《荒漠甘泉》917

這是出于耶和華,願他憑自己的意旨而行。(撒上318

  如果我們在每一件事情上看見神,神就會在我們所看見的事情上替我們著上顔色。也許痛苦幷沒有挪去,環境幷沒有改變;但是如果我們生活的主,基督,在我們的憂愁痛苦之中,他必以得救的樂歌,四面環繞我(詩327)。如果我們真看見他,確信他的智慧不能錯誤,他的能力不能失敗,他的慈愛不能變更,他最嚴厲的對付乃是我們靈程上最深的獲益,我們就能在喪失、憂愁、痛苦、失敗中,象約伯一樣說:賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的(伯121)。
  沒有別的辦法,只有在每一件事上看見神,能叫我們愛哪些傷害我們,煩擾我們的;能叫我們看見他們不過是神所利用的工具,來完成神慈愛、智慧的目的的;能叫我們完全停止一切的怨言呵叛思。——司密斯

 

 

《曠野的筵席》917

「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的。」(創50:20

    神有一個特別的任務要託付約瑟,要使用他拯救以色列民脫離飢荒和死亡。祂在祂僕人身上的道路是很不尋常的,但到了後來,約瑟仍可以向他的弟兄們說:「神差我在你們以先來,為著保存生命。」約瑟明白神的道路和美意。今天的問題乃是我們明白不明白?不只是當我們現在有意事奉神的時候,神才帶領我們,乃是在我們最初開始的年日中,神的手就已經在我們身上了。在我們尚未出世時,祂憑著祂的預知,就已安排了我們的環境。雖然我們有時候會感到,自己生在一個錯誤的家庭裏面,但卻是神定規我們該作誰的兒女。我們有些人贊成神所安排給我們的父母,但卻會希望將我們的兄弟姊妹或親戚改換一下。約瑟很有理由存著這樣的想法,因為他的弟兄們設計要陷害他。我們一生所有的道路,都是神為我們預備的。每一件事都有祂的意思在其中,並且祂的意思是為著我們的好處。如果我們沒有看見神的手如何在祂的選召中做事,那我們便失去一個把贊美歸給祂的大好機會。

 

 

《竭誠為主》917

試探何益?

你們所遇見的試探,無非是人所能受的。(林前十13

    [試探]一詞地位日益低落,我們很容易把這詞錯用。試探並非等於罪。凡是人,都會遇到試探。若說不會受試探,實在是自貶身價。不過,許多人所受的試探,本是不該受的。這完全是由於我們不肯讓神領我們到一個更高的境地,去面對另一種試探的緣故。

    人內在的性向,就是他人的性格,決定他外在所受的試探。所受的試探是配合受試探者的本質,同時也顯出他的潛能。每一個人都有他獨特受試探的背景,試探也會沿著他主要的性向而來。

    試探為人所要實現的最高目標,提供了一條捷徑——並不是我走向邪惡,乃是朝著我認為善的方向走。試探是一些令我一時感到困惑的東西,因我不知它到底是對還是錯。向試探低頭,就是奉情欲為神;也證明過去不是沒有犯這罪,只是不敢做出來。

    試探是無可避免的,對一個人的完整生命是不可或缺的。別以為從沒有人像你一樣,受到這樣的試探;你所經歷的,其實是整個人類共有的經歷,並非前所未有。神不會救我們離開試探,他乃是在試探當中救拔我們(來二18)。

祈禱◆噢,主啊,我們對你的認知,被即時的現況所堵塞,產生了窒息的感覺;求你拯救和悅納我們。

 

 

 

靈命日糧 9月17日

新朋友

讀經: 約翰福音15章9-17節

金句: 「我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。」(約翰福音15章15節)

    從歐洲搭機返回美國的途中,我的鄰座是個小女孩,她一上飛機就一直講個沒完。她把家裡發生的大小事,還有她那隻隨機託運的狗兒如何如何,全都告訴我;同時不斷興奮地指指這裡、指指那裏:「你看這!看那邊!」。於是我不禁想著:再這樣下去,這趟八小時的旅程可真會漫漫無際!

    我和她聊了一會兒,接著她突然靜了下來、拉過毯子往身上蓋,我猜她大概想睡了吧。我趕緊抓住這段空檔,拿起手邊的雜誌,但雜誌都還沒攤開,我便感到有個小人兒向我靠了過來,於是我低頭看她,這時她伸出小手,對我說:「嘿,我們做朋友好不好?」

    在那一刻,我整個心都融化了。「當然好哇,」我對她說:「我們做朋友吧!」

    在紛擾不堪的生活中,有時我們只想獨自靜一靜時,耶穌卻伸出他釘痕的手,邀請我們做他的朋友。他這麼說:「我乃稱你們為朋友,因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了」(約翰福音15章15節)。這時我們可以做選擇:將他拒之門外,或是打開心門,歡迎這位帶來無限之愛與引導的好朋友。JS

耶穌是我親愛朋友,
擔當我罪與憂愁;
何等權利能將萬事,
帶到主恩座前求!

耶穌渴望成為你的朋友。

 

 

《聖經研讀》9月17

1:1        奉 神旨意、作基督耶穌使徒的保羅、寫信給在以弗所的聖徒、就是在基督耶穌埵釧黎萿漱H.

1:2        願恩惠平安、從 神我們的父、和主耶穌基督、歸與你們。

1:3        願頌讚歸與我們主耶穌基督的父 神、他在基督堙B曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣.

1:4        就如 神從創立世界以前、在基督奡z選了我們、使我們在他面前成為聖潔、無有瑕疵.

1:5        又因愛我們、就按著自己意旨所喜悅的、豫定我們、藉著耶穌基督得兒子的名分、

1:6        使他榮耀的恩典得著稱讚.這恩典是他在愛子堜瓟蝯鳩畯怐滿C

1:7        我們藉這愛子的血、得蒙救贖、過犯得以赦免、乃是照他豐富的恩典.

1:8        這恩典是 神用諸般智慧聰明、充充足足賞給我們的、

1:9        都是照他自己所豫定的美意、叫我們知道他旨意的奧祕、

1:10      要照所安排的、在日期滿足的時候、使天上地上一切所有的、都在基督堶惘P歸於一。

1:11      我們也在他堶控o了基業、〔得或作成〕這原是那位隨己意行作萬事的、照著他旨意所豫定的.

1:12      叫他的榮耀、從我們這首先在基督埵閉葑瑼漱H、可以得著稱讚。

1:13      你們既聽見真理的道、就是那叫你們得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所應許的聖靈為印記.

1:14      這聖靈、是我們得基業的憑據、〔原文作質〕直等到 神之民〔民原文作產業〕被贖、使他的榮耀得著稱讚。

1:15      因此、我既聽見你們信從主耶穌、親愛眾聖徒、

1:16      就為你們不住的感謝 神、禱告的時候、常提到你們.

1:17      求我們主耶穌基督的 神、榮耀的父、將那賜人智慧和啟示的靈、賞給你們、使你們真知道他.

1:18      並且照明你們心中的眼睛、使你們知道他的恩召有何等指望.他在聖徒中得的基業、有何等豐盛的榮耀.

1:19      並知道他向我們這信的人所顯的能力、是何等浩大、

1:20      就是照他在基督身上、所運行的大能大力、使他從死奡_活、叫他在天上坐在自己的右邊、

1:21      遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、和一切有名的.不但是今世的、連來世的也都超過了.

1:22      又將萬有服在他的j下、使他為教會作萬有之首.

1:23      教會是他的身體、是那充滿萬有者所充滿的。

 

以弗所書第一章    神永遠計劃的啟示

一、引言(1-2)

(一)寫信者與受信者

    1. 寫信者 - 奉神旨意、作基督耶穌使徒的保羅

    2. 受信者 - 寫信給在以弗所的聖徒、就是在基督耶穌埵釧黎腄}忠信﹚的人

﹙二﹚祝福的話

    1. 願恩惠平安、從神我們的父、和主耶穌基督、歸與你們

(恩典與平安都是神所賜的,恩典是平安之源,平安是恩典之果,藉著基督的救贖使我們得著)

    2. 願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神

二、神在基督埵V我們所定的旨意(3-14)

﹙一﹚賜給我們天上各樣屬靈的福氣 使聖父的榮耀得稱讚

    1. 他在基督堙B曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣

(神給我們最大的恩賜是基督。基督是包括一切又充滿萬有的,基督乃是一切屬靈祝福的內容。)

    2. 就如神從創立世界以前、在基督裡揀選了我們

        -使我們在他面前成為聖潔、無有瑕疵

(是神揀選人,不是人揀選神,人在基督塈Y蒙了揀選。聖潔是神揀選的結果,不是神揀選的原因。)

    3. 又因愛我們、就按著自己意旨所喜悅的、豫定我們

        -藉著耶穌基督得兒子的名分

(兒女必須等到長大後,得到了「兒子的名分」,才能合法享有兒子的權利,繼承父親的產業。)

    4. 使他榮耀的恩典(恩典的榮耀)得著稱讚

        -這恩典是他在愛子裡所賜給我們的

(人越多在愛子婸漼恩典,得著神並享受神,就越能彰顯神,而使神的榮耀得著稱讚。)

﹙二﹚從愛子領受豐富的恩典 使聖子的榮耀得稱讚

    1. 我們藉這愛子的血、得蒙救贖、過犯得以赦免

        -乃是照他豐富的恩典

    2. 這恩典是 神用諸般智慧聰明、充充足足賞給我們的

    3. 都是照他自己所豫定的美意、叫我們知道他旨意的奧祕

    4. 要照所安排的、在日期滿足的時候

        -使天上地上一切所有的、都在基督裡面同歸於一

(神永遠的旨意,就是到有一天,天上和地下的一切都要在基督埵P歸於一,也就是說,基督要在萬有之上居首位。那時,宇宙中所有的一切,都是彰顯主的。這就是神旨意的奧秘。)

    5. 我們也在他堶控o〔成〕了基業

        -這原是那位隨己意行作萬事的、照著他旨意所豫定的

    6. 叫他的榮耀、從我們這首先在基督埵閉葑瑼漱H、可以得著稱讚

(我們與神互為基業:(1)神在天上為我們豫備基業,因我們是兒子,要承受這產業;(2)我們蒙救贖的人「成了」神的基業,是神所享受的產業,使主的榮耀得著稱讚。)

﹙三﹚得著所應許的聖靈為印記 使聖靈的榮耀得稱讚

    1. 你們既聽見真理的道、就是那叫你們得救的福音、也信了基督

        -既然信他、就受了所應許的聖靈為印記

(「聖靈為印記」有兩個意思:(1) 「印記」在當時是表示所有權,作為我們是屬神的一種表記;(2)印章上刻有字或圖樣,表達印主人的特性;聖靈的印記表示我們有神的形像,是像神的。)

    2. 這聖靈、是我們得基業的憑據〔質〕

    3. 直等到 神之民〔產業〕被贖、使他的榮耀得著稱讚

(聖靈在我們堶惕@憑據,就是先抵押給我們作樣品,也作定金,保證我們必能享受神一切的豐富。)

三、保羅為聖徒求啟示的禱告(15-21)

﹙一﹚為以弗所聖徒感謝

    1. 因此、我既聽見你們信從主耶穌、親愛眾聖徒

    2. 就為你們不住的感謝 神、禱告的時候、常提到你們

﹙二﹚為以弗所聖徒求智慧和啟示的靈

    1. 求我們主耶穌基督的 神、榮耀的父、

        -將那賜人智慧和啟示的靈、賞給你們、使你們真知道他

西 1:9      因此、我們自從聽見的日子、也就為你們不住的禱告祈求、願你們在一切屬靈的智慧悟性上、滿心知道 神的旨意.

    2. 並且照明你們心中的眼睛、使你們知道

        呼召:他的恩召有何等指望

        產業:他在聖徒中得的基業、有何等豐盛的榮耀

        大能:並知道他向我們這信的人所顯的能力、是何等浩大

﹙三﹚父神向信的人所顯的能力之浩大

    1. 就是照他在基督身上、所運行的大能大力

        -使他從死奡_活

        -叫他在天上坐在自己的右邊

    2. 遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、和一切有名的

        -不但是今世的、連來世的也都超過了

28:18 耶穌進前來、對他們說、天上地下所有的權柄、都賜給我了。

四、教會是祂的身體、是那充滿萬有者的豐滿(22-23)

﹙一﹚又將萬有服在他的腳下、使他為教會作萬有之首

(神使基督作萬有之首,目的是為著教會。基督的復活產生了教會,復活的大能在教會塈@工,使基督的權柄通行在教會中,叫教會可以使用基督的權柄,與基督一同掌權而管轄萬有)

﹙二﹚教會是他的身體、是那充滿萬有者所充滿的

(神計劃的中心就是基督和祂的教會.神把祂本性一切的豐盛都擺放在基督堶情A因著教會與基督的聯合成了基督的身體,所以神的豐滿就從頭流進身體。這一個奧秘身體的每一部分都是由「充滿萬有者」堶悼X來的,教會本身就是「那充滿萬有者的豐滿」,使教會成為基督的彰顯和發表。)

  

問題討論:

一、請試述教會在基督堜珣o的福分?

    1. 父的揀選和豫定(3~6)

    2. 子的救贖和基業(7~12)

    3. 靈的印記和憑質(13~14)

二、「揀選」有何意義?神在什麼時候,什麼地方揀選我們?有什麼目的?

三、作神兒女與得兒子名分有什麼分別?

四、「得了基業」與「成了基業」各有何屬靈意義?

五、賜人智慧和啟示的靈、使我們真知道什麼?

    1.認識基督──教會的元首(18~22)

        (1)知其恩召有何等指望

        (2)知其基業有何等榮耀

        (3)知其能力有何等浩大

    2.認識教會──基督的身體(23)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page