《荒漠甘泉》916

你離開這裏藏在基立溪旁。(王上173

  神的僕人應該知道隱藏生活的寶貴。我們不必驚奇,如果我們的父神對我們說: 孩子,你已經有了足够的忙碌、名譽、刺激了;你離開這裏,藏在溪旁——藏在病室裏,藏在喪失中,藏在群衆已經推去的荒僻處
  我們肯不肯這樣回答呢?父神啊,你的旨意就是我的;我現在逃到你這裏來,求你把我藏在帳幕的隱密處,你翅膀的覆庇下
  每一個屬靈人如果要得著能力,必須到隱藏的基立去得。非離開人們,離開自己,到一個深峽中去吸收,屬靈的能力是得不到的。象植物經過了無數年代吸收了太陽能才變成媒,經過燃燒,才能把力量發揮出來。
  安得烈主教(Bishop Andrew)有他的基立,他每天花五小時在那裏專心禱告。韋爾息約翰(John Welsh)也有,如果那一天沒有八小時在密室中與神交通,他就要以爲這一天太浪費了。勃蘭納大衛(David Brainerd)的基立在北美洲森林裏。伊文思的基立在惠爾斯山谷中。
  讓我們回去看看:拔摩海島,羅馬監獄,亞拉伯曠野,帕勒斯坦(Palestine)山谷,都是先聖永遠值得記憶的基立。
  主的基立在拿撒勒,猶大地的曠野,伯大尼的橄欖樹下,格拉森的荒地裏。我們中間沒有一個人可以沒有基立,因爲在基立我們可以得到寶座前的安息,嘗到隱藏生活的甘甜,吸取基督耶穌的能力。——梅爾

 

 

《曠野的筵席》916

「祂對我說,我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。「(林後12:9

    保羅很少提及在林後十二章裏所暗指的,那「主的啟示和異象」的性質,這是很有意思的。保羅曾說過,若憑著這些而誇耀,這是毫無益處的。他是不得已被迫而後才將「十四年前」的經歷透露出來。哦!十四年!然而我們中間有許多人,只要他們從神那裏直接得著一些東西,全城的人就都知道了,如果要他們忍住兩年,那就不知道需要多大的力量才行!但保羅雖然等到這麼久(十四年)還沒有告訴我們,那異象到底是怎樣的,不過只提及那是更進一步的看見基督。他告訴我們看見了異象引致的後果——「肉身上的一根剌」,並神對他三次祈求那恩惠的回答。不是異象本身,而是主對他那滿有恩惠的回答,給多人帶來得力的幫助。

 

 

竭誠為主916

宗教神聖的領域

你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父。(太六6

    在宗信信仰中,最主要的觀念就是仰望神,不仰望人。切不可有這個動機:希望人家知道你時刻禱告。要進入內室,在沒有人知道你在禱告的地方,關上門,暗中與神交談。禱告唯一的動機,就是認識你在天上的父。若要過門徒的生活,就要按時在暗中禱告,此外別無他途。

    [你們禱告,不可……用許多重複話。]7節)神聽我們禱告,並不是因為我們懇切;他並不受我們的迫切誠心打動,他聽我們只因他的救贖。禱告並非單單向神求東西,那只是最原始的起點。禱告是與神完全的合一。神的兒子若藉重生成形在我們裏面,他必然會超越我們的常理觀念,改變我們對所求事物的態度。

    [凡祈求的,就得著。]我們禱告時往往用敬虔的術語,可是我們的意志並不在裏面,然後我們又怨神不垂聽;其實我們根本就沒有求什麼。耶穌說:[你們要什麼,可以求。]求的意思就是我們的意志也在裏面。耶穌把小孩子的至純與禱告相提並論;但我們卻發出批判:[好是好的,可是……]。耶穌說:[求吧。]但得記著我們所求於神的必須與主耶穌所彰顯神的心意相符。

祈禱◆主啊,今早的[每日亮光]發出何其有力的說話:[要剛強和具有勇氣;不要恐懼,也不要喪膽;因為無論你往哪里去,主你的神都會與你在一起。]阿們!哈利路亞!

 

 

 

靈命日糧 9月16日

心中樂音

讀經: 詩篇98篇

金句: 「要發起大聲,歡呼歌頌!」(詩篇98篇4節)

    對崔普家的四個孩子來說,歌唱似乎是一種與生俱來的能力。他們都是崔普上校的曾孫,而這位崔普上校和他第二任妻子瑪麗亞的愛情故事,曾在1965年被搬上大螢幕,也就是電影「真善美」(The Sound of Music)。

    整件事的起因是這四個孩子的祖父沃納·崔普罹患了中風,因此為了鼓勵祖父,這些孩子錄製了首張CD,不久之後他們便開始在世界各地巡演。他們的父親斯帝分說:「音樂深藏在他們內心之中。」

    詩篇98篇的作者,也同樣有一首歌藏在心中,因此他邀請大家一起來「向耶和華唱新歌!因為他行過奇妙的事」(1節)。他頌揚 神的救恩、公義、憐憫與信實(2-3節)。這位詩人的心中洋溢著讚美,因此他說全地都要發起大聲、歡呼歌頌;大水要拍手,諸山也要一同歡呼(4,8節)。

    其實我們也有許多值得感謝的事:感謝 神使我們能有家人、朋友這樣美好的禮物;感謝 神供應我們每日的需要。 神以信實眷顧著他的兒女,也就是我們。

    或許我們沒有歌唱的天賦,但若能想想 神何等寶貴,他為我們所做的何其多,我們便不能不「發起大聲,歡呼歌頌」(4節)!AMC

我靈,讚美天上君王,
主前俯伏獻我心;
既蒙赦免、醫治、拯救,
當永遠歌唱頌揚。

讚美來自心中溢出的喜樂。

 

 

《聖經研讀》9月16

6:1        弟兄們、若有人偶然被過犯所勝、你們屬靈的人、就當用溫柔的心、把他挽回過來.又當自己小心、恐怕也被引誘。

6:2        你們各人的重擔要互相擔當、如此、就完全了基督的律法。

6:3        人若無有、自己還以為有、就是自欺了。

6:4        各人應當察驗自己的行為、這樣、他所誇的就專在自己、不在別人了。

6:5        因為各人必擔當自己的擔子。

6:6        在道理上受教的、當把一切需用的供給施教的人。

6:7        不要自欺、 神是輕慢不得的.人種的是甚麼、收的也是甚麼。

6:8        順著情慾撒種的、必從情慾收敗壞.順著聖靈撒種的、必從聖靈收永生。

6:9        我們行善、不可喪志.若不灰心、到了時候、就要收成。

6:10      所以有了機會、就當向眾人行善.向信徒一家的人更當這樣。

6:11      請看我親手寫給你們的字、是何等的大呢。

6:12      凡希圖外貌體面的人、都勉強你們受割禮.無非是怕自己為基督的十字架受逼迫。

6:13      他們那些受割禮的、連自己也不守律法.他們願意你們受割禮、不過要藉著你們的肉體誇口。

6:14      但我斷不以別的誇口、只誇我們主耶穌基督的十字架.因這十字架、就我而論、世界已經釘在十字架上.就世界而論、我已經釘在十字架上。

6:15      受割禮不受割禮、都無關緊要、要緊的就是作新造的人。

6:16      凡照此理而行的、願平安憐憫加給他們、和 神的以色列民。

6:17      從今以後、人都不要攪擾我.因為我身上帶著耶穌的印記。

6:18      弟兄們、願我主耶穌基督的恩常在你們心堙C阿們。

 

加拉太書第六章    要緊的就是作新造的人

一、愛的生活完全了律法(1-5)

﹙一﹚挽回弟兄-教會中最偉大的生命、最偉大的愛

    1. 挽回的對象:弟兄們、若有人偶然被過犯所勝

    2. 挽回的人:你們屬靈的人

    3. 挽回的生命:當用溫柔的心、把他挽回過來﹙溫柔的靈乃聖靈的果子﹚

    4. 警醒:又當自己小心、恐怕也被引誘

﹙二﹚重擔互相擔當與自己該負的責任

    1. 你們各人的重擔要互相擔當、如此、就完全了基督的律法﹙彼此相愛﹚

(分享的喜樂是加倍,分擔的重擔是減半。)

13:34 我賜給你們一條新命令、乃是叫你們彼此相愛.我怎樣愛你們、你們也要怎樣相愛。

    2. 人若無有、自己還以為有、就是自欺了

    3. 各人應當察驗自己的行為、這樣、他所誇的就專在自己、不在別人了

    -因為各人必擔當自己的擔子

(「重擔」是要互相擔當(2)「擔子」卻要自己擔當;難處是要彼此承擔,責任卻要自己承擔。)

二、撒種與收成(6-10)

﹙一﹚供給施教的人

    1. 在道理上受教的、當把一切需用的供給施教的人

    2. 不要自欺、神是輕慢不得的

﹙二﹚人種甚麼、就收甚麼

    1. 人種的是甚麼、收的也是甚麼

    2. 順著情慾撒種的、必從情慾收敗壞

    3. 順著聖靈撒種的、必從聖靈收永生

8:6   體貼肉體的就是死.體貼聖靈的乃是生命平安.

彼後 1:4    因此他已將又寶貴又極大的應許賜給我們、叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞、就得與 神的性情有分。

﹙三﹚行善的要求﹙行神喜悅的事﹚

    1. 我們行善、不可喪志.若不灰心、到了時候、就要收成

    2. 所以有了機會、就當向眾人行善.向信徒一家的人更當這樣

三、只誇我們主耶穌基督的十字架(11-14)

﹙一﹚保羅的試煉

    1. 請看我親手寫給你們的字、是何等的大呢

﹙二﹚那些勉強人受割禮的是以肉體誇口

    1. 凡希圖外貌體面的人、都勉強你們受割禮

    -無非是怕自己為基督的十字架受逼迫

    2. 他們那些受割禮的、連自己也不守律法

    -他們願意你們受割禮、不過要藉著你們的肉體誇口

﹙三﹚保羅單以耶穌基督的十字架誇口

    1. 但我斷不以別的誇口、只誇我們主耶穌基督的十字架

    2. 因這十字架、

    -就我而論、世界已經釘在十字架上

    -就世界而論、我已經釘在十字架上

(一個逃避十字架的人,就以世界為榮,而誇世界;一個不愛世界的人,就以十字架為榮,而誇十字架。世界與我們之間乃是十字架,十字架的那一邊是世界,十字架這一邊是我們。)

四、要緊的是作新造的人(15-18)

﹙一﹚無關緊要的與要緊的

    1. 受割禮不受割禮、都無關緊要、要緊的就是作新造的人

    2. 凡照此理而行的、願平安憐憫加給他們、和神的以色列民

(基督的十字架,從這面看來是死,從另一面看來是復活。死是結束舊造的一切,復活是把人帶進新造堙A進入神的榮耀豐富堙C要作一個新造的人,就是要作一個在基督堛漱H。)

林後 5:17 若有人在基督堙B他就是新造的人.舊事已過、都變成新的了。

﹙二﹚保羅對這些攪擾的宣告

    1. 從今以後、人都不要攪擾我

    -因為我身上帶著耶穌的印記(烙印mark)

    2. 弟兄們、願我主耶穌基督的恩常在你們心堙C阿們

(牧人都要在他自己的羊身上烙下印記,當你看見一個印記印出:“這是某人的財產。”,就知道它是屬乎誰。凡我們為主耶穌的緣故所忍受的種種痛苦與患難,都是無形的『耶穌的印記』,使別人在我們身上看見基督的模樣,這是身為基督僕人的記號。)

 

 問題討論:

一、若看到有基督徒被過犯所勝,軟弱跌倒,我們該如何看待他們?

二、如何成全基督的律法?

三、基督徒得救不是靠行為,為什麼本章要我們行善不可喪志?

四、什麼叫世界已經釘在十字架?什麼叫我已經釘在十字架?

五、為什麼割禮並不重要?如何作新造的人?  (林後5:17)

六、什麼是耶穌的印記我們身上有否帶著這印記

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page