《荒漠甘泉》914

““若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。(可834

  救主所吩咐我背的十字架,形狀大小,都是他親自擬定的。當我覺得有能力作大事業的時候,也許我的十字架要我懷著知足的心,在一個粗陋狹窄的工場裏安心工作;或者在一個似乎沒有果子可結的田地裏,一年過一年地繼續耕種下去。也許我的十字架要我用仁慈恩惠去愛一個曾經虐待過我的仇人——用溫柔的態度去和他講話,去站在他一邊幫他抵抗一切反對他的人,用同情和援助去抬舉他。也許我的十字架要我在那些不願意聽見神的名字的人間承認基督;也許我的十字架要我在心碎的時候,到人們面前去露一個早晨的榮臉。
  十字架的大小種類,各有不同,但是每一個都是痛而且重的。我找不出一個合乎理想的。但是當我舉起我的十字架來,順順服服地把他背在肩上,用忍耐不撓的精神去歡迎他的時候,乃是主離我最近的時候。
  主常在我最憂愁最痛苦的時候加添我的智慧,加深我的平安,加增我的勇氣,加大我的能力。經過了悲愁憂痛的經驗,有益自己幷有益別人,正如一句格言所說:我在重負之下長成——司梅李
  用你的十字架來做幫助你前進的拐杖,不要用你的十字架來做絆倒你的絆脚石。

 

 

《曠野的筵席》914

「這不是別的,乃是以色列人約阿施的兒子基甸的刀,神已將米甸和全軍都交在他的手中。」(士7:14

    那最令人注意的,就是神憑著祂所喜愛採用的方法,向祂的僕人再三保證,以堅固其信心。在這裏,我們看見眾多的侵略軍隊,如同成群的蝗蟲。可是基甸卻事前被神教導,要一再的去遣散他自己的軍隊。要用著這剩下的三百人,去擊潰這眾多的米甸大軍。這似乎是荒謬而不合常理的事。因此,基甸對這場戰爭的勝負,好像沒有什麼保證。就在這種毫無把握的情況下,他冒險進入敵人的營地去。

    贊美神,當我們沒有辦法的時候,祂總是能輕易的為我們開一條出路。那一小隊的三百個勇士,實實在在是神拯救祂子民的器皿。祂的僕人基甸,竟然在困惑中,從他一個敵人的口,聽到了保證他得勝的消息,那是最能鼓舞他信心的一個保證。他知道恐怖已經打擊了米甸的軍隊,難怪他聽見後立即敬拜神。

 

 

《竭誠為主》914

幻想與靈感

向基督所存純一清潔的心

    是看清事務的要訣.聖徒有時思路不清,可是應該可以毫無困難的看得清楚.屬靈的迷亂並不是靠思想可以得出頭緒.

必須順服神,就清楚了.屬乎理性的事,你可以賴思想得著出路,但屬靈的事,只會愈想愈一團糟.若在甚麼事上神的手加壓力, 就要順服,把幻想拘禁在你對基督得順服裏; 這樣,一切就會明亮如白晝.理智是在後面才用的,但憑自己的聰明去看事物, 就 一無所見.  ( 太十一25)

    我們若容讓極小的事不順服聖靈的控制, 就會陷入屬靈的迷亂中,即使花上多少思慮,也不能叫事態明朗. 屬靈的亂堆, 只有靠順服才可以澄清. 我們一順服, 就能辨明. 這是叫我們羞愧, 因為在迷亂之中, 我們知道問題是出於心志的狀態. 天然的視力若交給聖靈,就變成透察神旨意的能力,而整個生命也就能保持純一.

祈禱◆噢,我何等渴望被祢全然佔有,讓我的身,,靈都被祢如火挑旺. 黑暗中仍潛伏著許多東西, 這些東西是何等的丟臉.

 

 

 

靈命日糧 9月14日

長串的名單

讀經: 馬太福音1章1-17節

金句: 「亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫、耶穌基督的家譜。」(馬太福音1章1節)

        達爾吞·康黎是紐約大學的一名社會學家。他和他的妻子拿塔莉 · 耶瑞蜜恩葛育有兩名子女。幾年前他們夫妻倆曾向市公所申請更名,因為他們想將五歲兒子的名字改為約信海諾·奧古斯都·艾司納·亞歷山大·威瑟·納可·耶瑞蜜恩葛·康黎。其實這孩子原本的名字與此相去不遠,但這對父母又在其中加入了三個名字。他們所取的每一個名字都是有特殊用意的。

    我相信在馬太福音一開頭羅列出的名字,也有 神特別的用意。這份冗長、無趣的名單看來似乎毫無意義,但其實它至少有兩個目的。首先,這一長串姓名所組成的架構,是血統純正的希伯來人追溯家族根源,保持信仰純淨不受外在影響的依據。其次,它們還顯示出 神的工作是超乎一切之上的。從這些名字中,我們可以看出 神歷世歷代以來的作為,而最後引向彌賽亞的降生。在耶穌的家譜中, 神使用了各種不同的人,有農夫、君王、妓女、犯姦淫者,還有騙子。因此在閱讀這份名單時,我們便不能不想到 神的信實。

    當你因信基督而成為 神家中的一份子後,要銘記 神對你何等信實,以及他是何等渴望使用你來成就他的目的。MW

求神賜我心中力量,
使我有動力與決心;
不再躊躇不再徘徊,
稱職完成你的旨意。

耶穌基督是生命意義的所在。

 

 

《聖經研讀》9月14

4:1        我說那承受產業的、雖然是全業的主人、但為孩童的時候、卻與奴僕毫無分別.

4:2        乃在師傅和管家的手下、直等他父親豫定的時候來到。

4:3        我們為孩童的時候、受管於世俗小學之下、也是如此。

4:4        及至時候滿足、 神就差遣他的兒子、為女子所生、且生在律法以下、

4:5        要把律法以下的人贖出來、叫我們得著兒子的名分。

4:6        你們既為兒子、 神就差他兒子的靈、進入你們〔原文作我們〕的心、呼叫阿爸、父。

4:7        可見、從此以後、你不是奴僕、乃是兒子了.既是兒子、就靠著 神為後嗣。

4:8        但從前你們不認識 神的時候、是給那些本來不是 神的作奴僕。

4:9        現在在你們既然認識 神、更可說是被 神所認識的、怎麼還要歸回那懦弱無用的小學、情願再給他作奴僕呢。

4:10      你們謹守日子、月分、節期、年分。

4:11      我為你們害怕.惟恐我在你們身上是枉費了工夫。

4:12      弟兄們、我勸你們要像我一樣、因為我也像你們一樣.你們一點沒有虧負我。

4:13      你們知道我頭一次傳福音給你們、是因為身體有疾病。

4:14      你們為我身體的緣故受試煉、沒有輕看我、也沒有厭棄我.反倒接待我、如同 神的使者、如同基督耶穌。

4:15      你們當日所誇的福氣在那堜O.那時你們若能行、就是把自己的眼睛剜出來給我、也都情願.這是我可以給你們作見證的。

4:16      如今我將真理告訴你們、就成了你們的仇敵麼。

4:17      那些人熱心待你們、卻不是好意、是要離間〔原文作把你們關在外面〕你們、叫你們熱心待他們。

4:18      在善事上、常用熱心待人、原是好的、卻不單我與你們同在的時候纔這樣。

4:19      我小子阿、我為你們再受生產之苦、直等到基督成形在你們心堙D

4:20      我巴不得現今在你們那堙B改換口氣、因我為你們心塈@難。

4:21      你們這願意在律法以下的人、請告訴我、你們豈沒有聽見律法麼。

4:22      因為律法上記著、亞伯拉罕有兩個兒子、一個是使女生的、一個是自主之婦人生的。

4:23      然而那使女所生的、是按著血氣生的.那自主之婦人所生的、是憑著應許生的。

4:24      這都是比方.那兩個婦人、就是兩約.一約是出於西乃山、生子為奴、乃是夏甲。

4:25      這夏甲二字是指著亞拉伯的西乃山、與現在的耶路撒冷同類.因耶路撒冷和他的兒女都是為奴的。

4:26      但那在上的耶路撒冷是自主的、他是我們的母。

4:27      因為經上記著、『不懷孕不生養的、你要歡樂.未曾經過產難的、你要高聲歡呼、因為沒有丈夫的、比有丈夫的兒女更多。』

4:28      弟兄們、我們是憑著應許作兒女、如同以撒一樣。

4:29      當時那按著血氣生的、逼迫了那按著聖靈生的.現在也是這樣。

4:30      然而經上是怎麼說的呢.是說、『把使女和他兒子趕出去.因為使女的兒子、不可與自主婦人的兒子一同承受產業。』

4:31      弟兄們、這樣看來、我們不是使女的兒女、乃是自主婦人的兒女了。

 

加拉太書第四章    得兒子的名份

一、因被贖得兒子的名份(1-11)

﹙一﹚昔日為孩童如奴僕的日子

    1. 我說那承受產業的(後嗣)、雖然是全業的主人、

    -但為孩童的時候、卻與奴僕毫無分別.

    -乃在師傅和管家的手下、直等他父親豫定的時候來到

    2. 我們為孩童的時候、受管於世俗小學(elemental things)之下、也是如此

﹙二﹚得兒子的名份須經過耶穌基督的救贖

    1. 及至時候滿足、神就差遣他的兒子、為女子所生、且生在律法以下

    2. 要把律法以下的人贖出來、叫我們得著兒子的名分(adoption of sons)

(許多神的兒女常以為神把我們從罪權下贖回;從死亡權勢下把我們贖回。這是錯的,神是把我們從律法之下贖回的.要完成神最終的目的,讓耶穌基督帶眾子進入榮耀。)

49:7 一個也無法贖自己的弟兄、也不能替他將贖價給 神、

49:8 叫他長遠活式B不見朽壞•因為贖他生命的價值極貴、只可永遠罷休•

8:23     不但如此、就是我們這有聖靈初結果子的、也是自己心媦萛均B等候得成鄐l的名分、乃是我們的身體得贖。

1:5   又因愛我們、就按著自己意旨所喜悅的、豫定我們、藉早C穌基督得兒子的名分、

﹙三﹚兒子的靈與奴僕的靈

    1. 你們既為兒子、神就差他兒子的靈、進入你們〔我們〕的心、呼叫阿爸、父

    2. 可見、從此以後、你不是奴僕、乃是兒子了

    3. 既是兒子、就靠著神為後嗣(承受產業的)

8:15     你們所受的不是奴僕的心、仍舊害怕.所受的乃是兒子的心、因此我們呼叫阿爸、父。

8:16     聖靈與我們的心同證我們是 神的兒女.

﹙四﹚保羅惟恐在加拉太人身上是枉費功夫

    1. 但從前你們不認識 神的時候

    -是給那些本來不是 神的作奴僕

    2. 現在你們既然認識 神、更可說是被 神所認識的

    -怎麼還要歸回那懦弱無用的小學、情願再給他作奴僕呢

    3. 你們謹守日子、月分、節期、年分

    -我為你們害怕.惟恐我在你們身上是枉費了工夫

(律法在積極方面既不能使人勝罪─「懦弱」,又不能使人脫離罪─「無用」,而在引領人認識神的事上,只屬於初步的階段─「小學」。不過,律法在消極方面卻能奴役人,使人從恩典中墜落)

二、我為你們再受生產之苦(12-20)

﹙一﹚當日蒙恩時和保羅的關係

    1. 弟兄們、我勸你們要像我一樣、因為我也像你們一樣

    -你們一點沒有虧負我

    2. 你們知道我頭一次傳福音給你們、是因為身體有疾病

    3. 你們為我身體的緣故受試煉、沒有輕看我、也沒有厭棄我.

    -反倒接待我、如同神的使者、如同基督耶穌

    4. 你們當日所誇的福氣在那裡呢

    -那時你們若能行、就是把自己的眼睛剜出來給我、也都情願

    -這是我可以給你們作見證的

﹙二﹚如今因有人傳另一個福音而改變

    1. 如今我將真理告訴你們、就成了你們的仇敵麼

    2. 那些人熱心待你們卻不是好意、是要離間你們〔把你們關在外面〕、叫你們熱心待他們

    3. 在善事上常用熱心待人、原是好的、卻不單我與你們同在的時候纔這樣

﹙三﹚深處的嘆息

    1. 我小子阿、我為你們再受生產之苦(經歷產難)

    -直等到基督成形在你們心裡()

    2. 我巴不得現今在你們那裡、改換口氣、因我為你們心裡作難

(神把基督分給信徒,那是第一步;神還要作更深的工作,就是使基督成形在我們堶情C神對付我們天然生命的目的,就是要叫基督作成在我們堶情A把基督組織在我們堶情C)

三、兩個婦人與兩個約(21-31)

﹙一﹚亞伯拉罕的兩個兒子與兩個約

    1. 你們這願意在律法以下的人、請告訴我、你們豈沒有聽見律法麼

    2. 因為律法上記著、亞伯拉罕有兩個兒子、一個是使女生的、一個是自主之婦人生的

    -然而那使女所生的、是按著血氣生的(指埃及奴婢夏甲,她的兒子名以實瑪利)

    -那自主之婦人所生的、是憑著應許生的(指亞伯拉罕的妻子撒拉,她的兒子名以撒)

(猶太人以摩西五經為律法書,所以說「律法上記著」)

﹙二﹚說明兩婦人即是兩約的豫表

    1. 這都是比方.那兩個婦人、就是兩約

    2. 一約是出於西乃山、生子為奴、乃是夏甲(夏甲預表舊約)

    -這夏甲二字是指著亞拉伯的西乃山、與現在的耶路撒冷同類

    -因耶路撒冷和他的兒女都是為奴的

(指猶太教徒和當時信奉猶太主義的基督徒都受律法的捆綁,也是與夏甲同類,都是為奴的。)

    3. 但那在上的耶路撒冷是自主的、他是我們的母(撒拉預表新約)

    -因為經上記著、『不懷孕不生養的、你要歡樂.

    -未曾經過產難的、你要高聲歡呼、

    -因為沒有丈夫的、比有丈夫的兒女更多。』

(不是我們有乃是神所賜的,不是出於肉體乃是出於聖靈,不是律法之約乃是恩典之約。)

54:1     你這不懷孕不生養的、要歌唱•你這未曾經過產難的、要發聲歌唱、揚聲歡呼•因為沒有丈夫的、比有丈夫的兒女更多•這是耶和華說的。

54:2 要擴張你帳幕之地、張大你居所的幔子、不要限止、要放長你的繩子、堅固你的橛子。

54:3 因為你要向左向右開展•你的後裔必得多國為業、又使荒涼的城邑有人居住。

﹙三﹚兩約的關係和我們的地位

    1. 弟兄們、我們是憑著應許作兒女、如同以撒一樣

    2. 當時那按著血氣生的、逼迫了那按著聖靈生的.現在也是這樣

    3. 然而經上是怎麼說的呢.是說、『把使女和他兒子趕出去

    -因為使女的兒子、不可與自主婦人的兒子一同承受產業。』

    4. 弟兄們、這樣看來、我們不是使女的兒女、乃是自主婦人的兒女了

21:9     當時、撒拉看見埃及人夏甲給亞伯拉罕所生的兒子戲笑、

21:10    就對亞伯拉罕說、你把這使女、和他兒子趕出去、因為這使女的兒子、不可與我的兒子以撒、一同承受產業。

21:11    亞伯拉罕因他兒子的緣故很憂愁。

21:12     神對亞伯拉罕說、你不必為這童子和你的使女憂愁、凡撒拉對你說的話、你都該聽從.因為從以撒生的、纔要稱為你的後裔。

  

問題討論:

一、基督如何把我們從律法下贖出來?

二、我們為什麼可以得著神兒子的名分,並呼叫祂阿爸父?(8:14-17)

三、保羅為什麼還要再受生產之苦?

四、基督如何成形在我們心裡?

五、請試述夏甲與撒拉所代表兩約的比較?

六、為什麼使女的兒子不可與自主婦人的兒子一同承受產業?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page