《荒漠甘泉》924

“到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈却不許。”(徒167

  這是一個多麽奇怪的禁止!這些人想要往庇推尼去,目的是爲作主的工,但是主自己反把工作的門關起來。我自己也曾有這樣的經歷。有時候,我自以爲成功的路徑,反受到了許多攔阻。反對起來催逼我回去,疾病進來强迫我退到荒野去。
  有時工作尚未做完聖靈要把它放下,這實在是非常困難的事。但是神給我看見工作是事奉神,等候也是事奉神。要我活動的是神,禁止我活動的也是神。感謝神,我現在知道多少時候荒野原是最有益的地方。我感謝神,許多我所愛去的庇推尼,我都沒有去。
  主啊,雖然我的前途常遭挫折,我仍然願意揀選你的引導。今天工作的門似乎開了,明天當我正要進去的時候又忽然關了,這都是你的事情。
  求你教導我在等候中看見前面的路徑。求你教導我在禁止中尋見事奉你的新路。求你教導我在不作工的時候盡忠——用安靜來作工,用等候來事奉。——馬得勝

 

 

《曠野的筵席》924

「我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」(羅12:5

主耶穌和祂的子民聯為一身,我們在祂裏面互相聯絡作肢體的這個概念,與大數的掃羅蒙召悔改時所發生的這件事,是緊緊連在一起的。主首先對他說的話是:「我是你所逼迫的耶穌。」(徒9:5)這句話很鄭重的提醒掃羅一件事:凡觸犯祂子民的,就是觸犯了祂。主耶穌這句話,在一個非常特出的過程中,導致了掃羅從祂所領受教會那偉大奧秘的啟示。但主耶穌並非說了這句話就算了,祂不容許掃羅只是停留在屬天的奧秘裏。緊隨這啟示之後是一個有實際行動和後果的命令:「起來,進城去,你所當做的事,必有人告訴你。」(徒9:6)「必有人告訴你。」他必須等候去接受他所痛恨之人的教導!若離開這班他定意下手除滅的門徒,掃羅便毫無救助了。這個關鍵他可能不會知道。

 

 

《竭誠為主》9 24

 []的準備

所以你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。(太五23-24

    我們很容易幻想自己會達到一個完全準備妥當的地步,但其實準備功夫不是突然間可以作成,準備乃是一個不斷持續的過程。陷進固有的經歷中,是一種危險。我們要準備加上準備。[犧牲精神]對青年信徒來說,是很具吸引力。按人性論,唯一吸引我們向主耶穌的,就是那英雄氣概。可是在主話的細察下,這熱潮要受到考驗。主說:[先去同弟兄和好。][]的準備,是先讓神的話查驗。單有英雄氣概是不夠的。聖靈要在你身上查處不合用於事奉的意向。這意向,除了神以外,沒有人能查察出來。你有什麼東西要向神隱藏?若有,就讓神用他的光來搜查。若有罪,就要認罪,不要單單承認。不管是怎樣卑躬,你願意順服主麼?

    千萬不可不顧良心的譴責。若神的靈叫你想起那事,那事就是重要的,是他所要查察的。你以往不斷要找些大的事來放棄,神卻要你注一些小事。因為在這小事的背後,正藏著頑梗的大本營:[我不肯放棄自己的主權。]若要作耶穌基督的門徒,神要你放棄的正是你的主權。

祈禱◆主啊,讓今天充滿了對你的讚美。願你使我脫離各式各樣的煩擾。為著我的思想能專注於你,我讚美你,但我仍渴望你的美善臨到我身上。

 

 

 

靈命日糧 9月24日

站起來

讀經: 馬可福音2章1-12節

金句: 「我吩咐你起來,拿你的褥子回家去吧!」(馬可福音2章11節)

        我請丈夫在回家途中順便買些雞蛋,我好做玉米麵包當晚餐。他說:「我有比玉米麵包更好的東西。」他的話讓我感到驚訝。直到他回家時遞給我一條剛出爐的手工肉桂麵包,我才明白他那番話的意思。包裝上標籤寫著「謝謝您的奉獻,謹此致謝」,麵包是由蘇凱做的,她將麵包送給我們,對我們給青年事工的奉獻表示謝意。

    蘇凱因為頭部受傷而不得不辭去她的護士工作,這之後她開始做麵包。儘管她無法像以前一樣,用她的專業知識來幫助他人,但她絕不讓環境左右自己。她迎接了生命的挑戰,並創造了她獨特的感恩方式。她製作美味的手工麵包奉獻給福音機構,把麵包送給他人。

    儘管蘇凱不能像被主耶穌醫好的癱子一樣(馬可福音2章),在肉體上得到徹底的痊癒,但她振作起來了,讓很多人為 神在她身上所動的工而驚嘆不已。

    即使我們能力有限, 神還是給了我們每個人能做的一些事,振作起來吧!求 神藉著你成就他的旨意。JAL

當 神希望你放下,
你樂意做的工作時;
接受他安排的選擇,
讓他給你新的工作。

承接任務並遵行 神的吩咐。

 

 

《聖經研讀》9月24

1:12      弟兄們、我願意你們知道、我所遭遇的事、更是叫福音興旺.

1:13      以致我受的捆鎖、在御營全軍、和其餘的人中、已經顯明是為基督的緣故。

1:14      並且那在主堛漣怚S、多半因我受的捆鎖、就篤信不疑、越發放膽傳 神的道、無所懼怕。

1:15      有的傳基督、是出於嫉妒分爭.也有的是出於好意.

1:16      這一等是出於愛心、知道我是為辯明福音設立的.

1:17      那一等傳基督、是出於結黨、並不誠實、意思要加增我捆鎖的苦楚。

1:18      這有何妨呢.或是假意、或是真心、無論怎樣、基督究竟被傳開了.為此我就歡喜、並且還要歡喜。

1:19      因為我知道這事藉著你們的祈禱、和耶穌基督之靈的幫助、終必叫我得救.

1:20      照著我所切慕所盼望的、沒有一事叫我羞愧、只要凡事放膽.無論是生、是死、總叫基督在我身上照常顯大。

1:21      因我活著就是基督、我死了就有益處。

1:22      但我在肉身活著、若成就我工夫的果子、我就不知道該挑選甚麼。

1:23      我正在兩難之間、情願離世與基督同在.因為這是好得無比的.

1:24      然而我在肉身活著、為你們更是要緊的。

1:25      我既然這樣深信、就知道仍要住在世間、且與你們眾人同住、使你們在所信的道上、又長進又喜樂.

1:26      叫你們在基督耶穌堛瘍w樂、因我再到你們那堨h、就越發加增。

1:27      只要你們行事為人與基督的福音相稱.叫我或來見你們、或不在你們那堙B可以聽見你們的景況、知道你們同有一個心志、站立得穩、為所信的福音齊心努力.

1:28      凡事不怕敵人的驚嚇.這是證明他們沉淪、你們得救、都是出於 神。

1:29      因為你們蒙恩、不但得以信服基督、並要為他受苦。

1:30      你們的爭戰、就與你們在我身上從前所看見、現在所聽見的一樣。

 

腓立比書第一章    同心合意興旺福音

三、保羅受苦更叫福音興旺(12-18)

﹙一﹚在捆鎖中的影響力

        1. 弟兄們、我願意你們知道、我所遭遇的事、更是叫福音興旺

        2. 以致我受的捆鎖在御營全軍、和其餘的人中、已經顯明是為基督的緣故

﹙二﹚因受苦使信徒更加堅固

        1. 並且那在主裡的弟兄、多半因我受的捆鎖、就篤信不疑

        2. 越發放膽傳神的道、無所懼怕

﹙三﹚基督究竟被傳開了

        1. 有的傳基督、是出於嫉妒分爭.也有的是出於好意

        2. 這一等是出於愛心、知道我是為辯明福音設立的

        3. 那一等傳基督、是出於結黨、並不誠實、意思要加增我捆鎖的苦楚

        4. 這有何妨呢. 或是假意、或是真心、無論怎樣、基督究竟被傳開了

            -為此我就歡喜、並且還要歡喜

(本章前半說到保羅受的捆鎖是為傳揚基督,後半說到保羅活著的目的是為彰顯基督)

四、藉著活出基督而顯大基督(19-26)

﹙一﹚受苦中的信心與盼望

        1. 因為我知道這事藉著你們的祈禱、和耶穌基督之靈的幫助、終必叫我得救

        2. 照著我所切慕所盼望的、沒有一事叫我羞愧

        3. 只要凡事放膽. 無論是生、是死、總叫基督在我身上照常顯大

﹙二﹚保羅在生與死的兩難之中

        1. 因我活著就是基督、我死了就有益處

(並不是保羅作了多少年的基督徒,達到了一個地步,纔說「我活著就是基督」。保羅的意思乃是說,這是我的路。神把基督給我們作生命,代替我們活著。不是我們自己靠著主的能力活著,乃是主在我們堶悼N替我們活。─ 倪柝聲)

        2. 但我在肉身活著、若成就我工夫的果子、我就不知道該挑選甚麼

        3. 我正在兩難之間、情願離世與基督同在. 因為這是好得無比的

﹙三﹚保羅願意為他們活著,更是要緊

        1. 然而我在肉身活著、為你們更是要緊的

        2. 我既然這樣深信、就知道仍要住在世間、且與你們眾人同住

            -使你們在所信的道上、又長進又喜樂

            -叫你們在基督耶穌裡的歡樂、因我再到你們那裡去、就越發加增

五、同有一個心志為福音爭戰(27-30)

﹙一﹚勸勉為所信的福音齊心努力

        1. 只要你們行事為人與基督的福音相稱

        2. 叫我或來見你們、或不在你們那裡、可以聽見你們的景況、

            -知道你們同有一個心志(in one spirit)、站立得穩

            -為所信的福音齊心努力(with one soul)

﹙二﹚保羅與他們同在一個爭戰之中

        1. 凡事不怕敵人的驚嚇. 這是證明他們沉淪、你們得救、都是出於神

        2. 因為你們蒙恩、不但得以信服基督、並要為他受苦

        3. 你們的爭戰、就與你們在我身上從前所看見、現在所聽見的一樣

(在教會傳福音的事工中,最要緊的是同心.第5節說同心合意的興旺福音,第27節說在一個靈堙A同心協力的為福音的信仰爭戰。同心是福音興旺,爭戰得勝的關鍵。)

 

問題討論:

一、保羅為腓立比信徒感謝神,原因是什麼?

二、保羅怎樣為腓立比信徒代禱?內容包括那些重點?

三、保羅被囚的遭遇對福音產生什麼影響?為什麼?

四、什麼是保羅的兩難?他怎樣取捨?根據什麼原則?

五、腓立比教會遇到敵對福音的勢力(1:28),保羅如何勉勵他們?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page