之前,律法的功用有如訓蒙的師傅或管家,讓人看見神聖潔的標準,也看見自己的完全無用。律法指明人人都有過犯,靠自己的力量,無法免罪,因此需要救恩,這樣引我們到基督面前,使我們因信稱義)

﹙二﹚因信基督耶穌成為兒子承受產業

    1. 所以你們因信基督耶穌、都是神的兒子

    2. 你們受洗歸入基督的、都是披戴基督了

    3. 並不分猶太人、希利尼人、自主的、為奴的、或男或女

    -因為你們在基督耶穌裡、都成為一了

    4. 你們既屬乎基督、就是亞伯拉罕的後裔、是照著應許承受產業的了

8:16 聖靈與我們的心同證我們是 神的兒女.

8:17 既是兒女、便是後嗣、就是 神的後嗣、和基督同作後嗣.如果我們和他一同受苦、也必和他一同得榮耀。

 

問題討論:

一、加拉太信徒愚昧無知的因由為何?

二、亞伯拉罕是如何被神稱義?他的福是什麼?

三、信徒如何因亞伯拉罕得福?

四、請試述律法的功用為何?

五、請由本章中找出信心的效用有哪些?

六、為何應許之約優於律法之約

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page