《荒漠甘泉》922

主又說撒旦想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣。但我已經爲你祈求,叫你不至于失了信心。(路2231-32

  神試驗我們的時候,把我們的信心當作射擊的箭靶;如果別的可以免去試驗的話,信心是定規免不了試驗的。信心最大的試煉乃是被人世遺弃。許多時候神把我們喜樂的甲胄剝去,讓我們遭遇一些恐懼戰兢的經歷,要看我們的信心在試煉中受不受到傷損。真實的信心能絲毫受不到傷損。——司布真
  保羅說:所信的道我已經守住了(提後47),雖然他的頭他沒有守住。人們雖能把他的頭斬去,却不能把他的信心斬去。這位外邦人的大使徒自以爲樂的有三件事——“那美好的仗我已經打過了。當跑的路我已經跑盡了。所信的道我已經守住了。其餘的一切算什麽呢?他獲得了勝利;他獲得了獎賞;他不但在地上得欽仰,幷且在天上得到稱贊。爲什麽我們不能像他那樣將萬事當作有損的爲要得著基督呢?爲什麽我們不能像他那樣忠于真理呢?啊,這是因爲我們沒有他的算學。他和我們算得不同;我們算爲得著的,他算作有損的。但是如果我們要像他那樣得戴冠冕,就必須有他那樣的信心,幷且像他那樣守住信心。——

 

 

《曠野的筵席》922

「眾人都想要摸祂。」(路6:19

     我們沒有一個人能夠測度神那奧秘的道路,也沒有一個人可以定規祂應當如何工作。有一個中國小孩子,當他十二歲的時候,母親帶他到山上的一個廟宇去朝拜,他與母親一同站在神龕面前,他望著那偶像,心裏想:「你又臟又醜,不值得人崇拜。我不相信你能救我,敬拜你有什麼意思呢?」但為著尊重母親,他只得也加入那個敬拜的儀式中。事後,她母親坐轎下山回家,他卻乘機走到廟後的空地去,舉目望天說:「神阿,無論你是誰,我不相信你會住在那汙臟的神龕裏。你是太偉大了,我不知道如何去尋找你,但我將自己交在你的手裏,因為罪惡是非常強大的,而世界也在吸引人。無論你是誰,我將自己交托給你。」三十年以後,我遇見他,並將福音傳給他。他說:「今天是我第一次遇見主耶穌,但這卻是我第二次碰見神。許久以前在那山頂上,已經有一些事情發生在我身上了。」

「凡摸著祂的人,就都好了。」(可6:56)。神無需經常的向我們解釋祂的道路。

 

 

《竭誠為主》 922

傳道者的主人

你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。(約十三13

   有一位主人與被人驅使,是兩回事。有一位主人,就是有一位元比我更認識我的人;他比朋友更親密;他深入我內心的深處,叫我滿足;他解決我心思裏一切的困惑與疑難,叫我安穩。這就是主人的意思,不折不扣——只有一位是我們的主人,就是基督。

    主從不勉強人順服,也不會設計使我們做他要我做的。有時我寧願神管制我,迫我做某些事,可是他不會這樣;有時我又希望他不要管我,但他也不會這樣。[你們稱呼我夫子,稱呼我主]——他果真是麼?夫子和主,在我們的字彙中很少出現;我們喜歡用救主、使人成聖者、醫治者等字眼。唯一可以描寫有一位主人這經歷的字眼,就是愛,而我們對神所啟示的愛,認識又那麼少。這在我們對[順服]一詞的運用上,就可以看出來。在聖經中,順服是根據平等關係而言,就是兒子與父親的關係。我們的主並不是神的僕人,他是神的兒子。[他雖然為兒子,還是……學了順服。]若我們以為是被轄管,這就是我們並未有主人的明證;這種對耶穌的態度,與他所想望的關係相距實在太遠。他要我們與他的關係,應該是自然地以他為主人,只知道我們屬他,聽他的話。

祈禱◆噢,主啊,我懷著靈性上極之枯乾和貧乏的感覺,來到你面前;噢,主啊,為著你的名,求你激發我。我不會在你面前悲歎,卻會被你的靈所充滿。

 

 

 

靈命日糧 9月22日

迷失智慧

讀經: 列王紀上3章4-15節

金句: 「求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。」(列王紀上3章9節)

        如果 神賞賜你想要的東西,你會要求什麼?當 神給所羅門王選擇的機會時,他要求辨別善惡的智慧,使自己能帶領百姓按 神的旨意行事(列王紀上3章9節)。 神告訴他:「你既然求這事……我就應允你所求的。」他甚至應許要給他「富足、尊榮」(11-13節)。直到今日,所羅門王因為 神賜他偉大的智慧而被世人紀念。

    所羅門王開始以智慧治理國家,並胸懷大志,決心建立輝煌的聖殿來尊榮 神。然而,後來卻發生一些事。他熱切遵照 神給他的智慧而活,晚年卻因財富及權力的誘惑,娶了事奉假神的外邦女子,最終使自己及整個國家陷入拜偶像的光景中。

    所羅門的經歷給了我們很好的教訓。如果我們想要在一生中,都過一種討 神喜悅的生活,就必須將對基督的愛放在首位,完全信靠他的智慧。立志遵循 神豐盛的智慧,將使我們免於隨波逐流,不會像所羅門王一樣偏離正道。

    聆聽 神的話語,讓你的心配合著他的智慧跳動,這樣才能在生命的終點仍高奏凱歌。JS

我深知道心易放蕩,
遠離父家慕虛華;
今獻身心求加印記,
求作主民在父家。

如不想偏離 神的智慧,就當每日省察自己。

 

 

《聖經研讀》9月22

6:1        你們作兒女的、要在主媗弗q父母、這是理所當然的。

6:2        要孝敬父母、使你得福、在世長壽.這是第一條帶應許的誡命。

6:3        要孝敬父母、使你得福、在世長壽.這是第一條帶應許的誡命。

6:4        你們作父親的、不要惹兒女的氣、只要照著主的教訓和警戒、養育他們。

6:5        你們作僕人的、要懼怕戰兢、用誠實的心聽從你們肉身的主人、好像聽從基督一般。

6:6        不要只在眼前事奉、像是討人喜歡的、要像基督的僕人、從心媬磽獢@神的旨意.

6:7        甘心事奉、好像服事主、不像服事人。

6:8        因為曉得各人所行的善事、不論是為奴的、是自主的、都必按所行的得主的賞賜。

6:9        你們作主人的待僕人、也是一理、不要威嚇他們.因為知道他們和你們、同有一位主在天上、他並不偏待人。

6:10      我還有末了的話、你們要靠著主、倚賴他的大能大力、作剛強的人。

6:11      要穿戴 神所賜的全副軍裝、就能抵擋魔鬼的詭計。

6:12      因我們並不是與屬血氣的爭戰、乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。〔兩爭戰原文都作摔跤〕

6:13      所以要拿起 神所賜的全副軍裝、好在磨難的日子、抵擋仇敵、並且成就了一切、還能站立得住。

6:14      所以要站穩了、用真理當作帶子束腰、用公義當作護心鏡遮胸.

6:15      又用平安的福音、當作豫備走路的鞋穿在j上.

6:16      此外又拿著信德當作籐牌、可以滅盡那惡者一切的火箭.

6:17      並戴上救恩的頭盔、拿著聖靈的寶劍、就是 神的道.

6:18      靠著聖靈、隨時多方禱告祈求、並要在此儆醒不倦、為眾聖徒祈求、

6:19      也為我祈求、使我得著口才、能以放膽、開口講明福音的奧祕、

6:20      (我為這福音的奧祕、作了帶鎖鍊的使者。)並使我照著當盡的本分、放膽講論。

6:21      今有所親愛忠心事奉主的兄弟推基古、他要把我的事情並我的景況如何、全告訴你們叫你們知道。

6:22      我特意打發他到你們那堨h、好叫你們知道我們的光景、又叫他安慰你們的心。

6:23      願平安、仁愛、信心、從父 神和主耶穌基督、歸與弟兄們。

6:24      並願所有誠心愛我們主耶穌基督的人、都蒙恩惠。

 

以弗所書第六章    生活的見證與屬靈的爭戰

一、生活的見證(1-9)

﹙一﹚父母和兒女之間(1-4)

    1. 你們作兒女的

        -要在主媗弗q(obey)父母、這是理所當然的

        -要孝敬(honor)父母、使你得福、在世長壽. 這是第一條帶應許的誡命

(「在主媗弗q」一方面表明生命與主聯合,靠著主來聽從,一方面也表明與主不相背的聽從。)

5:16當照耶和華你 神所吩咐的、孝敬父母、使你得福、並使你的日子在耶和華你 神所賜你的地上、得以長久。

    2. 你們作父親的

        -不要惹兒女的氣

        -只要照著主的教訓和警戒、養育他們

﹙二﹚主人和僕人之間(5-9)

    1. 你們作僕人的

        -要懼怕戰兢、用誠實的心聽從你們肉身的主人、好像聽從基督一般

        -不要只在眼前事奉、像是討人喜歡的、

            要像基督的僕人、從心裡遵行神的旨意

        -甘心事奉、好像服事主、不像服事人

    2. 因為曉得各人所行的善事、不論是為奴的、是自主的、都必按所行的得主的賞賜

    3. 你們作主人的待僕人、也是一理

        -不要威嚇他們

        -因為知道他們和你們、同有一位主在天上、他並不偏待人

(人在地上雖然角色不同,工作性質不同,但無貴賤之別,都當盡本分,按神的心意,向神負責。因為主、僕同有一位主在天上,祂不偏待人。)

二、屬靈的爭戰(10-20)

﹙一﹚爭戰的能力

    1. 我還有末了的話、你們要靠著主(要在主)、倚賴他的大能大力

    2. 作剛強的人(主的剛強成了我們的剛強)

﹙二﹚爭戰的對象-不是與屬血氣的爭戰

    1. 要穿戴 神所賜的全副軍裝、就能抵擋魔鬼的詭計

        -因我們並不是與屬血氣的爭戰〔摔跤〕

    2. 乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的

    3. 以及天空屬靈氣的惡魔爭戰〔摔跤〕

﹙三﹚要穿戴神所賜的全副軍裝 - 抵擋仇敵、站立得住

    1. 所以要拿起 神所賜的全副軍裝、好在磨難的日子(惡者掌權的日子)、抵擋仇敵

    2. 並且成就了一切、還能站立得住

(屬靈爭戰最重要的不是進攻,而是「抵擋」和「站住」,我們就得勝了。)

﹙四﹚全副的軍裝

    1. 所以要站穩了、用真理當作帶子束腰

(在生活中持守神的話,照神的法則行事為人,這就成了我們的腰帶,叫我們全人都有力量)

    2. 用公義當作護心鏡遮胸

(客觀方面因著主的救贖和主的寶血;主觀方面靠著主的生命活出義的行為來,叫我們得不受控告)

    3. 又用平安的福音、當作豫備走路的鞋穿在腳上

(基督在十字架上所成就的和平,乃是我們穩固的立足點。這平安福音的配備,就是傳福音的行動。)

    4. 此外又拿著信德(faith)當作籐牌、可以滅盡那惡者一切的火箭

(在這一切事之上,因著對神的信心,抵擋並撲滅仇敵的火箭,就是仇敵的試探和攻擊)

    5. 並戴上救恩的頭盔

(凡主在十架上為我們成就的,並魂與體得救的盼望,成為我們救恩的頭盔,為我們思想的保護。)

    6. 拿著聖靈的寶劍、就是神的道Rhema

(神口中所出的話,帶著聖靈的能力,比一切兩刃的劍更快能防守也是唯一攻擊的兵器)

﹙五﹚爭戰的禱告

    1. 靠著聖靈、隨時多方禱告祈求

    2. 並要在此儆醒不倦、為眾聖徒祈求

    3. 也為我祈求(我為這福音的奧祕、作了帶鎖鍊的使者)

        -使我得著口才、能以放膽、開口講明福音的奧祕

        -並使我照著當盡的本分、放膽講論

(神的全副軍裝都得靠禱告,若沒有禱告這些軍裝就不起作用;禱告就是讓神來作,成就神的旨意)

三、結語(21-24)

﹙一﹚介紹帶信者推基古

    1. 今有所親愛忠心事奉主的兄弟推基古

        -他要把我的事情並我的景況如何、全告訴你們叫你們知道

    2. 我特意打發他到你們那堨h

        -好叫你們知道我們的光景、又叫他安慰你們的心

﹙二﹚祝福的話

    1. 願平安、仁愛、信心、從父神和主耶穌基督、歸與弟兄們

    2. 並願所有誠心愛我們主耶穌基督的人、都蒙恩惠

  

問題討論:

一、請分享您對兒女的本分及父母的本分有什麼學習與經歷?

二、保羅所提出的主僕之道,對當時奴隸制度下的社會倫理,有何意義?

    如今奴隸制度已廢止,他的教導仍適用于現代社會的主雇關係嗎?

三、請列舉全副屬靈軍裝的配備,您自覺最弱的一環是什麼?要如何強化?

、請試述屬靈爭戰有哪些要點?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page