《荒漠甘泉》928

 “在我裏面有平安。”(約1633

  幸福和祝福是兩件不同的東西。保羅雖受盡監禁、痛苦、損失、患難,但在這一切中間,他却得到了祝福。
  帕甘尼尼(Paganini)是一位善奏小提琴的大音樂家。一天,他出來站在聽衆面前,在采聲之下,忽然發現他手中所提的小提琴有點不對。再仔細一看,發覺了他所提的,幷不是他平日珍愛的那架貴重的提琴。
  他發了一回呆,然後不得不告訴他的聽衆他拿錯了他的琴。他退了下去,在幕後尋思他的琴到底留在什麽地方,不久就發覺曾有人把他的琴偷了去換下一架破舊的留在原處。他懊喪了一回,仍舊出來站在聽衆面前說:
  “諸位男女來客,今天我要證明給諸位看:音樂幷不是在樂器裏,乃是在人心裏”。他就用心來奏;從那破舊的樂器裏流出了幽揚悅耳的音樂來;聽衆個個得到奮激,采聲差不多轟穿了屋頂,他果然向他們證實了音樂幷不是在樂器裏,乃是在他心裏。
  受試煉的信徒啊,你今天的使命就是出來站在這世界的舞臺上,向天上地下一切所有的證實說:人生的音樂幷不是在環境裏,幷不是在事物裏,幷不是在外表裏。乃是在你心裏。

 

 

《曠野的筵席》928

「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明瞭。」(羅5:8

    若是看見了救贖我們的代價是何等重大,我們除了將自己奉獻給祂之外,還能做什麼呢?保羅在羅馬書第十二章一節如此聲稱;「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,當把身體獻上」在羅馬書開頭的十一章裏,他一直不斷的細述神諸般的憐憫。神的愛如何引領基督死在十字架上,叫我們可以生活在生命的新樣裏。而在基督裏那同一的愛再一次吸引我們歸回到祂那裏去。我們面對這個完全無私的大愛,保留自己,就比獻上自己為難多了。一個蒙恩多年的基督徒而沒有將自己完全奉獻給神,那實在是一件令人全然驚奇的事,因為,神豈不是用無可測量的代價買贖我們回來嗎?所以我們甘心樂意的選擇,就是在我們的身上和靈裏榮耀神,因為那「是屬神的」(林前6:19-20)。這是神在我們身上的權利,不是我們施與神的恩惠。我不是屬於自己的,我豈敢盜取屬於神的東西?「主阿,我所有的,我所是的,和我所盼望的——一切都是你的。

 

 

《竭誠為主》928

[]的無條件認同

你還缺少一件,……你還要來跟從我。(可十21

    那年輕富有的官有股追求完美的熱情,他一看見主耶穌,就像想他。主呼召門徒的時候,從不把個人的聖潔放在首位;他以自我主權的絕對降服,與他完全認同為先決條件——這是一種不夾雜別的關係的關係。路加福音十四章26節與救恩成聖完全無關,這經文是論到與主無條件的認同。很少人真認識降服主的絕對一[]不回。

    [耶穌看著他就愛他。]被耶穌的目光觸及意味著永遠脫離其他任何人或物。他曾否看著你?主的目光改變人、抓住人。你向神特別柔順的時候,一定是曾經被主目光看過。你若剛硬堅持己意,自以為義,把過錯歸咎別人,就表示你天性中仍有大部分未經主目光的注視而改變。

[你還缺少一件……]在主看來,唯一[善美]之事,就是與他聯合,沒有別的事物在中間阻隔。變賣你所有的……]我必須放下自己,知道只剩下一個意識。我必須徹底捨棄一切,不是為靈魂得救(只有一件事可以救人——就是絕對仰望耶穌基督),乃是為跟從耶穌。[來跟從我。]這道路就是他當日所行的道路。

祈禱◆主啊,我完完全全地來到你面前。我感到自己全然地需要你,我只等候你向我說話,此外我還能向你說什麼呢?正如沙漠的沙粒靜臥在陽光之下,讓我也在你面前坦然躺下。

 

 

 

靈命日糧 9月28日

關照他人

讀經: 腓立比書2章3-8節

金句: 「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓立比書2章4節)

    當我們捨己時,就能彰顯主耶穌的本性,因為他的本性就是總為別人著想,很少想到自己。正是如此他才能謙卑自己,而做到「存心順服,以至於死」(腓立比書2章8節)。

    我們的天性是優先考慮自己的利益──從我們自己的需要及慾望來看一切,但藉著主耶穌的幫助,我們可以棄絕這個習性。之後,我們就能設身處地的為別人著想,我們能看到他們的想法,感受他們所關心的事,以及他們的切身需要。

    因此我們必須問自己:「我們會把別人的利益放在自己的利益之上嗎?當我們看到 神在別人身上動工和藉著他人成就一些事,我們會高興嗎?會不會有像這種事發生在自己身上時,所產生的那種興奮和激動呢?當我們盡力幫助人時,我們是否渴望見到他人在恩典中成長並得到認可?看到屬靈的晚輩蒙召做工超過我們時,我們是否心滿意足?」若是如此,就是達到偉人的標準。

    當我們全然為別人著想,不再為自己著想時,我們就更像我們的主。人的愛心沒有比這個大的(約翰福音15章13節)。DHR

主啊,賜我一顆憐憫心,
對別人的需要有所負擔;
藉著態度、言語和行為,
我會向他們彰顯你仁慈。

你越愛主,就能越愛人。

 

 

《聖經研讀》9月28

4:1        我所親愛所想念的弟兄們、你們就是我的喜樂、我的冠冕.我親愛的弟兄、你們應當靠主站立得穩。

4:2        我勸友阿爹和循都基、要在主埵P心.

4:3        我也求你這真實同負一軛的、幫助這兩個女人、因為他們在福音上曾與我一同勞苦.還有革利免、並其餘和我一同作工的.他們的名字都在生命冊上。

4:4        你們要靠主常常喜樂.我再說你們要喜樂。

4:5        當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。

4:6        應當一無掛慮、只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴 神。

4:7         神所賜出人意外的平安、必在基督耶穌堙B保守你們的心懷意念。

4:8        弟兄們、我還有未盡的話.凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的.若有甚麼德行、若有甚麼稱讚、這些事你們都要思念。

4:9        你們在我身上所學習的、所領受的、所聽見的、所看見的、這些事你們都要去行.賜平安的 神、就必與你們同在。

4:10      我靠主大大的喜樂、因為你們思念我的心、如今又發生.你們向來就思念我、只是沒得機會。

4:11      我並不是因缺乏說這話、我無論在甚麼景況、都可以知足、這是我已經學會了.

4:12      我知道怎樣處卑賤、也知道怎樣處豐富、或飽足、或饑餓、或有餘、或缺乏、隨事隨在、我都得了祕訣。

4:13      我靠著那加給我力量的、凡事都能作。

4:14      然而你們和我同受患難、原是美事。

4:15      腓立比人哪、你們也知道我初傳福音、離了馬其頓的時候、論到授受的事、除了你們以外、並沒有別的教會供給我.

4:16      就是我在帖撒羅尼迦、你們也一次兩次的、打發人供給我的需用。

4:17      我並不求甚麼餽送、所求的就是你們的果子漸漸增多、歸在你們的賬上。

4:18      但我樣樣都有、並且有餘.我已經充足、因我從以巴弗提受了你們的餽送、當作極美的香氣、為 神所收納所喜悅的祭物。

4:19      我的 神必照他榮耀的豐富、在基督耶穌堙B使你們一切所需用的都充足。

4:20      願榮耀歸給我們的父 神、直到永永遠遠。阿們。

4:21      請問在基督耶穌堛漲U位聖徒安。在我這堛熔釦怚S都問你們安。

4:22      眾聖徒都問你們安。在該撒家堛漱H特特的問你們安。

4:23      願主耶穌基督的恩常在你們心堙C

 

腓立比書第四章    在主裡喜樂的秘訣

一、要在主埵P心(1-3)

﹙一﹚你們就是我的喜樂

        1. 我所親愛所想念的弟兄們、你們就是我的喜樂、我的冠冕

        2. 我親愛的弟兄、你們應當靠主站立得穩

(面對前章基督十字架的仇敵需在主堹蜆迭A「站穩」是屬靈爭戰中一個很重要的條件(弗六14)

﹙二﹚勸勉同工和睦

        1. 我勸友阿爹和循都基、要在主裡同心

        2. 我也求你這真實同負一軛的、幫助這兩個女人

            -因為他們在福音上曾與我一同勞苦

        3. 還有革利免、並其餘和我一同作工的. 他們的名字都在生命冊上

(不但「同負一軛」、「一同勞苦」和「一同作工」,更需在主裡同心,顯出美好見證。)

二、凡事禱告謝恩(4-7)

﹙一﹚喜樂與謙讓

        1. 你們要靠主(在主)常常喜樂. 我再說你們要喜樂

        2. 當叫眾人知道你們謙讓(溫和)的心。主已經近了

﹙二﹚感恩與禱告

        1. 應當一無掛慮

        2. 只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴神

(人的重擔能不能卸下的關鍵不在於神,而是在於人肯不肯告訴神,祂是天天背負我們重擔的主。) 

        3. 神所賜出人意外的平安、必在基督耶穌裡、保守(衛兵站崗守衛)你們的心懷意念

三、行事為人要有主同在(8-9)

﹙一﹚應思念的事

        1. 弟兄們、我還有未盡的話.凡是真實的、可敬的、公義的清潔的、可愛的、有美名的

        2. 若有甚麼德行、若有甚麼稱讚、這些事你們都要思念

﹙二﹚應實行的事

        1. 你們在我身上所學習的、所領受的、所聽見的、所看見的

            -這些事你們都要去行

        2. 賜平安的神、就必與你們同在

四、以基督為滿足的秘訣(10-14)

﹙一﹚因聖徒的關心而在主堣j有喜樂

        1. 我靠主大大的喜樂

        2. 因為你們思念我旳心、如今又發生,你們向來就思念我、只是沒得機會

(保羅在主堣j大的喜樂是因為看見主的紀念,而主的紀念是顯在弟兄們的愛心堙C)

 ﹙二﹚無論在甚麼景況、都可以知足

        1. 我並不是因缺乏說這話

        2. 我無論在甚麼景況、都可以知足、這是我已經學會了

        3. 我知道怎樣處卑賤、也知道怎樣處豐富、

            -或飽足、或饑餓、或有餘、或缺乏、隨事隨在、我都得了祕訣

﹙三﹚藉賜能力者、凡事都能作

        1. 我靠著那加給我力量的、凡事都能作

        2. 然而你們和我同受患難、原是美事

五、記念腓立比人的愛心(15-18)

﹙一﹚腓立比人一直供給保羅的需用

        1. 腓立比人哪、你們也知道我初傳福音、離了馬其頓的時候

            -論到授受的事、除了你們以外、並沒有別的教會供給我

        2. 就是我在帖撒羅尼迦、你們也一次兩次的、打發人供給我的需用

﹙二﹚保羅不求餽送、乃求果子增多

        1. 我並不求甚麼餽送

        2. 所求的就是你們的果子漸漸增多、歸在你們的賬上

        3. 但我樣樣都有、並且有餘.我已經充足、因我從以巴弗提受了你們的餽送

            -當作極美的香氣、為神所收納所喜悅的祭物

(信徒為工人所擺上的,乃是獻給神,顯出愛心;工人從信徒所收取的,乃是從神而得,顯出信心。)

六、祝禱與問安(19-23)

﹙一﹚祝禱

        1. 我的神必照他榮耀的豐富、在基督耶穌裡、使你們一切所需用的都充足

        2. 願榮耀歸給我們的父神、直到永永遠遠。阿們

6:38你們要給人、就必有給你們的.並且用十足的升斗、連搖帶按、上尖下流的、倒在你們懷堙D因為你們用甚麼量器量給人、也必用甚麼量器量給你們。

﹙二﹚問安

        1. 請問在基督耶穌裡的各位聖徒安。在我這裡的眾弟兄都問你們安

        2. 眾聖徒都問你們安。在該撒家裡直袟人特特的問你們安

        3. 願主耶穌基督的恩(恩典)常在你們心裡

 

問題討論:

一、什麼是保羅喜樂的秘訣?

二、怎能常常喜樂?怎能一無掛慮?

三、保羅怎樣勸告兩位姊妹同心?請分享同心服事的重要

四、保羅能在各種不同環境中都知足的秘訣是什麼?

五、保羅除了表明自己以喜樂的心接受他們的愛心之外,他如何表白自己接受饋贈的心情?

六、你經驗過「使你們一切所需用的都充足」的應許嗎?請分享。

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page