《荒漠甘泉》927

“我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀麽?”(約1140

  馬大和馬利亞不明白她們的主所作的是什麽。她們兩人都先後對他說: “主啊,你若早在這裏我兄弟必不死”(約1132)。她們似乎在想:“主啊,我們不明白你爲什麽來得這般遲。我們不明白你怎麽忍心讓死亡臨到你所愛的。我們不明白你怎麽忍心讓憂傷和苦難來蹂躪我們的生命。爲什麽你不早些來呢?現在是太遲了,因爲他死了已經四天了!”
  對于這一切疑問,耶穌只用一個偉大的真理來答復她們:“你也許不明白;但是我告訴你——你若信,就必看見”。
  亞伯拉罕不明白爲什麽神要他把他獨生的兒子獻爲燔祭;但是他信。他就看見了神的榮耀。摩西不明白爲什麽神要他在曠野隱居四十年,但是他信;當神呼召他去將以色列人從爲奴之地領出來的時候他就看見了。
  約瑟對于他哥哥們的殘忍,對于一個潑婦的假見證,對于多年不公正的監禁,都絲毫不能明白;但是他信,最後他看見了神在其中的一切榮耀。
  雅各不明白爲什麽神應許把約瑟從他懷中扯去,但是當他看見約瑟做了王的宰相,保存了他自己呵一國的性命的時候,他就看見了神的榮耀。
  親愛的,在你身上,也是這樣。你說:“我不明白爲什麽神容讓我心所愛的被奪去。我不明白爲什麽神應許苦難來侵襲我。我不明白爲什麽神領我行走這樣曲折的道路。我不明白爲什麽我視爲美好的計劃和目的要受到挫折。我不明白爲什麽我這樣急迫的需要,遲延了這久還沒有來到”。
  朋友,你用不著明白神對付你的方法。神不盼望你能明白。你幷不盼望你的孩子能明白你所作的,是嗎?只要信,有一天你必在你所不明白的事上看見神的榮耀。——馬克康該

 

 

《曠野的筵席》927

「只要心裏尊主基督為聖。」(彼前3:15

    許多基督徒沒有經歷聖靈的能力,乃因著他們缺乏了敬畏祂的心。他們所以缺少敬畏,乃是因著他們的眼睛尚未被開啟,因而沒有看見聖靈內住同在的嚴肅事實。聖靈住在信徒的裏面,這是一件無可爭辯的事實,但他們卻沒有看見。為什麼有些神的兒女是過著得勝的生活,但另有些卻經常在失敗的情況中?這個差別,不在於有沒有聖靈的同在(因為每一位神的兒女,都有聖靈住在他裏面),乃在於有些信徒認識聖靈內住的同在,而有些信徒卻沒有這種認識。為此其結果是:有者乃清楚認識他們的生命是屬於神的,而有者卻仍然是自己生命的主人。只要我們看見了自己的心是神居住的所在,就會有革命性的巨變。

 

 

《竭誠為主》 927

 []的放棄

你無論往那裏去,我要跟從你。(路九57

    主叫這人極度的洩氣,他用這個態度是因為他知道人心。我們會說:[多可惜,失去了得著那個人的機會!][竟用北風把他凍結,叫他沮喪而回。]不必為你的主抱歉。主的話往往頂撞刺傷,知道無可再頂撞刺傷。主耶穌對那些至終摧毀人事奉神的東西,絕不憐惜呵護。主的回答不是順口而出,乃是根據他對人內心的認識而說。若神的靈叫你想起主一句刺傷你的話,那麼一定有什麼東西,是主想戳傷至死地的。

    58節這幾句話,對那為悅己心而事奉主的人是當頭棒喝。棄絕的要求是嚴峻的,最後只剩下我的主,我,和一個孤絕的盼望。[讓那一百倍去或留,你的目標必須是我與你的關係,而我沒有枕頭的地方。]

     59節這人不想令耶穌失望,也不想傷父親的心。我們會把對家人敏感的忠誠,替代了對主耶穌的忠誠,主耶穌竟排在末位。在效忠的矛盾裏,必須不惜代價順服主。

    61節有人說:[主,我要跟從你,但……]這人準備齊全了,卻從不出發。他還有一兩項保留。主耶穌肯定的呼召是沒有話別的餘地,因為話別往往出於不信者,而非信徒。神的呼召一來,就要出發,不可止步。

祈禱◆我們感謝你,因為在你裏面沒有永別。我們向你祈求,願你的冠冕和印記臨到我們每個人,直至我們能面對面地見你。

 

 

 

靈命日糧 9月27日

撒種與收割

讀經: 加拉太書6章7-9節

金句: 「不要自欺, 神是輕慢不得的。」(加拉太書6章7節)

        當時我真夠無知!那時我是個中學生,有一天我放學回家,告訴母親我要去一位朋友家玩橄欖球,她卻堅持要我待在家裏做功課。於是我從後門溜了出去,在朋友家後院玩了2小時的進攻及達陣。但是在最後一局進攻時,我撞上了鞦韆架,碰掉了一顆門牙。這讓我痛徹肺腑,但告知父母後情況卻更糟。

    那次不順服的結果,使我此後10年都有牙齒問題,直到今天還會痛。棒球手洛伊哈柏(Roy Hobbs)在電影「天生好手」(The Natural)一片中曾說過:「有些錯誤會讓你付上一生的代價。」

    千百年以前,使徒保羅就領略了撒種與收穫的普遍規律。他說:「人種的是甚麼,收的也是甚麼」(加拉太書6章7節)。我們今天的抉擇對將來的影響,是我們無法想像的。因此,使徒的話提醒我們做選擇要有智慧。

    今日所做的決定,明日便要收割那結果。因此,一開始便離開罪惡,遠勝過犯罪後去掙扎克服罪的惡果。

    主啊,我們需要你的智慧幫我們做正確的選擇,也赦免我們錯誤的選擇。WEC

思想行為有收穫,
遠比秋收更確切;
我們雙手種什麽,
以後就會收什麽。

種瓜得瓜,種豆得豆。  

 

 

《聖經研讀》9月27

3:1        弟兄們、我還有話說、你們要靠主喜樂。我把這話再寫給你們、於我並不為難、於你們卻是妥當。

3:2        應當防備犬類、防備作惡的、防備妄自行割的.

3:3        因為真受割禮的、乃是我們這以 神的靈敬拜、在基督耶穌婺堣f、不靠著肉體的.

3:4        其實我也可以靠肉體.若是別人想他可以靠肉體、我更可以靠著了。

3:5        我第八天受割禮、我是以色列族、便雅憫支派的人、是希伯來人所生的希伯來人.就律法說、我是法利賽人.

3:6        就熱心說、我是逼迫教會的.就律法上的義說、我是無可指摘的。

3:7        只是我先前以為與我有益的、我現在因基督都當作有損的。

3:8        不但如此、我也將萬事當作有損的、因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事、看作糞土、為要得著基督.

3:9        並且得以在他堶情B不是有自己因律法而得的義、乃是有信基督的義、就是因信 神而來的義.

3:10      使我認識基督、曉得他復活的大能、並且曉得和他一同受苦、效法他的死.

3:11      或者我也得以從死奡_活。

3:12      這不是說、我已經得著了、已經完全了.我乃是竭力追求、或者可以得著基督耶穌所以得著我的。〔所以得著我的或作所要我得的〕

3:13      弟兄們、我不是以為自己已經得著了.我只有一件事、就是忘記背後努力面前的、

3:14      向著標竿直跑、要得 神在基督耶穌堭q上面召我來得的獎賞。

3:15      所以我們中間凡是完全人、總要存這樣的心.若在甚麼事上、存別樣的心、 神也必以此指示你們.

3:16      然而我們到了甚麼地步、就當照著甚麼地步行。

3:17      弟兄們、你們要一同效法我、也當留意看那些照我們榜樣行的人。

3:18      因為有許多人行事、是基督十字架的仇敵.我屢次告訴你們、現在又流淚的告訴你們。

3:19      他們的結局就是沉淪、他們的神就是自己的肚腹、他們以自己的羞辱為榮耀、專以地上的事為念。

3:20      我們卻是天上的國民.並且等候救主、就是主耶穌基督、從天上降臨。

3:21      他要按著那能叫萬有歸服自己的大能、將我們這卑賤的身體改變形狀、和他自己榮耀的身體相似。

 

腓立比書第三章    追求基督以得著基督

一、憑神的靈事奉,不信靠肉體(1-6)

﹙一﹚要在主堻葝

        1. 弟兄們、我還有話說、你們要靠主喜樂(rejoice in the Lord)

        2. 我把這話再寫給你們、於我並不為難、於你們卻是妥當

(喜樂是我們是否活在主堶悸滌T號。活得對、活在主奡N喜樂,活得不對就沒有喜樂。)

﹙二﹚防備傳割禮的律法主義者

        1. 應當防備犬類、防備作惡的、防備妄自行割的

        2. 因為真受割禮的、乃是

            -我們這以神的靈敬拜、在基督耶穌裡誇口、不靠著肉體的

(真實受割禮者身上的三種光景:(1)在靈媟q拜事奉神;(2)以主為誇耀;(3)不倚靠肉體的行為。)

﹙三﹚保羅見證他原本也可靠肉體

        1. 其實我也可以靠肉體.若是別人想他可以靠肉體、我更可以靠忖F

        2. 我第八天受割禮、我是以色列族、便雅憫支派的人、是希伯來人所生的希伯來人

            -就律法說、我是法利賽人

            -就熱心說、我是逼迫教會的

            -就律法上的義說、我是無可指摘的

22:3保羅說、我原是猶太人、生在基利家的大數、長在這城堙B在迦瑪列門下、按我們祖宗嚴緊的律法受教、熱心事奉 神、像你們眾人今日一樣。

22:4我也曾逼迫奉這道的人、直到死地、無論男女都鎖拿下監。

二、將萬事當作有損的、以認識基督耶穌為至寶(7-11)

﹙一﹚丟棄萬事為要得著基督

        1. 只是我先前以為與我有益的、我現在因基督都當作有損的

        2. 不但如此、我也將萬事當作有損的

            -因我以認識我主基督耶穌為至寶

        3. 我為他已經丟棄萬事、看作糞土、為要得著基督

(保羅以神所立為主的基督為至寶,因此他丟棄萬事,並且看如糞土。這是標準基督徒價值的改變。)

﹙二﹚在基督媞椓q

        1. 並且得以在他裡面、不是有自己因律法而得的義

        2. 乃是有信基督的義、就是因信神而來的義

﹙三﹚認識基督、曉得祂復活的大能

        1. 使我認識基督、曉得他復活的大能

        2. 並且曉得和他一同受苦、效法他的死

            -或者我也得以從死裡復活

20:6在頭一次復活有分的、有福了、聖潔了.第二次的死在他們身上沒有權柄.他們必作 神和基督的祭司、並要與基督一同作王一千年。

三、竭力追求以得基督(12-16)

﹙一﹚保羅的追求

        1. 這不是說、我已經得著了、已經完全了

        2. 我乃是竭力追求、或者可以得著基督耶穌所以得著我的〔所要我得的〕

﹙二﹚忘記背後努力面前得獎賞

        1. 弟兄們、我不是以為自己已經得著了

        2. 我只有一件事、就是忘記背後努力面前的、向著標竿直跑

        3. 要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞

﹙三﹚凡是完全人都要如此追求

        1. 所以我們中間凡是完全人、總要存這樣的心

            -若在甚麼事上、存別樣的心、神也必以此指示你們

        2. 然而我們到了甚麼地步、就當照著甚麼地步行

(然而不論我們達到了甚麼程度,總要按著一個相同的原則而行,活出所達到的標準。)

﹙四﹚要效法保羅

        1. 弟兄們、你們要一同效法我

        2. 也當留意看那些照我們榜樣行的人

四、不同的身分與不同的結局(17-21)

﹙一﹚基督十架仇敵的結局就是沉淪

        1. 因為有許多人行事、是基督十字架的仇敵

            -我屢次告訴你們、現在又流淚的告訴你們

        2. 他們的結局就是沉淪、他們的神就是自己的肚腹

        3. 他們以自己的羞辱為榮耀、專以地上的事為念

﹙二﹚天上國民等候救主再臨、身體變榮形

        1. 我們卻是天上的國民

        2. 並且等候救主、就是主耶穌基督、從天上降臨

        3. 他要按著那能叫萬有歸服自己的大能

            -將我們這卑賤的身體改變形狀、和他自己榮耀的身體相似(8:23)

 

問題討論:

一、我們應當如何靠主喜樂

二、保羅警戒要防備的是哪一種人?這種人如何靠肉體?

三、「有益」與「有損」究竟是什麼意思?為什麼保羅的價值觀有這樣徹底的改變?

四、保羅對萬事的態度、看法如何?你的人生目標為何?請分享

五、因律法而得的義是什麼意思?這與因信基督而得的義有何不同?

六、保羅追求認識基督的那些方面?他追求的態度怎樣?

七、保羅自喻為賽跑者,他期待得什麼獎賞?他有何賽跑的祕訣?

八、「十字架的仇敵」是指那些人?「天上的國民」有何盼望?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page